Как шить кружевные ткани

Как шить кружевные ткани — наши советы

Как шить кружевные ткани

Что можно шить из кружевных тканей

Кружево — очень красивый, праздничный материал. Из такого материала можно шить кружевные платья, блузки, летние пальто и даже брюки!

Как правило, из кружева шьют дорогие вечерние платья, оно может служить также отделкой в изделии или дублировать отдельные детали изделия (например, воротник и манжеты платья или жакета).

Как шить кружевные ткани: наши советы

Если вы шьете из кружева прозрачное изделие, которое будете носить либо с бельем, подобранным в тон, либо надевая поверх комбинации, следует помнить следующее:

В зависимости от орнамента и плотности кружева, соединять детали можно либо на швейной машине, либо при помощи эластичного оверложного шва.

Обрабатывать припуски изделий из кружева можно шелковой косой бейкой или оверлоком.

Утюжить кружево нужно очень аккуратно, предварительно попробовав на ненужном куске.

Если кружево достаточно эластичное, в плечевые швы необходимо пришить косую хлопчатобумажную бейку.

Если вы шьете изделие, дублированное кружевом, в этом случае, ткань-основа может быть любой — подойдет шелк, атлас, сатин и даже легкая шерсть. Изделие кроится из ткани-основы и из кружева. Каждая деталь из кружева накладывается на ткань-основу и приметывается по контуру. Затем изделие шьется как однослойное.

Кружево бывает с фестонами по одному краю или по обоим краям. Фестоны как правило располагаются по низу изделия, низу рукавов и вырезу изделия. В этом случае выкройка накладывается на кружево таким образом, чтобы низ изделия (рукавов или вырез горловины) выкраивался без припусков, по фестонам. Пример такого кроя можно посмотреть здесь: свадебное платье из кружева

Рекомендуем прочитать:

Карман в шве - мастер-классПодкройная обтачка - мастер-класс
Как сшить галстук-бабочкуКарман на молнии - мастер-класс

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Татьяна:

    Хочу выразить огромную благодарность и восхищение работой Анастасии!Случайно увидела в интернете этот замечательный сайт,где есть и выкройки,и нужные советы,и возможность обратиться за помощью к настоящему профессионалу!Не раздумывая,купила книгу «Золотой стежок» и не ошиблась!Такие книги передают по наследству — доходчиво,кратко,с красивыми иллюстрациями.Наконец-то,после долгих поисков я обрела выкройки,которые сели практически идеально!Спасибо,Анастасия!Процветания и всего Вам замечательного!
    Анастасия,подскажите,пожалуйста!Шью вечернее платье.Ткани — атлас и кружево,расшитое бисером.Лиф делаю по вышеописанному совету — сшиваю вместе кружево и атлас,обрабатывать планирую оверлоком.Возникли вопросы:1)Какие лучше оставлять припуски — как обычно или уменьшить до ширины обметочного стежка?(видела такое на свадеб.платье)2)Боковые и плечевые швы лучше сделать вразутюжку,а то толстовато будет 4 слоя?3)На лифе будут вытачки.Боюсь отпаривать!Как это лучше сделать?Заранее благодарю!

    • Татьяна, спасибо за ваш отзыв о моей работе! Очень приятно! По поводу вашего вопроса: 1) Припуски лучше оставить 1-1,5 см. 2) Все швы разутюжьте. 3) Отпаривать можно, но аккуратно, слабо нагретым утюгом, через слегка увлажненную ткань, и предварительно обязательно попробуйте на ненужном лоскутке ткани. Успешного вам пошива!

  2. Анна:

    Здравствуйте, Анастасия! Это очень важная тема — пошив изделий из кружевных тканей! Огромное спасибо Вам за её освещение! И у меня к Вам вопрос по ней: моя тётя, профессиональная швея, как-то давно шила моей подруге длинное приталенное платье со шлейфом на выпускной вечер из гипюра… Шила на «Подольской» машинке, игл переломала кучу из-за смены толщины узора и мне сказала, чтобы я никогда в жизни не бралась за гипюр… Неужели нет способов, чтобы шить без вот таких проблем изделия из гипюра? В данном конкретном случае рукава были из гипюра без основы, на них-то у неё только три иглы сломались. Может быть, этот вопрос решаем правильным подбором игл? И как их правильно подобрать? Или есть ещё какие-то нюансы и секреты пошива ткани из гипюра? Меня он привлекает, но помня тётины трудности, я очень побаиваюсь за него браться. Посоветуйте, пожалуйста, как решить проблему с поломкой кучи игл? Заранее благодарна.

    • Анна, для кружева можно использовать иглу microtex. Если вы шили из плотно-тканного кружева, такая игла подойдет. Тема очень обширная, по иглам готовим большой материал, в ближайшее время опубликуем — следите за рассылкой.

      • Анна:

        Спасибо Вам огромное за рекомендацию! Я теперь буду знать про иглу. Постоянно слежу за Вашими обновлениями, очень интересно! Когда я училась, такой обширной информации вообще не было, а теперь просто не нарадуюсь, что столько полезного нахожу на Вашем сайте! Век живи — век учись! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *