Как вшить рукав в пройму

Как вшить рукав в пройму пиджака

Как вшить рукав пиджака в пройму

Если вы решили сшить мужской или женский костюм, необходимо знать, что неправильно втачаный рукав способен испортить весь вид костюма, даже если все остальные швейные операции выполнены хорошо.
Вшить рукав пиджака в пройму не так уж и сложно, главное — выполнить все точно, как сказано в нашей инструкции.
Таким же способом можно вшить рукав в пройму платья.

Смотрите: Выкройка пиджака, выкройка платья

Как вшить рукав пиджака в пройму

Для того, чтобы правильно вшить рукав пиджака в пройму, первое, что необходимо сделать, перенести на окат рукава все метки, обозначенные на выкройке.

Как вшить рукав в пройму - точки совмещения

Рис. 1. Как вшить рукав в пройму — точки совмещения

Сложите рукав вдоль, сколите и сметайте швы. Прострочите, удалите наметку. Швы разутюжьте.

По окату рукава проложите две строчки близко друг к другу между метками, обозначающими припосаживание (обычно они обозначаются кружком или звездочкой).  Для строчек установите длину стежка на отметку 4. Концы нитей с каждой стороны оставьте длиной не менее 10 см.

Как вшить рукав в пройму - припосаживание рукава по окату

Рис. 2. Как вшить рукав в пройму — припосаживание рукава по окату

Стяните рукав по окату на 2-3 см, потянув за нижнюю нить, не допуская образования складочек.  Отутюжьте рукав по окату, припосаживая его.

Вложите рукав в пройму, сколов его с изделием по контрольным меткам. Сначала вметайте в изделие нижнюю часть рукава, избегая образования складок, затем, верхнюю часть рукава. Примерьте изделие.

Как вшить рукав в пройму - втачивание рукава

Рис. 3. Как вшить рукав в пройму — втачивание рукава

Если модель предусматривает наличие подплечиков, вложите их. Если во время примерки изделие сидит идеально, окат не морщинит, встрочите рукав в пройму со стороны рукава, расправляя ткань по обе стороны от строчки.

Ни в коем случае не растягивайте пройму во избежание образования складок. Отутюжьте рукав по окату только с нижней стороны. С верхней – срежьте лишние складки на рукаве, образовавшиеся в результате стягивания на нити.

Выкроите полоску синтепона длиной приблизительно 20 см и шириной 4 см вложите в рукав как показано на фото и пристрочите. Пришейте подплечики.

Выверните рукав на лицевую сторону и слегка оттяните, расправляя по окату. Теперь вы знаете, как вшить рукав в пройму!

Пошаговый мастер-класс по вшиванию рукава:
Как вшить рукав

Как вшить рукав

Как вшить рукав

Как вшить рукав

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

32 комментария

  1. Таня:

    Анастасия, здравствуйте! В статье Вы пишите: «Отрежите полоску синтепона длиной приблизительно 20 см и шириной 4 см вложите в рукав как показано на фото и пристрочите.» Я новичок в швейном деле и не совсем понимаю технологию. Фото, о котором Вы говорите, в статье нет. Могли бы Вы уточнить, как же все-таки пришивать эту полоску синтепона и куда? Спасибо.

  2. Полоска синтепона пришивается со стороны рукава по окату точно в шов. В ближайшее время постараемся дополнить мастер-класс фото.

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Меня тоже интересует фото к данному описанию Как вшить рукав. Вы планируете их добавлять?
    Спасибо. У Вас очень интересный и познавательный сайт.

  4. Работа над этим материалом ведется. Обязательно добавим в ближайшее время.

  5. Марина:

    Добрый день.Подскажите, пожалуйста, как сделать выкройку рукава к платью для танцев, чтобы при подъёме рук платье не поднималось.Спасибо.

  6. Галина:

    Мне очень нравится ваш сайт. Много интересной информации.

  7. Ирина:

    Спасибо,Анастасия. Очень обстоятельное объяснение в Ваших статьях. Скажите, пожалуйста, а нижний шов рукава должен совпадать с боковым швом изделия или это от кроя зависит?

  8. Людмила:

    Анастасия,шью жакет по основе,предложенной Вами.Длина оката почти на 10 см длиннее проймы,куда девать лишние см?

    • Людмила, какую выкройку рукава вы используете — одношовный или двухшовный рукав? Если рукав широкий, лишнюю длину оката можно убрать за счет уменьшения ширины рукава. 3-4 см убираются за счет припосаживания оката при втачивании рукава (в зависимости от ткани). Более точную рекомендацию смогу дать вам после того, как пойму в чем проблема. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.

  9. Марина:

    Анастасия добрый день. Шью блузку по своим меркам. Выкройку строила по вашей методике. Не получается втачать рукав. Длина отката больше проймы. Как ее убрать? Рукав одношовный. Ширину рукава убрать не получается, иначе будет узко. Заранее спасибо.

  10. Анастасия:

    А если окат больше на 5см тогда?

  11. Мария:

    Анастасия,подскажите. Начала вшивать рукав в платье основу, передняя сторона рукава получилась длиннее проймы переда. По спинке совпадает. Я заузила рукав со стороны переда на 1,5 см, получилось чуть узковато,но сносно. Теперь хочу моделировать платье по выкройке основе с рукавом, но пока не начинаю,жду вашего совета. В чем может быть ошибка? Мне нужно,что-то менять в выкройке основе или в выкройке рукава?

    • Мария, вам не стоило уменьшать ширину рукава, нужно припосадить рукав по окату. 1,5 см — это идеальная прибавка по окату, ее очень легко сутюжить. Проложите по верху окатау машинную строчку и слегка стяните, затем проутюжьте, чтобы не образовались складочки. Затем втачайте рукав.

  12. Екатерина:

    Здравствуйте, а обрабатывать оверлогом срез проймы и оката нужно?

  13. Венера:

    Здравствуйте! После вшивания рукава сверху топорщится. Из-за чего это может быть?

  14. Юля:

    Здравствуйте, шью короткую легкую курточку без подклада из вельвета, никак не садится рукав, ткань капризная, если середину соединяю с линией по плечу то передняя часть садится идеально, а задняя получается в очень мелкие не то что складки ну в общем если вытянуть руки перед собой то на этом месте получаются складочки крошечные но их много, уже сделала все что вы рекомендовали и никак не получается красиво, помогите пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *