Выкройка женских панталон

Выкройка женских панталон – строим основу

Выкройка женских панталон - модель

Панталоны – это нательная одежда типа колгот от пояса до колен. Одежда известна под этим названием с 40-х гг. XVII века и получила свое название по имени традиционного персонажа итальянского фарсового театра Pantaleone, носившего узкие штаны.

В конце XVIII века панталоны стали длиннее, что привело к их ношению на бретелях (подтяжках), которые становятся частью европейского костюма. В последующем этот тип одежды также стал использоваться женщинами как род нижнего белья.

Сегодня панталоны видоизменились, стали короче, но по-прежнему остались в гардеробе многих женщин в качестве домашнего белья, которое очень удобно при носке, поскольку не сковывает движения. Панталоны, отделанные по низу кружевом, с налетом ретро стиля, идеально подчеркивают женскую фигуру и находятся на пике популярности.

А между тем, сшить такие панталоны по нашей выкройке не представляет никакой трудности.

Выкройка женских панталон

Выкройка женских панталон - подробная инструкция по построению

Рис. 1. Выкройка женских панталон.

Выкройка женских панталон: снимаем мерки

Для построения выкройки-основы женских панталон необходимо снять следующие мерки (размер 48):

Обхват талии – 72 см

Обхват бедер – 98 см

Высота сидения – 26 см

Высота бедер – 21 см

Выкройка женских панталон: построение основы

Построение начинаем с левого верхнего угла, отступив вниз и вправо (чертеж будет продолжаться влево и вверх – см. Рис. 1. Выкройка женских панталон).

От точки А вниз отложить 26 см (Высота сидения по мерке) – точка А1, из точки А1 вниз отложить 3 см для всех размеров. Из полученных точек провести горизонтальные линии вправо и влево.

От точки А1 вверх отложить 1/10 от 1/2 Обхвата бедер +3 см для всех размеров: 98/2/10+3=8 см. Из полученной точки провести горизонтальную линию – линия бедер.

По линии бедер отложить 1/2 Обхвата бедер, разделить ее пополам и вверх провести вертикальные линии (получили 2 половинки панталон).

Выкройка передней половинки панталон

От точки В отложить вправо 1/10 от 1/2 Обхвата бедер +1,5 см: 98/2/10+1,5=7,5 см – точка В1. ВВ2=1/2ВВ1. По лекалу провести среднюю линию передней половинка панталон.

Заузить переднюю половинку панталон по линии низа на 1 см.

По линии талии заузить панталоны на 1,5 см (от среднего шва). От точки 1,5 отложить вправо 1/4 Обхвата талии по мерке. Поднять линию бочка на 1см вверх. По лекалу провести линию бока переда панталон.

Выкройка задней половинки панталон

А1А4=9,8 см (1/10 Обхвата бедер по мерке).

По среднему шву задней половинки панталон от линии талии отложить вправо 3см. По лекалу провести средний шов задней половинки панталон, продолжить его вверх на 4см. От точки 4 отложить 1/4 Обхвата талии по мерке. Линию бока поднять на 1 см. По лекалу провести линию талии и линию бока задней половинки панталон.

Заузить панталоны по низу на 1 см. По линии бока от низа отложить 2 см. По лекалу провести нижнюю линию панталон.

Таким образом, мы построили выкройку панталон, которая является основной.

Выкройка женских панталон: из чего сшить?

Панталоны – нижнее белье, именно поэтому нужно выбирать натуральные ткани, в которых не только удобно, но и которые не будут раздражать кожу, вызывая неприятные ощущения. Лучше всего для панталон подойдут такие ткани как натуральный шелк с добавкой эластана, хлопчатобумажный трикотаж, шелковый трикотаж.

Для отделки можно использовать кружево или прошву.

Расчет ткани для панталон

Для панталон требуется одна длина ткани + 5см. Измерьте готовую выкройку от самой верхней до нижней точки, прибавьте 5 см – это ваша мера ткани на панталоны. Расчет ткани

Выкройка женских панталон: как сшить

Сметать и стачать боковые и шаговые швы оверложным швом. Верх панталон подвернуть, сделав кулиску для резинки, прострочить, оставив незастроченный участок для вдевания резинки, вдеть резинку нужной длины, незастроченный участок застрочить.

На низу панталон пристрочить кружево. При желании по низу также можно пристрочить 2 плоские тонкие резинки.

ВАЖНО! Выкройка панталон дана точно по фигуре! Панталоны шьются только из эластичной ткани!

Ваши панталоны готовы! Носите и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Мила людмила:

    Спасибо большое за школу. Мн очень нравятся, ВСЕ уроки, что даете.Учусь шить. ПОЛУАЕТСЯ!!!

  2. таня:

    Анастасия подскажите пожалуйста,я не поняла (отложить по линии бёдер 1/2 обхвата бёдер),а от какой точки откладывать.Спасибо за ответ

  3. Валентина:

    Как измерить высоту сидения?

  4. Екатерина:

    Подскажите, пожалуйста, подходит ли эта выкройка для больших размеров? (56-58-60 российские) Спасибо.

  5. Альбина:

    А какую корректировку нужно сделать, чтобы пошить шортики не из эластичной ткани на резинке? Хочу сшить пижамку.

  6. Алина:

    Здравствуйте. У вас написано провести линию бедер из точки А1, но на чертеже она проведена выше. И от какой именно точки откладывать линию бедер?

  7. Мила:

    Добрый день! Анастасия, как точка В появилась, не могу сориентироваться от чего откладывать?

  8. Алла:

    Добрый день! Не получается линия талии задней половинки. Мерки: талия 73, бедра 103. Итого. вся половинка 25,75 — 10,3 — 3 — 18,25 получается, что на -5 я ухожу вправо и перехожу уже на переднюю половинку..Что я делаю ни так????

    • ,Алла, вам надо отложить 1/4 обхвата талии, то есть 73/4=18,25 см, а 1/4 Обхвата бедер = 25,75 см, то есть: 25,75-18,25= 7,5 см, вам надо заузить панталоны по линии бока на 2,5 см (вместо 1 см по выкройке) см и по средней линии на 5 см (вместо 3 см по выкройке). У вас слишком большая разница между ОБ и ОТ. Аналогичным образом выполните построение и передней половинки. (1/10 от 1/2 ОБ + 3) строиться дополнительно, и получается не 10,3, а 8 см.

  9. И.:

    Здравствуйте! Планирую сшить бельё в стиле 30-х гг. прошлого века. Стоит ли мне взять за основу выкройку этих панталон либо лучше построить брюки? А, возможно, больше подойдёт выкройка-основа юбки-брюки? Спасибо.

    • Здравствуйте. У юбки-брюк занижена линия среднего шва, поэтому вы можете взять за основу эту выкройку, но учесть при моделировании, что линию среднего шва надо поднять. Выкройка брюк подойдет, но без прибавок на свободу облегания. Нужно лишь выполнить расклешение по боковому и шаговому швам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *