Как сшить юбку — прямая юбка

Как сшить юбку: строим основу юбки с шестью вытачками

Как сшить юбку

Если вы начинающая портниха — выкройка юбки — то, что нужно, чтобы начать практиковаться в шитье! Как сшить юбку? Для начала, необходимо построить выкройку-основу, а затем смоделировать ту модель непосредственно, которую хотите сшить. Однако, можно сшить прямую юбку и по выкройке-основе, без моделирования. В этом случае у вас получится прямая юбка с шестью вытачками — 2 вытачки сзади, 2 по спереди юбки, и 2 по бокам (имеется ввиду скругление боков к линии талии).

ЮБКА ПРЯМАЯ С ШЕСТЬЮ ВЫТАЧКАМИ (размер 46) (построение выкройки-основы)
Как снять мерки. Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1) необходимо снять следующие мерки:
1.  Длина юбки                             72 см
2.  Полуокружность талии           36 см
3.  Полуокружность бедер           50 см

Как сшить юбку: построение чертежа выкройки

Как сшить юбку

Начертите прямоугольник ABCD.

Ширина юбки. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 см (полуокружности бедер по мерке плюс 1 см для всех размеров): 50 + 1 = 51 см.

Длина юбки. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).

Линия бока. От точки А вправо откладывают 25,5 сантиметра и ставят точку Т (1/2 полуокружности бедер по мерке с прибавкой /2): 51:2=25,5 см.
Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 см, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке и полуокружностью талии по мерке: 50 — 36 = 14 см.
Разница равна 14 см. В боковую вытачку убирают 7 см (половина разницы), в переднюю — 3 см и в заднюю — 4 см (остаток от разницы).

Боковая вытачка. Боковая вытачка равна 7 см. От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки): 7 : 2=3,5.
От точек 3,5 вверх откладывают по 1 см. Точки 1 соединяют пунктирными линиями с точкой Л1, делят их пополам и от точек деления левой вправо и правой влево откладывают по 0,5 см. Линию слева проводят через точки 1, 0,5, Л1, линию справа — через точки 1, 0,5, Л1. Линии бока очень легко провести при помощи портновского лекала. Посмотрите наш мастер-класс как выбрать портновские лекала

Передняя вытачка. От линии бока вправо отложить 5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки — 9-10 см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 см (половина глубины передней вытачки) 3 : 2=1,5 см. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 см. Линию бедер задней половинки (ЛЛ1) делят пополам и от точки деления проводят вверх пунктирную линию до пересечения ее с линией АВ. От точки пересечения вправо и влево откладывают по 2 см, длина задней вытачки составляет 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).

Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Вы также можете сшить блузку по собственным меркам. Подробные инструкции в разделе Как сшить блузку

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Анна:

    К сожалению,описание не соответствует схеме.Строила по рисунку больше.Хорошо,что хоть он есть.Спасибо тому кто трудился,но лучше пересмотреть текст.

  2. Татьяна:

    Спасибо

  3. Мария:

    «Передняя вытачка». ……..»От точки деления линии бедер откладывают вверх 2 см. Точки 1,5, 1,5 и 2 соединяют.» — вот это не видно на рисунке.
    Поэтому возникают вопросы:
    1) Как рассчитать расстояние от точки Л до линии, на которой находится «уголок (мысик)» вытачки задней половинки?=То есть, линия, делящая отрезок ЛЛ1.
    2) Как рассчитать расстояние от точки Л1 до линии, относительно которой находится (со сдвигом на 0,5) «мысик» вытачки передней половинки? =То есть, линия, делящая отрезок Л1Л2. (По тексту получается, что ЛЛ1 делится пополам, а на рисунке не пополам).
    3) Как рассчитать, где именно на вспомогательных линиях находятся «уголки (мысики)» вытачек задней и передней половинок? (Как отложить вверх расстояние до углов вытачек)

    • Мария, такого текста нет в статье, видимо был системный сбой. Приносим свои извинения.

      • Мария:

        Спасибо за быстрый ответ и исправления статьи.

        …Но все-таки, фраза «От точки 2 вверх откладывают 2 сантиметра.» — лишняя, наверное, вот здесь (выделено крупно):

        «Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 см. Линию бедер задней половинки (ЛЛ1) делят пополам и от точки деления влево откладывают 2 см. От точки 2 проводят вверх пунктирную линию до пересечения ее с линией АВ. ОТ ТОЧКИ 2 ВВЕРХ ОТКЛАДЫВАЮТ 2 САНТИМЕТРА. От точки пересечения вправо и влево откладывают по 2 см (половина глубины задней вытачки) и все точки 2 соединяют.»

        Я пробовала построить «От точки 2 вверх откладывают 2 сантиметра.», но что-то не то получается. Либо угол вытачки задней половинки получается через два см над линией бедер, что довольно низко…

        Зато остальное теперь понятно и соответствует рисунку, спасибо за инструкцию. Для начинающих очень важно разобрать все-все детали, чтоб понять как строятся выкройки и как потом они моделируются.

      • Мария:

        Еще есть вопрос по деталям построения вытачек.
        При построении вытачек: длина вытачки, например, 10 см — откладывается от линии АВ вниз ПО ПЕРПЕНДИКУЛЯРУ (от точки пересечения перпендикуляра с линией АВ), ИЛИ от точек глубины вытачки (например, по 3,5 см влево и вправо от перпендикуляра)на линии АВ по наклонной (по «бокам» вытачки) вниз до пересечения с перпендикуляром???
        Потому что есть разница, хоть и небольшая (3-5 мм).
        Прилагаю рисунок с пояснением вопроса: https://yadi.sk/i/_thdKj603UedET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *