Выкройка женских трусов

Выкройка женских трусиков: выкройка-основа и моделирование

Выкройка женских трусов

Мы уже построили вместе с вами выкройку женских панталон и подробно рассказали из какой ткани и как их сшить. Сегодня мы будем строить выкройку женских трусиков.

Женские трусики являются неотъемлемой частью ежедневного гардероба абсолютно любой девушки. Купить женские трусики, на первый взгляд, кажется, совсем легко, однако, практически никто не задумывается над тем, что на женские трусики возложено довольно много важных функций.

Во-первых, трусики непременно должны быть удобными. Совершенно недопустимо, чтобы этот предмет нижнего белья, который вы купите, сдавливал, натирал или еще каким-либо образом вызывал у вас дискомфорт. Во-вторых, они должны быть сшиты из качественных натуральных тканей. И, в-третьих, они должны вам нравиться! Теперь у вас есть возможность самой сшить себе трусы, такие, как вы хотите!

Выкройка женских трусиков: снимаем мерки

Для построения выкройки-основы женских трусиков вам необходимо снять следующие мерки (размер 48):

Обхват талии – 72 см

Обхват бедер – 98 см

Высота сидения – 26 см

Высота бедер – 21 см

Выкройка женских трусиков

Выкройка женских трусов

Рис. 1 а-б. Выкройка женских трусиков

Построение выкройки

Начинаем построение выкройки женских трусов с левого верхнего угла – точка Т. От точки Т вниз отложить 26 см — Высоту сидения по мерке и длину ластовицы LL1= 1/10 Обхвата бедер по мерке минус 1 см. Из точек Т, L, L1 провести горизонтальные линии.

От точки L1 по горизонтальной линии вправо отложить 1/4 обхвата бедер по мерке минус 1,5 см – точка Б. Из точки Б провести вертикаль вверх – точка Б1.

Б1Б2 = 21 см – Высота бедер по мерке.

Линия талии женских трусов. От точки Т отложить вправо 1/4 Обхвата талии – точка Т1. Соединить точки Т1 и Б2.

Верхняя линия трусов. От точки Т вниз отложить 7 см, от точки Т1 по линии Т1Б2 – 6 см. Соединить точки Т и Т1 прямой линией.

Боковой шов женских трусов. Т2Т3=4 см.

Шов ластовицы. Для смещения шва ластовицы от точки L1 вверх и вниз отложить по 2,2 см (1/4 длины ластовицы): 1/4 * (1/10 Обхвата бедер по мерке минус 1 см) = 1/4 * (98/10 — 1)=1/4 * 8,8 = 2,2 см.

Из полученных точек провести горизонтальные линии вправо длиной по 3,5 см. Соединить полученные точки с точкой Т3 (см. Рис. 1-а. Выкройка женских трусов).

Моделирование высоких трусиков

От точек 3,5 отложить вверх и вниз по 1 см. по лекалу провести 2 изогнутые линии (см. Рис. 1-б. Выкройка женских трусов).

Линию верхнего края задней половинки трусов поднять на 1 см, линию верхнего края передней половинки трусов опустить на 1 см.

Линию бока задней половинки трусов сместить на 1,5 см вправо, линию бока передней половинки трусов сместить на 1,5 см влево.

Линия выреза передней половинки трусов. Разделите вспомогательную линию пополам и от точки деления отложите вверх 5,5 см. Начертите по лекалу линию выреза передней половинки трусов.

Линия выреза задней половинки трусов. Разделите вспомогательную линию построения пополам и от точки деления отложите вниз 0,5-1 см. По лекалу начертите линию выреза задней половинки трусов.

Ластовица женских трусов. От низа передней половинки трусов вверх отложить 8 см и провести горизонтальную линию. Ластовицу переснять и выкроить отдельно.

Кроить и шить женские трусы точно так же, как и указанные выше женские панталоны

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

40 комментариев

  1. таня:

    Анастасия скажите пожалуйста,а вот трусики шорты для них выкройка такая же как для трусиков панталоны.Спасибо за ответ.

  2. Галина:

    Замечательно!!! Это бывает нужно. С уважением Галина.

  3. Нина:

    Очень полезная информация,но для какого типа ткани данная выкройка-трикотаж или …?

  4. Ольга:

    У меня почему-то не открывается картинка с выкройкой трусов?

  5. Ирина:

    Добрый день. По какой выкройке можно смоделировать трусы с завышенной талией(мне нужно для купальника в ретро-стиле). А также спросить хотела, на сайте имеется выкройка обтягивающего слитного купальника , но в области груди чтобы были чашечки? Может по какой-либо из основ выкроек можно такой построить? Заранее спасибо.

  6. Виктория:

    Добрый день, Анастасия! Большое спасибо за Ваш Труд! Я только начинаю шить… Скажите, пожалуйста, а мужских трусов-боксеров есть выкройка?

  7. Ольга:

    Вырез передней половинки трусов на рисунке 5.5 см,а в описании 6.5 см.Где правильно?

  8. Ольга:

    Еще не совсем понятно-от точки Т вниз только мерка высота сидения или еще и плюс длина ластовицы.Или длина ластовицы откладывается вверх от точки L1?

  9. Ольга:

    Добрый день, Анастасия. Я новичок в шитье. И по данной выкройке мне не понятны 2 момента: 1 для чего мы отмеряли верхнюю линюю трусов на рисунке а, если на рисунке б она находится на линии талии? 2. боковой шов равен 4 см, но он снова на рисунке б уходит до линии талии.

  10. Евгения:

    Подскажите , как мерить высоту сидения ?

  11. Юлия:

    Здравствуйте! Построила выкройку, но она получилась на много больше, чем те трусики, которые сейчас в носке (покупные, обычная простая модель). Все расчёты перепроверила, всё верно (тут особо и нечего считать), Но почему же выкройка прям огромная?

    • Юлия, я не знаю как вы строили выкройку и как рассчитывали, по выкройке мы используем мерку Обхват бедер и от нее делаем отрицательные прибавки. Скорее всего у вас где-то ошибка.

      • Юлия:

        Добрый день, спасибо за ответ! Видимо и вправду я не учла отрицательные прибавки. В итоге выкройку сделала (т.е. уменьшила) буквально методом «тыка». А скажите, какие эти самые отрицательные прибавки необходимо брать?

  12. Дина:

    Я совсем не знаю как сшить,вот только разбираюсь)извините за такой вопрос,а как это 1/10,1/20,1/80?

    • Диана, это не связано напрямую с шитьем, скорее с математикой.
      1/10 это 1 разделить на 10, или иначе, десятая часть целого. Когда в записи вам встречается 1/10 Обхвата бедер, читаем — десятая часть обхвата бедер. Если обхват бедер равен 98 см, мы понимаем так — 1/10 от 98 см (одна десятая от 98 см), т.е. 9,8 см.
      При 1/4 или 1/20 рассуждения аналогичны.
      В шитье принято использовать обыкновенные дроби, но вы можете использовать десятичные, если вам так понятней — 1/2 = 0.5, 1/4 = 0.25, 1/10 = 0.1 и т.д.

  13. Татьяна:

    Здравствуйте! Простите, может я не поняла, выкройка трусиков строится одна ( передняя и задняя часть)?

  14. Галина:

    Здравствуйте Анастасия , у меня есть базовые выкройки бюстика и трусов .,ещё со школы , но выкройка бюстика совсем другая . могу ли я по ним шить из трикотажа или они не подходят для трикотажа. Буду благодарна за ответ

  15. гуля:

    здравствуйте!Анастасия большое спасибо за такой сайт.у меня вопрос для выкройки пиджака и платье есть специальная формула или как там если человек немного сутулится.чтоб не замечалась сутулость

  16. Ирина:

    «От точки L1 по горизонтальной линии вправо отложить 1/4 обхвата бедер по мерке минус 1,5 см – точка Б. Из точки Б провести вертикаль вверх – точка Б1.»
    Там именно обхват или полуобхват?

  17. Раиса:

    Анастасия спасибо за Ваше терпение и труд. Молодец.

  18. Лена:

    Здравствуйте, помогите составить выкройку для 62 размера (по одежде)трусов, чтоб они были удобными.

  19. Женя:

    Спасибо за мастер класс, все не так страшно, как я думала) только в конце не очень ясно) на рисунке я так понимаю передняя и задняя части, передняя покороче, так? А потом они внизу сшиваются и еще ластовица с изнанки пришивается?

  20. ЕЛЕНА П:

    Здравствуйте Анастасия! Читая комментарии увидела Ваш ответ по крою трусиков по итальянской технологии, да не запомнила на какой странице, вроде бы всё внимательно читала, все ответы на вопросы найти не могу, можете повторить, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *