Как шить бархат

Работа с тканями: как шить бархат

Как шить бархат

Из всех существующих тканей, бархат отличается поистине королевским видом, и любые изделия, сшитые из этого благородного материала, выглядят весьма шикарно.

Однако, в работе этот материал сложен. Даже опытные портнихи с неохотой берутся за этот капризный материал. Тем не менее, если вы проявите терпение и воспользуетесь приведенными ниже советами, результат будет стоить затраченных вами усилий. И сегодня мы рассмотрим этот вопрос — как шить бархат.

Существует несколько видов бархата – бархат на хлопчатобумажной основе, бархат на шелковой основе, эластичный бархат с эластановыми волокнами, вельвет, панбархат.

Каждая ткань требует разного ухода, обработки и температурного режима глажки.

Перед покупкой ткани узнайте у продавца правила ухода за тканью и проверьте как ведет себя ткань на ненужном лоскутке.

Правила обращения с бархатом:

Ткань нельзя хранить в сложенном виде, поскольку на ткани образуются заломы, которые весьма трудно, а в некоторых случаях невозможно удалить.

Для хранения бархата приобретите в магазине плечики с прищепками и подвесьте отрез ткани за кромку.

На бархате нельзя распарывать швы, так как остаются следы от строчки, с которыми вы ничего не сможете сделать, поэтому необходимо убедиться в том, что выкройка вам подходит.

Многие журналы дают совет перед тем как шить изделие из бархата, сшить его из дешевой ткани, внести все необходимые изменения в выкройку и уже потом приступать к раскрою бархата.

Однако сложно представить себе портниху, которая бы согласилась это проделать. Легче и проще использовать проверенную выкройку, по которой вы уже шили раньше.

Бархат имеет направление ворса, поэтому, прежде чем приступать к раскрою необходимо провести ладонью по ткани. По направлению ворса ткань будет гладкая и шелковистая на ощупь, против направления – шершавая.

Помните, что все детали выкройки необходимо раскладывать в одном направлении. Если вы хотите, чтобы цвет изделия был более глубоким и насыщенным – произведите раскрой против ворса (не рекомендую вам это делать на бархате с длинным ворсом).

Поскольку нити бархата на срезах осыпаются, швы на припуски и подгибку низа изделия следует давать немного шире, чем обычно, детали кроя рекомендуется обметать сразу после раскроя.

Чтобы ворс бархата не приминался при утюжке, следует подложить под него махровое полотенце, сложенное в несколько раз. Утюжить бархат рекомендуется умеренно нагретым утюгом с применением пара. Ни в коем случае не утюжьте бархат всухую – примятый ворс восстановить очень сложно.

Если вы примяли ворс, попытайтесь его восстановить, проутюжив деталь в вертикальном положении «на весу», с изнаночной стороны, пустив на примятый участок сильную струю пара.

При приутюживании клеевой прокладки к деталям изделия, нужно быть особенно осторожной и не переборщить с усилием, при прижимании утюга.

При выполнении этой операции можно сложить парные делали лицевыми сторонами, тогда ворс не примнется.

При работе с бархатом особо чувствительных видов, в качестве прокладки используют органзу, которую приметывают с изнаночной стороны детали.

Детали кроя рекомендуется сметывать только тонкими иглами и тонкими нитями. В швейной машине необходимо использовать тонкую иглу и тонкие нитки.

Во избежания смещения деталей относительно друг друга при выполнении машинной строчки, на бархате с длинным ворсом, наметку произведите по обе стороны от шва.

После выполнения строчек наметку необходимо сразу удалить, поскольку заломы, образовавшиеся от ниток, со временем удалить будет очень сложно.

Все швы, в том числе и швы вытачек необходимо прокладывать в одном направлении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выкройка — как построить идеальную выкройку

Выкройка платья для летней вечеринки

Как сшить платье для коктейля

Выкройка сарафана из платков

Выкройка платья с завышенной талией

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо большое за ценные советы.Воспользуюсь непременно.

  2. Анастасия:

    А не можете ли вы случайно подскащать как скроить платье, как на картинке этого поста.

  3. Алия:

    Здравствуйте! Очень хороший сайт, спасибо! Я непрофессиональная швея, шью только для себя и детей, и Ваш сайт для меня спасение!
    У меня такой вопрос- посоветуйте, пожалуйста, как обработать горловину и рукава (вернее платье без рукавов, пройма называется??) платья из велюра на девочку 2х лет. Обрабатывать цельнокроенными обтачками не хочется, т.к.ткань толстовата и будут уплотнения наверно… а как еще обработать не знаю.
    Заранее благодарна за ответ!

    • Алия, можно обработать готовой косой шелковой бейкой, подберите бейку в тон ткани платья. Притачайте бейку, сложенную пополам к горловине и проймам, предварительно срезав припуски по горловине и проймам до 0,5 см. Затем отогните бейку на изнаночную сторону и аккуратно подшейте вручную потайными стежками. Так вы не повредите велюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *