Как шить хлопчатобумажные ткани

Как шить хлопчатобумажные ткани

Как шить хлопчатобумажные ткани: полезные советы

Хлопчатобумажные ткани — идеальный вариант для лета! К тому же, это натуральный материал, который вырабатывается из природного хлопка, который идеально походит для тела. Такие ткани отлично пропускают воздух. впитывают лишнюю влагу, не вызывают аллергии и очень приятны в носке.

В зависимости от плотности плетения нитей, их толщины и наличия примесей (шелковой нити, шерстяной нити, синтетической и т. п.) или их отсутствия, различают несколько видов хлопчатобумажных тканей — сатин, поплин, бязь. вискоза, марлевка, котон и т. д.

Как правило, хлопчатобумажные ткани дают значительную усадку после стирки — до 10%.

Поэтому, перед тем как шить хлопчатобумажные ткани, чтобы этого избежать, и чтобы сшитое платье или блузка не оказались вам малы после первой стирки, необходимо ткань увлажнить и проутюжить.

Лучше всего это сделать водой комнатной температуры, в большом количестве воды, например в ванне.

После того, как ткань полностью пропитается водой, ткань следует вытащить и, не отжимая (!), развесить на плечиках в сложенном виде, для того, чтобы с ткани стекла вода.

Когда вся лишняя вода с ткани стечет, ткань необходимо просушить в проветриваемом помещении.

Когда ткань просохнет, ее следует прогладить, слегка увлажняя, налив воду в резервуар утюга. Температура утюга выставляется на двойку.

Вискоза плательнаяКотон

Рис. 1-2: Виды х/б тканей — вискоза и котон

Смесовая тканьСатин

Рис. 3-4: Виды х/б тканей: смесовая плательная ткань (с добавками других нитей и эластана) и сатин

Если при замачивании вода подкрасилась в цвет ткани, следовательно, ткань была окрашена нестойкими красками.

В этом случае, стирать готовое изделие следует только в холодной воде, используя шампунь или специальные средства для цветных тканей.

Так вы дольше сохраните цвет вашего изделия: блузки или платья.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. Даша:

    А можно ткань постирать в машинке и погладить ее когда высохнет. Вы бы этого не порекомендовали? Если нет, то почему? Спасибо!

  2. Ольга:

    Анастасия, подскажите пожалуйста. У меня на платье из тонкого поплина поползли швы на проймах, горловине и соединительный шов верхнего и нижнего воротничка. Собираюсь всё распороть, срезать то, что распустилось, проклеить линии швов, обработать оверлоком (хотя они были и будут закрыты). Правильно? Что вы посоветуете ?

  3. Юлия:

    Анастасия, очень нравится ваш сайт, но вот позвольте внести уточнения — вискоза и котон — это не виды хлопчатобумажных тканей. Вискозное волокно получено из волокон целлюлозы, а не хлопка, а котон — это видимо, транслитерация английского слова cotton, то есть хлопок, по сути, и есть.

    • Юлия, коттон это в переводе с английского хлопок, но это название плотно закрепилось за тканями определенной фактуры — по структуре такие ткани похожи на джинсовые ткани и бывают более тонкие или толстые. Вискозная ткань, та, которую мы покупаем в магазине тканей, представляет собой не чистые волокна целлюлозы, а смешивается с хлопком, льном, реже — с шерстью, это придает готовой ткани немного иные свойства. Именно об этом и шла речь. Спасибо за ваш комментарий!

  4. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Если у меня рулон чистохб ткани, не смесовой, метров около 7-8, как мне провести ее обработку? Резать не хочется.

  5. Лидия:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли кроить бязь для прямоугольного сарафана по долевой ните? То есть при ширине 90 см. взять ее в длину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *