Как сшить женскую блузку

Как сшить женскую блузку: бесплатная выкройка

Как сшить женскую блузку

Женская блузка — идеальная одежда не только для офиса, но и для походов по магазинам, прогулок, встреч с друзьями. И такая блузка в вашем гардеробе будет настоящей находкой! Комбинируйте ее с джинсами, юбками шортами, и создавайте свои неповторимые образы!

Женская блузка с нагрудной вытачкой (выкройка-основа)

Для построения выкройки женской блузки (размер  48) с нагрудной вытачкой (см. ниже рис. 2) необходимо снять следующие мерки.
Длина спины до талии              38 см
Длина плеча                                13 см
Полуокружность шеи               18 см
Полуокружность над грудью  44 см
Полуокружность груди             48 см
Полуокружность бедер             50 см
Длина рукава                               58 см
Полуокружность запястья          9 см

Построение  выкройки

как сшить женскую блузку

Рис.1. Как сшить женскую блузку — выкройка

Начертить прямоугольник ABCD.

Ширина блузки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 53 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров): 48+5=53

Длина блузки. Линии прямоугольника AD и DC равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см  для всех размеров): 38 + 18=56.

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 20 см и ставят точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров): 48:3+4 = 20.
От точки Г проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначают буквой Г1.

Линия талии. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длина спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Т1.

Построение сетки выкройки

Ширина спины. От точки Г вправо откладывают 19 сантиметров и ставят точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров): 48:3 +3 = 19 см. От точки Г2 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.

Ширина проймы. От точки Г2 вправо откладывают 12 сантиметров и ставят точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке): 48 :4=12.

Подъем полочки. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 сантиметра и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2 +0,5=24,5 см. От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а пересечение с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.

Линия бока. От точки Г2Г3 разделить пополам и от точки деления вниз опустить перпендикуляр до пересечения с линией DC, точку пересечения обозначают буквой Н, а пересечение с линией ТТ1 — буквой Т2. Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на 4 равные части.

Спуск  проймы. ПГ2 и П2Г3  удлиняют  вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют.

Построение выкройки спинки

Вырез горловины. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5=6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 1,5 сантиметра, от точки 1,5 вверх — 1 сантиметр. Точки А и 1 соединяют вогнутой линией.

Наклон плеча. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.

Линия плеча. От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр посадки для всех размеров): 13 + 1 = 14 см.

Линия проймы. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 14, через среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4.

Боковой шов. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.

Построение выкройки переда

Вырез горловины. От точки Ш влево откладывают 6,5 см и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5 = 6,5 см. От точки Ш вниз откладывают 7,5 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 1,5=7,5 см. Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 см.
Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и затем вниз — 1 санти¬метр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр): 6,5+4-1=9,5 см. Точки 1 и  9,5 соединяют.

Нагрудная вытачка. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сан¬тиметра (полуокружность груди но мерке минус полуокружность над грудью по мерке): 48-44=4 см. Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, и ставят точку П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы. Точку П3 соединяют пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 см длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9 см. Точку 9 соединяют пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. Затем от точки 9 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой П3.

Линия проймы. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления  линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Затем от точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 2 (плечо) через точку 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь   линии спуска проймы, к точке Г4.

Боковой шов. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.

Оформление линии талии. От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра   и   соединяют с точкой 2 (линия бока).

Оформление линии бедер. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра и ставят точку Н1. Точки Н и Н1 соединяют.

Прибавка на застежку. От точек 7,5 (горловина) и С вправо откладывают по 1,5 см. Точки 1,5 соединяют прямой линией (припуск на планку), затем добавляют припуск на обработку планки шириной 3 см, удлинив ее вверх на 1 см.

Длина блузки от талии до низа  равна  18 см. При раскрое длину блузки от линии талии до низа можно брать по желанию.

Это важно! Если полуокружность бедер окажется больше, чем по чертежу выкройки, то 2/3 разницы между полуокружностью бедер но мерке (вместо с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/3 — к спине.

Дополнительно к выкройке блузки необходимо построить Выкройку  одношовного рукава и Выкройку воротника стойки и Выкройку отлетного воротника

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. таня:

    Анастасия выручайте я учусь на портного и нам задали задание построить блузку прилегающего силуэта,по спинке и полочке рельеф из плеча ,застёжка на пуговицах.воротник с отворотами бортов с закруглёнными концами ,рукав заужен к низу.Есть ли у вас подобная блузка что б хоть посмотреть как это построить.Я понимаю как это должно выглядить но как это смоделировать не могу понять.Буду вам очень признательна за помощь,если вас это не затруднит.Спасибо за ответ.

  2. Аксиния:

    Анастасия, здравствуйте!
    Очень радует возможность попробовать свои силы в шитье для себя самой, но часто возникают трудности в понимании построения выкроек. Использовать готовые для моих пропорций сложно, поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь.

    Запуталась в построениее проймы (а также линии бока). Точка Г4 стоит на линии груди по тексту, а потом на рисунке и далее в тексте она уже находится на линии низа проймы на сантиметр ниже, чем линия груди. Также у меня маленький объем груди, выходит отступ от ширины спинки вправо всего 2,8 см , но это я так думаю нормально (на рисунке просто очень ровно пополам разделена пройма точкой Г4).
    Основной вопрос касается точки Г4: ее опустить вместе со спуском линии проймы ровно на 1 см?

  3. Маргарита:

    Уважаемая Анастасия. Приобрела Вашу книгу «Самая большая книга кройки и шитья» прочитала и осталась очень довольна. Книга просто изумительная. Нашла очень много полезного для себя. Большое спасибо Вам.

  4. Ирина:

    Пришла наконец то под заказ Ваша книга.. Спасибо за подробную и понятно изложенную информацию. Правда, расстроилась. Больше всего хотелось видеть пошив женской рубашки (не блузки) в различных вариациях полочки.. Надеюсь здесь найди подобное )

  5. Марина:

    Анастасия добрый день!Я давно шью и решила познакомится с вашей методикой кроя . У меня возник вопрос длина переда у вас вычисляется по формуле , хотя когда снимаем мерки длину переда мы мерием . Не бывает ли ошибки в балансе изделия ,если вычислять по формуле ?Потому что значения получаются разные ? Спасибо !

    • Марина, по формуле вычисляем подъем полочки, а не всю длину переда. На практике не возникало нарушения баланса изделия, но если сомневаетесь, можно измерить длину переда и отложить от линии талии вверх. Так будет точно по фигуре.

  6. Елена:

    Здравствуйте,Анастасия!Очень хочется сшить блузку,помогите смоделировать.Я только учусь шить.(блузку увидела на вашем сайте в фотогалерее «блузки в пастельных тонах».Блузка из атласа или шелка,светло-бежевого цвета,короткий рукав,спереди в виде банта.

  7. Виктория:

    Анастасия, а можно ли на основе этой модели сшить домашний халат из фланели на молнии. и будет ли он смотреться без воротника и стойки, а просто подборт сделать? и где пришить молнию: на линии середины переда или на припуске на планку, чтобы не было слишком в облипку

    • Виктория, такой халат сшить можно, но даже если вы будете вшивать молнию, с изнаночной стороны нужен подборт. Ширину халата вам нужно определить при построении выкройки. Планка не нужна.

  8. Тамара:

    Здравствуйте Анастасия! При построении проймы блузки сказано, что от т.Г2 вправо отложить 3 см (т е 1\4 ширины проймы ) и поставить т. Г4,но тогда при соединении точек 3 и Г4 проймы линия уходит дальше (т е Г4 как бы должна находиться на 6см а не 3см.На рисунке это так и выглядит.При построении основы платья ширина проймы делится на 2 а не на 4.Как правильно построить пройму блузки.

  9. Аня:

    Анастасия, помогите, пожалуйста, с прибавками!!! Моделирую платье-рубашку свободного кроя, но без рукавов. Размеры девочки: Сг=93, Ст=73, Сб=100 По желанию девочки само платье должно быть 100/100/115 Ткань поплин Меня смущает прибавка по груди 3,5 см , ведь ткань жестковатая, не будет ли оно топорщиться в районе пройм? Какие прибавки должны быть в блузках платьях без рукавов свободного кроя? И большое Вам спасибо за то, что помогаете ответами!!!!

    • Аня, прибавка великовата, но для свободной блузки такая прибавка допустима. Чтобы пройма не оказалась при примерке широкой, можно уменьшить прибавку к пройме и распределить ее к переду и спинке. А при примерке уже корректировать. Второй вариант — сшить пробник или примерить бумажную выкройку, предварительно сколов по швам булавками.

  10. Альфия:

    Анастасия, здравствуйте! Я с вами заново учусь кроить! Спасибо вам огромное за вашу работу! У меня такой вопрос :здесь в описании написано «прибавка на застежку 2 см» а на схеме нарисовано 2 раза по 1,5 см + ещё 3 см… Я запуталась))) объясните пожалуйста!

  11. Ekaterina:

    Добрый день, не подскажете, как сшить такую блузу?
    Не очень понятно как построить выкройку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *