Как шить бархат

Работа с тканями: как шить бархат

Как шить бархат

Из всех существующих тканей, бархат отличается поистине королевским видом, и любые изделия, сшитые из этого благородного материала, выглядят весьма шикарно.

Однако, в работе этот материал сложен. Даже опытные портнихи с неохотой берутся за этот капризный материал. Тем не менее, если вы проявите терпение и воспользуетесь приведенными ниже советами, результат будет стоить затраченных вами усилий. И сегодня мы рассмотрим этот вопрос — как шить бархат.

Существует несколько видов бархата – бархат на хлопчатобумажной основе, бархат на шелковой основе, эластичный бархат с эластановыми волокнами, вельвет, панбархат.

Каждая ткань требует разного ухода, обработки и температурного режима глажки.

Перед покупкой ткани узнайте у продавца правила ухода за тканью и проверьте как ведет себя ткань на ненужном лоскутке.

Правила обращения с бархатом:

Ткань нельзя хранить в сложенном виде, поскольку на ткани образуются заломы, которые весьма трудно, а в некоторых случаях невозможно удалить.

Для хранения бархата приобретите в магазине плечики с прищепками и подвесьте отрез ткани за кромку.

На бархате нельзя распарывать швы, так как остаются следы от строчки, с которыми вы ничего не сможете сделать, поэтому необходимо убедиться в том, что выкройка вам подходит.

Многие журналы дают совет перед тем как шить изделие из бархата, сшить его из дешевой ткани, внести все необходимые изменения в выкройку и уже потом приступать к раскрою бархата.

Однако сложно представить себе портниху, которая бы согласилась это проделать. Легче и проще использовать проверенную выкройку, по которой вы уже шили раньше.

Бархат имеет направление ворса, поэтому, прежде чем приступать к раскрою необходимо провести ладонью по ткани. По направлению ворса ткань будет гладкая и шелковистая на ощупь, против направления – шершавая.

Помните, что все детали выкройки необходимо раскладывать в одном направлении. Если вы хотите, чтобы цвет изделия был более глубоким и насыщенным – произведите раскрой против ворса (не рекомендую вам это делать на бархате с длинным ворсом).

Поскольку нити бархата на срезах осыпаются, швы на припуски и подгибку низа изделия следует давать немного шире, чем обычно, детали кроя рекомендуется обметать сразу после раскроя.

Чтобы ворс бархата не приминался при утюжке, следует подложить под него махровое полотенце, сложенное в несколько раз. Утюжить бархат рекомендуется умеренно нагретым утюгом с применением пара. Ни в коем случае не утюжьте бархат всухую – примятый ворс восстановить очень сложно.

Если вы примяли ворс, попытайтесь его восстановить, проутюжив деталь в вертикальном положении «на весу», с изнаночной стороны, пустив на примятый участок сильную струю пара.

При приутюживании клеевой прокладки к деталям изделия, нужно быть особенно осторожной и не переборщить с усилием, при прижимании утюга.

При выполнении этой операции можно сложить парные делали лицевыми сторонами, тогда ворс не примнется.

При работе с бархатом особо чувствительных видов, в качестве прокладки используют органзу, которую приметывают с изнаночной стороны детали.

Детали кроя рекомендуется сметывать только тонкими иглами и тонкими нитями. В швейной машине необходимо использовать тонкую иглу и тонкие нитки.

Во избежания смещения деталей относительно друг друга при выполнении машинной строчки, на бархате с длинным ворсом, наметку произведите по обе стороны от шва.

После выполнения строчек наметку необходимо сразу удалить, поскольку заломы, образовавшиеся от ниток, со временем удалить будет очень сложно.

Все швы, в том числе и швы вытачек необходимо прокладывать в одном направлении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выкройка — как построить идеальную выкройку

Выкройка платья для летней вечеринки

Как сшить платье для коктейля

Выкройка сарафана из платков

Выкройка платья с завышенной талией

Вам может быть так же интересно:

20 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо большое за ценные советы.Воспользуюсь непременно.

  2. Анастасия:

    А не можете ли вы случайно подскащать как скроить платье, как на картинке этого поста.

  3. Алия:

    Здравствуйте! Очень хороший сайт, спасибо! Я непрофессиональная швея, шью только для себя и детей, и Ваш сайт для меня спасение!
    У меня такой вопрос- посоветуйте, пожалуйста, как обработать горловину и рукава (вернее платье без рукавов, пройма называется??) платья из велюра на девочку 2х лет. Обрабатывать цельнокроенными обтачками не хочется, т.к.ткань толстовата и будут уплотнения наверно… а как еще обработать не знаю.
    Заранее благодарна за ответ!

    • Алия, можно обработать готовой косой шелковой бейкой, подберите бейку в тон ткани платья. Притачайте бейку, сложенную пополам к горловине и проймам, предварительно срезав припуски по горловине и проймам до 0,5 см. Затем отогните бейку на изнаночную сторону и аккуратно подшейте вручную потайными стежками. Так вы не повредите велюр.

  4. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Буду шить платье из бархата. Это стрейч-бархат, тянется в одном направлении.
    Модель платья обтягивающая по фигуре с открытой спиной, причем большой вырез, без рукавов, воротник стойка.
    В данном случае какую выкройку лучше использовать при раскрое? Классическую с выточками? Или можно использовать выкройку для облегающего платья из трикотажа, без выточек?
    Главная задача добиться плотного прилегания по фигуре и чтобы на спинке хорошо прилегал вырез.
    А также подскажите, в такой моделе требуется подклад или нет? И нужно ли как-то укреплять швы, проклеивать? И можно ли сшивать детали на оверлоке как трикотажные ткани? Или все таки лучше на обычной машинке? И потребуется ли здесь вшивать молнию?
    Я новичок и впервые работаю с такой тканью, поэтому столько возникает вопросов.
    Заранее спасибо.
    Екатерина.

    • Екатерина, перед тем как кроить платье, обязательно прочтите советы по работе с бархатом. Я рекомендую вам использовать выкройку с вытачкой, подкладку лучше поставить; если бархат слишком эластичный, молнию можно не втачивать, но это будет понятно при примерке. Стачивать швы можно оверложной строчкой.

  5. Венера:

    добрый день! уместно ли стачивать детали из бархата 4-х ниточным оверлочным швом, как на свитшоте допустим? не расползутся эти строчки? или же отдельно обработать срезы на оверлоке и стачать на прямострочной машине?

  6. Ирина:

    Анастасия ,добрый день. Прочитала советы по работе с бархатом и все равно задаю вопрос. Юбку полусолнце кроить только по долевой ? А бархат вообще по косой кроят? Боюсь браться за крой (((

    • Ирина, у бархата есть направление ворса, и надо учитывать, что направление ворса в силуэте солнце будет играть. За счет этого юбка может иметь разный оттенок ткани. Выбирайте бархат с низким ворсом и кроите по косой. Выкладывайте переднюю и заднюю половинки юбки в одном направлении. Перед покупкой приложите ткань по косой к талии и оцените вид ткани в изделии.

  7. Саша:

    Анастасия, подскажите пожалуйста. Каким видом шва лучше всего сшивать бархат? Лицевой стороной к лицевой вроде удобно, ворсинки соединяют ткань и не двигается, а если в изделии, бархат смешать с другим видом ткани, то он становится очень подвижным, прошить бывает сложно из-за того, что ткани сдвигаются. Я вроде и скалываю близко, а при стачивании все равно смещаются края.

  8. Марго:

    Анастасия, я шью вечернее, длинное бархатное платье,юбка полусолнце с разрезом по левой ноге, меня интересует- обработка низа платья и рукавов , а так же сам разрез, возможен, если просто обметать оверлоком и подшить потайным швом в ручную?
    Или нужен двойной подгиб ? Хочется качественно сделать. Подскажите как лучше. Заранее спасибо!

    • Марго, чтобы ткань не растянулась вдоль разреза обязательно продублируйте подгиб полоской прокладки. Если разрез предусмотрен по шву, то ширину припусков сделайте около 3 см, припуски вдоль разреза продублируйте. Припуски рукавов также продублируйте полоской прокладки, выкроенной по косой нити.

  9. Мария:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как, все же, раскроить юбку солнце из бархата, если кроить кругом, то с одной стороны ворс будет вверх, с другой вниз, если кроить однонаправленно, то на швах ворс будет в разные стороны, и как разложить если не хватает ширины ткани? Я уже «голову сломала», как же сделать правильно, чтобы переходов не было видно и ткань при раскрое съэкономить.

  10. Айжамал:

    добрый день, Анастасия! я шью для себя и своей семьи, не профессионал.
    Хочу сшить пуховик из бархата на шелке и вискозе (62% шелк, 38% вискоза, ткань не тянется) и его нужно продублировать.
    Подскажите пжта как его заутюжить, чтобы не испортить ткань и приклеить качественно?
    можно ли на махровом полотенце без узоров и через влажную ткань? иначе боюсь не приклеится, и ткань испортить боюсь.
    Сейчас из такого бархата крутые дизайнеры пуховики шьют, вот хочу попробовать

    • Анастасия Корфиати:

      Айжамал, в продаже есть готовый материал — стеганый бархат, причем вариантов стежки очень много. Поищите такую ткань. При дублировании бархата ворс заминается, на полотенце вы качественно не приклеете прокладку, в процессе носки она может отклеиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *