Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом: моделируем и шьем

platje-krasnoe

Предлагаем вам сшить это нежное и воздушное платье с цельнокроеным рукавом по нашей выкройке. Такая выкройка достаточно просто моделируется и пошив занимает меньше времени, поскольку цельнокроеный рукав не нужно вшивать.

При моделировании платья также убираются все вытачки в складки, а юбка-колокол со складками по талии создает летящий силуэт платью.

Шить это платье лучше из нежного шифона с цветочным рисунком. Чтобы ткань не просвечивалась, необходимо «посадить» платье на подкладку или носить его поверх длинной майки (комбинации) на тонких бретельках.

Выкройка моделируется по выкройке-основе платья, которую нужно построить по собственным меркам.

Выкройка-основа платья — это, по сути, шаблон, который мы используем при моделировании различных фасонов платьев. От того, насколько точно построена выкройка-основа платья, зависит и то, как будет сидеть на фигуре изделие.

Ознакомьтесь с полезной информацией: Как сделать выкройку платья

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Рис.1. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — перед

 

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Рис.2. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — верх переда

 

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Рис.3. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — спинка

 

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Рис.4. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — детали кроя

 

Выкройка платья с цельнокроеным рукавом

Рис.5. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — юбка-колокол

Моделирование выкройки

Моделирование платья с цельнокроеным рукавом начинаем с моделирования верха переда. Для этого закрываем нагрудную вытачку, перенося ее вниз. Необходимо разрезать по одной из сторон нагрудной вытачки, по красной (короткой) линии, и по талевой вытачке (см. Рис.1. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом).

Нагрудную вытачку склеить, совместив по сторонам. Разрезать выкройку переда по линии талии, далее моделируем лиф переда.

Линию плеча переда удлинить на около 5 см. По лекалу провести слегка выгнутую линию, подняв плечо на 0,5 см.

От низа проймы отложить 1 см как показано на выкройке (см. Рис.1. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом). По лекалу провести новую линию проймы переда.

Моделирование спинки

Выкройку цельнокроеного рукава спинки смоделировать также, как и выкройку верха переда. Разрезать выкройку по линии талии. Талевую вытачку по спинке не делать.

Выкройка юбки-колокол

У этого платья юбка-колокол. Чтобы построить выкройку юбки-колокол, необходимо снять 2 мерки:

Обхват талии — 72 см

Длина юбки — 55 см.

Из точки О провести 2 окружности. Радиус первой окружности расчитываем по формуле: R1= 1/2 Обхватa талии минус 10 см = 72/2-10=36-10=26 см

R2 = Длина юбки + R1 = 55 + 26 = 81 см. Длина дуги АА1 = 1/2ОТ * 1,5.

Раскрой юбки выполняется по косой нити (см. Рис.5. Выкройка платья с цельнокроеным рукавом — юбка-колокол).

Как выкроить платье

Рекомендуем вам рассчитать необходимую длину ткани на платье: Расчет ткани

СОВЕТ! Если хотите упростить работу, вместо шифона можно использовать тонкую бязь или любую другую плательную ткань.

Из основной ткани выкроить:

Верх переда — 1 деталь со сгибом

Верх спинки  — 1 деталь со сгибом

Юбка-колокол — 2 детали

Припуски на швы — 1,5 см, по низу — 2 см.

Как сшить платье

Сметать и стачать плечевые швы платья, правый боковой шов. Припуски обработать.

Сметать и стачать правый боковой шов на юбке. Припуски обработать. Присборить юбку по талевому срезу до длины нижнего среза лифа. Сметать и стачать верх и низ платья. Припуски обработать взятые вместе, чтобы получилась кулиска для вдевания резинки по талии (оставьте около 2 см открытыми для вдевания резинки).

По левому боку платья, отступив около 5 см от проймы вшить потайную застежку-молнию

Низ платья подвернуть и настрочить. Припуски по горловине и цельнокроеным рукавам обработать, подвернуть и настрочить.

Длину резинки отрегулировать, концы сшить между собой и заправить в кулиску. Открытый участок припуска обработать.

Дополнительно сшить пояс шириной около 6 см и длиной 200 см в готовом виде.

Ваше платье с цельнокроеным рукавом готово! Носите с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

71 комментарий

  1. Галина:

    Здравствуйте Анастасия!Спасибо большое! Очень просто и понятно! Жду платье с цельнокроенным коротким рукавом и ластовицей.С уважением Галина.

  2. Натела:

    Спасибо!!!!!
    Анастасия, обожаю ваш сайт! Море полезной информации с удобной навигацией!

  3. Еленф:

    Здравствуйте Анастасия!Спасибо большое все интересно, хочу научиться делать основу на платья, не совсем коректно у меня получается.Вроде все по написаному делаю. Посоветуйте на что обратить внимание.С уважением елена.

  4. Таня:

    Анастасия скажите пожалуйста ,что означают пунктирные линии да ещё бывают разного цвета.Спасибо за ответ

    • Пунктирные линии, это, как правило, либо вспомогательные линии, либо линии построения. Например, линия талии обозначается, обычно, красной пунктирной линией и т. п. Если требуется разрезать по пунктирной линии, стоит значок «ножницы» или буквенное обозначение «разрезать». Пунктирные линии разного цвета применяются для лучшего восприятия чертежа.

  5. Елена:

    Здравствуйте!шила по данному плану платье,но у меня возникли трудности с резинкой.она должна оставаться цельной?там ведь молния. к краям кулиски не нужно пришивать?спасибо

    • Да, Елена, когда по спинке вшивается молния, края резинки пришиваются к кулиске близко к молнии. Резинка не должна быть слишком натянута, талия подчеркивается поясом, а резинка должна лишь облегать талию, слегка натягиваясь.

  6. Нелли:

    Здравствуйте, Настя! Я впервые на Вашем сайте, но уже сшила юбку-карандаш, давно не шила, хотя любила и люблю! Спасибо за помощь!!!!! Буду разбираться дальше на Вашем сайте! Хочу сшить платье-футляр, но не могу пока разобраться, где основа выкройка?

  7. оля:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста, можно ли это платье сделать приталенным?не очень нравится эта мешковатость. Я думаю, если под грудью оставить вытачку и прострочить так и получится( на рис.2 нижняя)и спасибо за сайт!

  8. оля:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста, можно ли это платье сделать приталенным? Не нравится эта мешковатость. Буду шить домашнее платье из тонкого не тянущегося хлопка.я думаю, если прострочить эту вытачку под грудью(на рис.2 ) то получится, как считаете?

  9. Ольга:

    здравствуйте. возможно ли сшить такое платье с рукавом 3/4, для дамы 54 размера. Как оно будет сидеть и смотреться, и сколько надо добавить на свободное облегание, чтобы платье бло без замка. а просто одевалось через голову?

  10. Виктория:

    Анастасия, подскажите, где берем АА1 в юбке-колоколе. Спасибо

  11. Виктория:

    Да, именно это меня интересовало. И еще, если я хочу молнию вставить по спинке, тогда выкройка юбки разрезается по линии бока, и кроится тремя деталями? Спасибо

  12. Евгения:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хочу сшить такое платье. сделала выкройку, по инструкции, возникли следующие вопросы, заранее извиняюсь за возможно не корректные вопросы, шить только учусь:
    1. детали переда и спинки по талии получились разной ширины 51см и 39см, детали юбки (передняя и задняя) по половине обхвата талии + на свободу облегания 38 см. вопрос, как правильно их сшивать? нужно же чтобы боковые швы верха и низа совпали, каким образом этого добиться, в данном случае по спинке почти одинаковая ширина а на передней детали верх значительно больше. как сшивать со сборкой? тогда спереди будет сборка, а сзади нет… или надо выкраивать детали юбки такой же ширины по талии как детали переда и спинки (51см и 39см).
    2. вы пишите «Припуски по горловине и цельнокроеным рукавам обработать, подвернуть и настрочить» с шифоном еще не работала. читала что так обрабатывают низ платья обычно, не получится ли так что горловина получится стянутой?
    Спасибо!

    • Евгения по переду нужно сделать сборку по талии. По спинке тоже будет сборка, но чуть меньше. Можно сделать прибавку на сборку и по спинке, но в этом случае сборка даст лишний объем и будет топорщиться. Обработать горловину нужно так: срежьте припск до 0,5 см обработайте оверложным швом, подверните только оверложную строчку и настрочите по краю. Если вы срежете припуск до 0,5 см — стягивать не будет.

  13. Галина:

    Здравсвуйте. Длина дугии АА1 как расчитывается?
    Спасибо!

  14. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия. Ваш сайт просто находка! Опыта в шитье не очень много, самоучка. Очень хочется летнее платье, фото нашла в Интернете. Может поможете с выкройкой? Думаю, понравится всем Вашим читателям. Как показать фото? Спасибо.

  15. Татьяна:

    Анастасия, еще раз добрый вечер))) Уже писала Вам на «платье с рукавами-кимоно»! А можно ли данный цельнокроеный рукав сделать длинным? Как он будет сидеть? Я пытаюсь подобрать выкройку с минимальным количеством швов, с минимальным количеством деталей. Купила очень красивую буклированную ткань, сильно «сыпучую». Спасибо за ранее)))

  16. Татьяна:

    Спасибо большое! Вчера на простыне раскроила, сегодня пробник сошью)

  17. Александра:

    Добрый вечер!Помогите, как правильно сделать рукав по длинее,см 15?Сделала выкройку,на ней мне кажется рука не залезет,еще не шила!Спасибо)

  18. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, а подкладку к этому платью кроить по этой же выкройке? Тоже с рукавчиками? Напрашивается верх как у майки, но тогда непонятно как пришить подкладку к самому платью? Вариант с комбинацией под платье не подходит, хочется цельности.

  19. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия! Скажите пожалуйста, а выкройка-основа для этого платья должна быть построена с прибавками на свободу облигания или чисто по своим меркам ?

  20. Алла:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста, можно ли это платье сделать приталенным? Если прострочить эту вытачку под грудью(на рис.2 ) то получится, как считаете?

  21. Galina:

    Zdravstvujte Anastasija! Platje takoe po4ti gotovo. Takn tonkaja viskosa pohoga na shelk. No pri primerke zametila , 4to bokovoj shov na jubke kak bi stjanut. Natjagenie nitki na mashinke oslabila. Moget delo v igolke? Hotja v zelom cmotritsja krasivo . Kak mogno ispravit takoj defekt? Ctjagivanie na4inaetsja ot linii bedra. Blagodarju Vas za sovet.

  22. Маргарита Пфеффер:

    Здравствуйте, помогите построить выкройку блузки с коротким цельнокроеным рукавом. Я пыталась построить но у меня не получилось. Чертеж основы платья у меня есть.

  23. dalia:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, если хочется сшить это платье из трикотажа приталенного силуэта неотрезное по талии, куда можно перенести вытачки? Платье красивое, но моя фигура требует слегка приталить и рукавчик этот мне очень по душе. Спасибо.

  24. феруза:

    здраствуйте.у меня маленкий вопрос. это викройка правилно или нет. у меня ест книга но там другая викройка

  25. Лариса:

    Здравствуйте, Анастасия. Очень нравиться Ваш сайт: много полезных и доступных советов, спасибо! Подскажите, пожалуйста, чтобы платье одевать через голову без молнии, как правильно рассчитать ширину по талии (чтобы достаточно ширины было, но и не много объема в талии)? и будет ли красиво и аккуратно смотреться платье данного кроя из штапеля, если края проймы и горловины обработать обтачкой?

  26. Лариса:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, если обрабатывать срез горловины и рукава косой бейкой, то как аккуратно соединить начало бейки с ее концом?

  27. Лариса:

    Анастасия, подскажите, а низ изделия обрабатывают косой бейкой, без последующего подгиба внутрь и подшива?

  28. Диля:

    Здравствуйте а если рукав подленее сколько нужно брать

  29. Ольга:

    Анастасия, добрый день! Совсем недавно нашла ваш сайт, огромное спасибо за столь подробную информацию. У меня вопрос, я сделала основу для платья для облегающего силуэта, а платье хочу сшить именно это, мне нужно сделать новую основу для свободного силуэта или просто нужно сделать прибавки, тогда какие?

    • Ольга, для свободного силуэта нужно использовать выкройку-основу для соответствующего силуэта. Прибавками по бокам можно немного добавить объем, но проконтролируйте выкройку, чтобы объем не был мал.

  30. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за ответ. Еще один маленький вопрос — при наложении выкройки на ткань припуски на швы делать или они уже заложены в лекало?

  31. Rimma:

    Добрый вечер,Анастасия!!!У меня возникли несколько вопросов при построении выкройки низа данного выше платья.Чему равна днина дуги АА1?В комментариях я нашла ответ на мои вопрос,но мне непонятно к какому значению прибавлять 25 см для складок?Если мой ПОТ=34 см,то длина дуги получается 59см????Как правильно понять надпись на выкройке юбки платья»боковой шов?Где он располагается?Смотрела мастер-класс по шитью юбки колокола,еще больше запуталась.Длина по талии передней полочки и задней не совпадают.Так должно быть.Пожалуйста,для»чайников»как я объясните подробнее построение низа этого платья.Очень хотелось бы сшить его.Спасибо огромное за Ваш труд!

    • Длина дуги АА1 равна 1/2 ОТ умноженному на 1,5. Верхний края юбки надо присборить до длины нижнего края лифа и уже затем стачать с лифом. А по поводу бокового шва — вам нужно разрезать выкройку по боковому шву и выкроить переднее и заднее полотнища юбки со сгибом. Переднее полотнище кроится со сгибом по линии АБ, заднее — аналогично.

  32. Айгуль:

    Здравствуйте, Анастасия! А в данном платье рукава надо обработать косой бейкой или подогнуть можно?

  33. Анастасия:

    Анастасия, приветствую!

    Начинаю шить вторую вещь благодаря Вашей науке! Очень понравилась эта модель! Возникло много вопросов (я — новичок):

    1. Скрытая молния:
    1.1. Каким должен быть размер молнии? Она должна исходить от проймы на 5 см ниже и захватывать часть юбки, верно (т.е. размер должен быть около 50 см)?
    1.2. Как ее вшить так, чтобы спрятать верхние концы, которые ближе к пройме (в мастер-классе по вшиванию такой молнии таких объяснений нет, т.к. там молния заканчивается там же, где и само изделие)

    2. Низ изделия:
    2.1. При изучении мастер-класса по построению и шитью юбки-колокола Вами даётся важное замечание, что такая юбка должна иметь молнию сзади, а при вшивании ее в бок, ткань может деформироваться. При рассмотрении данного платья — предлагается молния сбоку. Разве ткань не поведет? И если поведет, то как же этого избежать? И если вариант с деформацией возможен, то почему не сделать скрытую молнию сзади?
    2.2. Юбка раскраивается без сгиба, т.е. имеет 2 детали?
    2.3. Не нашла на Вашем сайте мастер-класса по изготовлению кулиски. В интернете чего только не пишут, какие только варианты не предлагают, а как ПРАВИЛЬНО для этой модели?

    3. Ткань:
    3.1. Можно ли данное платье сшить из вискозы?

    Надеюсь на любую помощь, спросить-то больше не у кого!

    • Анастасия, молния должна быть около 50 см. Верхние концы молнии захватите в шов, таким же образом как нижний шов, стачайте участок верхнего шва. Молнию можно перенести в средний шов по спинке, но тогда надо будет делать шов по спинке юбки, а он в этой модели не предусмотрен. Для кулиски достаточно сделать припуск по талии чуть шире — 2 см, и стачать припуск, отступив 1,5 см от первой строчки. Резинку вденьте в кулиску. Вискоза отлично подойдет. Желаю вам сшить красивое платье!

  34. Фарангиз:

    Здравствуйте Анастасия, а в юбочной части сгиба ткани у нас не бывает ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *