Как научиться шить: 10 ошибок начинающих портних

Как научиться шить — исправляем ошибки

Как научиться шить

Многие девушки и женщины хотят научиться шить. Как это замечательно! Ведь овладев этими знаниями и навыками вы сможете позволить себе такую одежду, которую не купишь в магазине, которая идет именно вам,  и которая сидит идеально!

Так почему же не у всех получается шить красиво? И как научиться шить грамотно?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали ошибки начинающих портних и выбрали из них самые распространенные. Итак, перед вами рейтинг из 10-ти ошибок начинающих портних.

Как научиться шить: типичные ошибки

Ошибка №1: Сшить побыстрее

Эту ошибку совершают не только начинающие портнихи.  Ведь порой так хочется поскорее закончить пошив платья или юбки, чтобы в обновке покрасоваться перед подругами!

И тогда швея забывает о таких важных, но элементарных вещах: сметать детали изделия — строчит без наметки, чисто выметать — утюжит без наметки, строчит «на глазок», вместо того, чтобы все идеально вымерить. В итого ей приходится: терять лишнее время, распарывая криво состроченные швы или носить некачественно сшитую вещь (кто как предпочитает).

Ошибка №2: Строчить без примерки

Запомните, строчить без примерки можно лишь в одном случае — если вы уже шили по этим лекалам и все получилось идеально.  Во всех остальных случаях всегда необходимо сметать детали изделия и примерить. Внести необходимые изменения и лишь потом строчить.

Ошибка №3: Переснимать выкройки из журнала

Да, так проще и быстрее. Но выкройки из журналов никогда не дадут идеальную посадку по вашей фигуре, поскольку все они строятся на условно-типовую фигуру. И если ваша фигура и рост отличаются от условно-типовых, выход один — учиться строить выкройки самостоятельно.

Ошибка№4: У меня не получится

Как часто вы себе говорите эту фразу? И тогда назревает вопрос: откуда вы знаете, что не получится? Вы же не пробовали! Многие думают, что научиться шить профессионально очень сложно и для этого требуется особый талант.

Однако, это абсолютное заблуждение. Для того, чтобы научиться красиво и грамотно шить необходимо всего лишь 2 вещи: очень этого хотеть и очень стараться.

Ошибка №5: Учиться на своих ошибках

Каждая ошибка в шитье может обернуться не только испорченной вещью, но и большим разочарованием, которое очень опасно, поскольку отбивает желание шить.

Поэтому было бы глупо совершать ненужные ошибки при наличии такого количества литературы по шитью.

Ошибка №6: Кроить необработанные ткани

Перед раскроем ткани, необходимо провести ее влажную обработку. Пренебрегать этим нельзя, поскольку почти любая ткань при обработке горячим утюгом дает усадку.

Ошибка №7: И так сойдет!

Не многие из нас страдают перфекционизмом. Однако оставлять заведомо некачественно выполненные швы, детали, пренебрегать обработкой припусков деталей нельзя ни в коем случае. Уступив себе раз, вы рискуете превратить это в норму.

Итак, если у вас один карман пришит ниже другого, если у вас манжеты на рубашке разной ширины,  если сборки слева гуще сборок справа, и сто других если — то НЕ СОЙДЕТ! Не ленитесь и переделывайте!

Ошибка №8: Начинать со сложных тканей

Эта ошибка присуща начинающим портнихам, у которых нет страха испортить ткань. Они покупают сложные в шитье ткани, например, тонкий шифон, а потом не знают что с ним делать.

Итого подобной ошибки — разочарование и потеря интереса к шитью.

Совет: начинайте с простых в крое и обработке тканей, таких, например, как поплин, шерсть, лен.

Ошибка №9: Шить на расстроенной машине

Швейная машинка — это инструмент швей, самый важный. И он должен играть безукоризненно. Для этого нужно регулярно чистить механизм от остатков ниток и ткани, смазывать подвижные детали. А при возникающих серьезных неполадках вызывать мастера.

Ошибка №10: Оставлять недошитые вещи

Иногда так бывает — покупаете ткань, кроите, начинаете шить, а потом что-то щелкает и — все! Не нравится, не хочется дошивать, пусть лежит. Это абсолютно непрофессиональный подход.

Заставьте себя дошить вещь, не оставляйте ее незаконченной. Возьмите себе за правило не оставлять недошитые вещи: пока не закончите шить одну вещь, не начинаете другую. Это не только дисциплинирует, но и служит хорошим стимулом дошить недошитое.

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

91 комментарий

  1. margarita:

    Рада, что открыла для этот сайт. Всё ясно и просто, как и должно быть у настоящего профессионала. Замечательные основы. Удобные ссылки на чертежи.

  2. нина:

    Ваш труд заслуживает огромного уважения, пользуюсь материалом с огромным удовольствием и чем больше нахожу нужного, тем больше хочется шить, жаль, что не нашла мужской одежды. Я Вам очень благодарна, удачи и исполнения Ваших желаний.

  3. Татьяна:

    Очень долго искала хорошие сайты о шитье. Оочень понятно и профессионально написано. Прочитав так и тянутся руки сшить чего-нибудь. Замечательный труд. Спасибо вам большое!!!!

  4. Татьяна:

    Посоветуйте пожалуйста для меня какую лучше приобрести швейную машинку для начинающих….

    • Татьяна, все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Могу порекомендовать марку машины Janome. Выбирайте машину с петлей автомат.

      • Здесь дана классическая технология построения, именно поэтому перед чуть шире спинки. Можно построить таким образом: ГГ1 разделите пополам и от точки деления вправо и влево отложите по 1/2 проймы. Плечо спинки припосаживается, поэтому его длина на 1 см больше.

  5. Елена:

    Большое спасибо за рассылку. все очень интересно и нужно.Шью совсем недавно, мне очень нравиться незнаю конечно некорые ньюансы в шитье, но я хочу научиться.Не получается раскроить воротник всегда вырезаю больше горловину и поэтому походу меняю фасон.С уважением Елена.

  6. Ольга:

    Отличный сайт! Все очень понятно даже для начинающих! Спасибо за ваши труд, время и мастерство!!!!

  7. Тина:

    Ваша информация поможет многим

  8. Дмитрий:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь особенности при пошиве флиса? Не нашел на сайте особенностей по раьоте с этой тканью. Спасибо!

  9. Инна:

    Здравствуйте! Случайно открыла для себя Ваш сайт,очень довольна.Много полезной информации .Шью давно,но выкройки беру из «Бурды». А сейчас появилась возможность научиться у профессионала моделировать одежду.Анастасия,подскажите,у вас есть основа выкройки платья для девочки ОГ-73 см?Спасибо.

  10. Ирина:

    Здравствуйте!Подскажите — можно ли сшить из пальтового не толстого кашемира теплую юбку. Спасибо!

  11. Елена:

    Я любитель пошить что-нибудь, всегда хочется что-то оригинальное в одежде, но понимаешь, что нужен профессиональный подход. Подскажите, кроме машинки (у меня toyota)может быть нужны еще какие то штучки-секретики?

  12. наталья:

    Огромное желание шить самой, есть машинка понемногу шью но хочу купить себе оверлог. Анастасия подскажите пожалуйста какую лучше модель преобрести, очень нравится ваша страничка. спасибо.

    • Наталья, все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в оверлок. Бюджетный трехниточный Агат можно купить на Авито в очень хорошем состоянии. Более дорогие модели — Janome, Bernina.

  13. Жазира:

    У меня просьба! Хочу сшить красивую блузку из красивого гипюра, как в итальянских журналах. Узкие рукава, на горловине фестончатый край кружева, снизу тоже и присборено на талии на что то красивое ввиде кокетки расшитых камнями. Дайте пожалуйста примерно как шить из таких не из стречткани, а легких кружевных нежных расшитых красивыми узорами.Спасибо!

  14. зульфия:

    Здрасти.если есть ставьте пожалуйста выкройки кожонные брюки и желетку

  15. Юлия:

    Здравствуйте! Очень понравился Ваш сайт, много полезной информации, большое спасибо за Ваш труд!!! Сама шью нечасто, сейчас загорелась сшить из натурального шелка платье и боюсь испортить ткань((. Посоветуйте пожалуйста

    • Юлия, главное, чтобы шелк был с добавлением эластичных волокон, иначе рискует поползти на швах. Утюжьте на соответствующей шелку температуре, строчите и сметывайте тонкой иглой. В остальном — сложностей с пошивом шелка нет. При раскрое можно подстелить на стол тонкое шерстяное одеяло — ткань не будет «ползти».

  16. Кристина Баку:

    Добрый день! Я тоже, по рекомендации нашла, Ваш сайт. Супер,я в восторге!!! Немножко шить умею, знаю почти все швы, но кроить не умею, к тому же шила очень давно, более 7 лет назад. А тут такая находка, просто моя мечта) Честно сказать, чуть страшно, но все получиться! Спасибо Вам, огромное!!!

  17. ОЛЬГА:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ САЙТ!!!!!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ОПЫТОМ, СВОИМ МАСТЕРСТВОМ, СВОИМИ СЕКРЕТАМИ С НАМИ!!!!!!! Я КОРОТКО….ЭТО ПРОСТО ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ САЙТ!!!!!!! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВАМ, АНАСТАСИЯ И БОЛЬШОЙ ВАМ УДАЧИ ВО ВСЕМ!!!!!

  18. Таня:

    как делать «влажную обработку ткани» (ошибка №6)? просто постирать?

    • Таня, влажную обработку можно сделать несколькими способами: замолчить ткань в теплой или прохладной воде, и, не отжимая, повесить просохнуть, затем проутюжить. Второй способ — проутюжить утюгом с обработкой паром.

  19. Елена:

    Какой отличный сайт, хочется купить новую машинку и шить, шить, шить. Вы вдохновляете! Спасибо!

  20. Алтынай:

    Очень хороший сайт),спасибо создателям :)

  21. Светлана:

    Ваш сайт — просто находка для меня! Фигура типовая, поэтому распечатала несколько готовых выкроек понравившихся моделей. Смутило то,что на некоторых указано, что припусков на швы нет (тут понятно, нужно сделать), а на других — «припуск 1,5 см». То есть припуски в 1,5 см уже заложены в эту выкройку,и кроить нужно прямо по контуhe&
    Может, в вашей школе есть статья, разъясняющая, как понимать готовые выкройки (включая условные обозначения)?
    Большое Вам спасибо.

  22. Вера:

    Спасибо за систематизацию типичных ошибок! Да, к сожалению, всё так. Но вот в части смётывания — только настроилась сшивать с использованием портновских булавок. Считаете, что для неопытных портних необходимо обязательно смётывать ? Спасибо. С уважением Вера

  23. Анастасия:

    Как у Вас тут замечательно,наверное поселюсь :) спасибо огромное !

  24. zuza:

    Три года назад открыла для себя этот сайт, но тогда он был недоработанным. Повторно случайно забрела к вам и была приятно удивлена. Есть МК по всем швейным операциям которые меня интересовали. Спасибо. И не останавливайтесь на достигнутом.

  25. Светлана:

    Можно выразить пожелание — выложите, пожалуйста, видео по обработке карманов и ширинки в мужских брюках! Спасибо!

  26. татьяна:

    Большое спасибо! С момента подписки я очень многое для себя почерпнула,хотя шью давненько Очень толковые, понятные разъяснения, все четко, только бери и делай Спасибо за ваш труд, за этот очень полезный сайт.

  27. Margo:

    Анастасия спасибо большое, что вы делитесь такими ценными советами и уроками! Привет из Астаны!

  28. Алена:

    Здравствуйте!Анастасия,как раскроить изделие с молнией? Нужно оставлять дополнительные см? Просто что-то не нашла у вас это на сайте…

  29. mama600101:

    очень интересно и познавательно

  30. Марина:

    Анастасия здравствуйте, спасибо большое за сайт, я новичок, построила выкройку основы платья прилегающего силуэта, сначала сшила из старой простыни, узковато но сидит хорошо,думаю куплю ткань эластичную и нормально будет и сшила по этой же выкройке платье уже из эластичной ткани, но сидит некрасиво (не идет мне в обтяжку), мне в нем удобно но с виду кажеться слишком узким, что делать припуски оставила по 1 см, может вставки какие придумать? Выбрасывать жалко.Шила платье футляр, на спинке молния и шлица.

    • Можно сделать поверх платья юбку из кружева, либо в складку, либо со сборкой по талии, длиной чуть короче платья. Пристрочить ее по линии талии, по талии можно сделать поясок с бантиком. Шлицу нужно будет убрать, оставить разрез.

  31. Марина:

    какое интересное предложение, сама никогда не догадалась бы, Анастасия спасибо! Я наверное так и сделаю. Еще я уменьшила припуски на швы по бокам на о.5 см, сидеть платье стало лучше, в будующем увеличу прибавки на свободу облегания.

  32. валентина:

    Анастасия Здравствуйте!Мне нужна ваша помощь купила шифон гофрированный хочу платье или сарафан в пол. Не знаю как кроить и шить эту сложную ткань.Заранее благодарю за помощь!

    • Юбку можно сделать длинной, заложив складочки плотно друг на друга, а лиф можно выкроить так: 2 прямоугольника для передней половинки и 1 для спинки (по плечам заложить складочки или присборить). Спереди застрочить вырез до нужной глубины, по боковым швам оставить прорези для рук. Если по талии наденете красивый пояс — будет супер! И главное — просто!

  33. Дина:

    Именно по вашему сайту решила учиться шить.Все доступно! Огромное спасибо!!!

  34. Вера:

    Здравствуйте,
    Хожу на уроки кройки-шитья Бурда. Нам там почему-то ничего не говорили про обработку ткани перед раскройкой. Что имеется в виду: постирать или прогладить утюгом с паром? Мерси

    • Некоторые виды тканей требуют очень бережной обработки перед раскроем, такие как шелк, шифон. Их можно не утюжить с паром, особенно искусственный шифон, а очень слабо нагретым утюгом.

  35. Вера:

    Здравствуйте. Хожу на уроки кройки-шитья бурда. Нам почему-то ничего не говорят про обработку ткани перед раскройкой. Что имеется в виду? Постирать или прогладить утюгом с паром? Мерси

  36. Лена:

    Добрый день.Для меня швеи как волшебницы!Ничего не умею в шитье!Не знаю как начать делать выкройку…Сейчас хочу научится с помощью вашего сайта!!пишу конспекты «как снять мерки»Страшно хочется научится шить и страшно не смочь))Спасибо вам

  37. Татьяна:

    Добрый вечер! мне 38 лет, трое детей, хочу поменять профессию. Когда-то заканчивала курсы кройки и шитья, мне нравилось шить, а сейчас надо начинать учиться заново. Скажите, а где учились Вы? И, возможно ли, в моем возрасте сделать шитье профессией или это все-таки хобби? Спасибо

    • Татьяна, никогда не поздно начинать заниматься тем, что вам нравится. Вы еще очень молоды, полны сил и можете освоить любое занятие, в том числе и шитье. Верьте в свои силы, в себя, и в то, что у вас все получится, и тогда вы сможете добиться успеха в любом деле. В шитье главное — практика, я это знаю по собственному опыту. Работа в собственном ателье, 7 лет преподавания в своей Школе шитья и постоянное общение с учениками позволяют мне сделать вывод, что шитье помогает женщинам не только самореализоваться, но и заниматься тем, что приносит настоящее удовлетворение и доход. Успехов вам!

  38. Марина:

    Здравствуйте! Пытаюсь научиться шить! Ваш сайт — чудо! Сделала выкройку- основу платья точно по меркам (48 размер). Конечная цель — платье-футляр. Ткань — тонкая шерсть. Сметала, померила — в талии и бедрах широковато, в груди широко. Выкройку 10 раз проверила, припуски делала 1,5 см. Что не так?

  39. Динара:

    Добрый день, Анастасия, спасибо за Ваш сайт! Удачи Вам и нам, тем кто только учиться и тем кто давно шьет!!!

  40. Алена:

    Здравствуйте,а я не шила лет 10, у меня магазин обуви,большое помещение, вот придумала шить самой вещи и продавать,конечно,очень переживаю и неуверенна в себе,умею только шить,кроить не училась,теперь попробую у Вас научиться.Думаю начать с юбок,их кроить я вроде умела,а вот из какого материала лучше шить юбки-карандаш, незнаю.Анастасия,если не трудно,может подскажите?спасибо заранее!

  41. Татьяна:

    Анастасия, просто большое спасибо за то, что Вы делаете все с любовью.

  42. Екатерина:

    Анастасия, Огромное Вам спасибо за Ваш сайт. Все так подробно изложено. Хотелось бы еще рубрику, Как реанимировать любимые платья и костюмы, которые стали малы. У меня таких штук 6 в шкафу, которые я даже не успела поносить :-(
    С уважением

  43. Маргарита:

    Анастасия, спасибо за чудесный сайт. Я шью давно на уровне самоучки и сама до всего дохожу в плане как сшить то или иное изделие. А ваш сайт учит и это очень приятно. Проблема всегда была с припусками (чтоб не много и не мало…). Спасибо. Буду у вас учиться правильному шитью.

  44. Каилия:

    Анастасия доброго времени суток на ваш сайт попала через отзовик там был теплый отзыв и реально перейдя на сайт оценила удобство разделов и изложенную понятную информацию. Решила учиться по вашему сайту. Как быть новичку которая вообще не знает значения терминов, таких как вытечка, горловина, пройма, и т д Что посоветуете? У вас есть раздел терминологии где они объясняются? Заранее благодарю за ответ.

  45. Анастасия:

    Анастасия, подскажите, Если опыта в шитье вообще нет, времени посещать курсы тоже, может ли ваша книга научить азам, выстроить в голове систему. Или книга все же в помощь тем, кто совершенствует имеющийся опыт и хочет узнать новое! Мечтаю научится конструировать и шить красивые платья!

    • Анастасия, книга — это пособие, которым могут пользоваться как начинающие портнихи, так и те, кто уже умеет шить. Рекомендую приобрести «Золотой стеждок». Вы сможете научиться шить по книге, в ней есть все базовые выкройки, мастер-классы, моделирование и многое другое. Я вам советую не браться за сложные вещи, пока у вас мало опыта. Начните с юбок, они проще в пошиве и результат всегда отличный. Когда появится опыт, переходите к плечевым изделиям — платьям, блузкам, затем можно освоить жакет и пальто. Только практика поможет вам добиться высокого мастерства. Желаю вам успехов! Обязательно прочтите: http://korfiati.ru/2008/02/osnovnye-operacii/

  46. Марина Шевцова:

    Мне кажется, что шить по журналам это тоже хорошее дело. Нужно всего лишь понимать, что и их нужно подгонять под себя, в чем индивидуальная выкройка первый помощник. С ее помощью я определяю насколько свободна та или иная модель, положение нагрудных выточек и линии талии. И построив однажды выкройку основу, наконец постигаешь тонскости моделирования, а это ооочень интересно!
    Сайт замечательный, всем знакомым буду рекомендовать.

  47. Елена:

    Уважаемая Анастасия, доброе утро. Подскажите, пожалуйста, если перед пошивом изделия, я хочу выполнить его «пробник» на ненужном материале. На этом «пробнике» всё откорректирую. Потом при пошиве изделия из основной ткани нужно ли будет делать примерку? или можно будет шить, учитывая все исправления, сделанные на пробнике, не делая примерки?
    Большое спасибо за Ваш труд, за помощь и бесценные советы и информацию. Счастлива, что познакомилась с Вашим сайтом и Вашими книгами, они открыли и продолжают открывать мне новые грани портновского и швейного дела.
    Всего хорошего Вам!

  48. Дина:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за Ваш сайт! Я только начала учиться шить (хожу на курсы), посоветуйте, пожалуйста, какую Вашу книгу купить первой, с какой начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *