Как шить шерстяные ткани

Шерсть-плательная

Шерсть – очень простой и удобный в работе материал. Он хорошо сутюживается, прекрасно поддается обработке и прекрасно смотрится в изделии.
Если вы будете соблюдать правила работы с этим материалом – у вас не будет никаких проблем.

Рекомендуем прочитать: 

Как шить одежду по фигуре

10 ошибок начинающих портних 

Перед тем как покупать шерстяную ткань, посоветуйтесь с продавцом правилами работы с ней.

Поскольку шерстяные ткани дают усадку при влажной утюжке и стирке – обязательно выгладите ткань через влажный проутюжильник перед раскроем.

Как шить шерстяные ткани - костюмная шерстьКак шить шерстяные ткани - пальтовая ткань

Рис. 1-2: Как шить шерстяные ткани — костюмная и пальтовая шерсть

Гладить изделия из шерсти рекомендуется умеренно нагретым утюгом. Во избежание образования блеска рекомендуется это делать через влажную хлопчатобумажную ткань, либо с изнаночной стороны изделия.

Пиджаки и пальто из шерстяных тканей гладить рекомендуется в вертикальном положении с большим количеством пара, осторожно водя утюгом, чтобы не произошло образования блеска.

Как сделать выкройку платья 

Стирать изделия из шерстяных тканей нужно очень аккуратно при температуре воды 30-40 градусов Цельсия в мыльном растворе, избегая использования порошков с отбеливателями.

Для стирки можно использовать мягкие порошки или обычный шампунь.

Хранить изделия из шерстяных тканей нужно в вертикальном положении (на плечиках), на летний период костюмы и пальто следует поместить в специальные чехлы для хранения одежды, поместив в чехол средство от моли.

Смотрите также:

Выкройка женских брюк

Выкройка платья — футляр

Выкройка платья с завышенной талией

Выкройка сарафана из платков

Как сшить платье для вечеринки

Деловой костюм 

Вам может быть так же интересно:

25 комментариев

  1. Диана:

    а как работать с кашемиром? есть ли эта информация на Вашем сайте? спасибо.

    • Кашемир — это пух (так называемый подшерсток) дикой козы. Пальтовые ткани с добавлением кашемира необычайно мягкие и теплые. По сути, эта та же шерсть, но самого высокого качества, поэтому, все советы по работе с шерстяными изделиями в равной степени применимы и к кашемировым тканям.

  2. Galina:

    Dorogaja Anastasija, spasibo Vam za etu interesnuju informaziju. Nu vot nedavno stolknulas s shelkom. Poetomu vopros : Kak pravilno nastroit shvejnuju mashinku, 4tobi ne tjanulo tkan? I budete li Vi v budujushem o shelke tak ge kak i o shersti davat uroki?Blagodaru.

    • Да, в ближайшее время подготовим рекомендации по работе с шелком. Основное — поставьте иглу номер 75, проверьте, чтобы кончик иглы был гладким, без зазубрин. Используйте тонкие нитки. Если шелк без эластана, можно столкнуться с такой же проблемой как на льне — швы поползут.

  3. Galina:

    Spasibo bolshoe!!!Mne o4en nravitsja shelk. No tak mnogo sej4as iskustvennogo. Nravitsja shit, no ni razu ne polu4ilos tak, 4tobi ne stidno bilo odet. Spasibo Vam.

  4. Настя:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, для платья из шерсти какую подкладочную ткань лучше взять?

  5. Настя:

    Большое спасибо!:)

  6. Зилола:

    Анастасия,подскажите,пожалуйста я шью пиджак из шерстяной ткани. Фасон отрезной подгудью. Надо ли приклеивать дублерин на верхнюю и нижнюю часть полочки?

  7. Зилола:

    Объяснитите, пожалуйста, что такое термоткань?

    • Термоткань, это ткань (как правило, молочного, белого или черного цветов) с нанесенным на одну сторону клеевым слоем. Термоткань используется для дублирования отдельных деталей изделий — полочек пиджаков, воротников, манжет, подбортов и т. д. и клеется к деталям при помощи утюга. Посмотрите: http://korfiati.ru/2012/12/termotkan/

  8. Зилола:

    Спасибо большое!

  9. Ирина:

    Анастаси! Подскажите, пожалуйста, как продекатировать, не изменив качества, тонкую шерстяную ткань с ворсованной одной стороной(в составе есть некоторый процент ангоры)? В арсенале только обычный утюг. Заранее спасибо.

  10. Galina:

    Здравствуйте Анастасия! Мне оченьнужен Ваш совет. В какой раздел задать лучше вопрос не смогла определить, поэтому пишу здесь. Приобрела шерстяной трикотаж, не толстый. Постараюсь понятно объяснить: напоминает ткань из которых часто шьют топы , футболки, такая структура немного ребристая, если задать по немецки в поисковой машине то так может Вы быстрей поймете. За это прошу меня простить. Так вот мой вопрос: Как правильо кроить такую ткань, нужны ли выточки? О наверное тут не один вопрос. Просто хотела дочи 7 лет сшить платье с длинным руковом формы трапеция. Реально ли это? Я Вам очень благодарна за доходчивый ответ и помощь.С уважением Галина

    • Если ткань очень эластичная, детали можно сострочить оверлоком или плоскошовной машиной. Подгиб по низу и рукавам выполните двойной иглой. Сшить платье конечно реально, к тому же, я уверена, оно будет очень удобным для ребенка.

  11. Galina:

    Называется по немецки:rippenstrickstoff

  12. Galina:

    Спасибо Вам Анастасия. Еще один вопрос: правильно ли я понимаю , что изделия из такой ткани шьют без каких-кибо выточек или складок, просто свободного покроя? И по поводу двойной иглы: я такую приобрела, но попробывав у меня получилось нечто вроде защипов на ткани. Может есть другие иглы? Благодарю за ответы и Извените за такое огромное количество вопросов, очень хочется шить красиво . С уважением Галина

    • Да, но если требуется нагрудная вытачка, ее можно сделать к линии бока. По поводу двойной иглы. Вам нужно ослабить натяжение нижней нити, тогда защипов не будет. После того как прострочите, отутюжьте двойную строчку через влажную ткань.

  13. Ольга:

    Анастасия, такая проблема, сшила юбку-карандаш по фигуре из тонкой шерсти, после первой же носки мой зауженный карандаш растянулся и приобрел «усталый» поношенный вид… Что можно сделать в этой ситуации? Снова ушить? Заранее благодарю!

  14. Ольга:

    А если я просто снова сделаю сужение, она может растянуться повторно?

    Достаточно ли будет пришить подклад только к обтачке или нужно по всем припускам его прикрепить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *