Платье с рукавом летучая мышь

Платье с рукавом летучая мышь — моделируем и шьем

Платье с рукавом летучая мышь

За окном лютует февраль, засыпая дороги снегом, а холод и стужа заставляют нас больше времени проводить дома, согреваясь теплым ароматным чаем. И так хочется, чтобы побыстрее наступили теплые деньки! Это очаровательное платье имеет много эффектных деталей: треугольный вырез по спинке, притачной пояс, укороченные рукава и юбка со шлицей.Но холода тоже имеют свои плюсы — не будем терять время у телевизора, а займемся пошивом нового элегантного платья с рукавом летучая мышь! Это очаровательное платье имеет много эффектных деталей: треугольный вырез по спинке, притачной пояс, укороченные рукава и юбка со шлицей. Смоделировать и сшить такое платье с рукавом летучая мышь очень просто, и мы покажем как это сделать. Предлагаем вам на выбор два варианта платья — в синем и черном цвете.

Платье с рукавом летучая мышь — детали

Платье с рукавом летучая мышьplatje-letuchaja-missh-pere

Рис. 1-2: Платье с рукавом летучая мышь — спинка и перед

Платье с рукавом летучая мышь — выкройка

Платье с рукавом летучая мышь - выкройка

Рис. 3. Платье с рукавом летучая мышь — моделирование переда

Платье с рукавом летучая мышь - моделирование переда

Рис. 4. Платье с рукавом летучая мышь — выкройка переда

Платье с рукавом летучая мышь - моделирование спинки

Рис. 5. Платье с рукавом летучая мышь — моделирование спинки

Платье с рукавом летучая мышь - выкройка спинки

Рис. 6. Платье с рукавом летучая мышь — выкройка спинки

Моделирование выкройки платья

Выкройка платья с рукавом летучая мышь моделируется по Выкройке-основе платья

Начинаем моделирование с переда платья. Нагрудную вытачку перенесите в вырез проймы как показано на рис. 3. От линии талии отложите вниз 5 см и проведите горизонтальную линию. Притачной пояс отрежьте, талевую вытачку закройте, склеив по линиям. Вырез горловины смоделируйте, отложив 2 см по линии плеча и 1,5 см вниз по линии середины переда.

Постройте рукав летучая мышь длиной 55 см и шириной 14 см (см. рис. 4. Платье с рукавом летучая мышь — выкройка переда).

Спинку смоделировать как показано на рис. 5. Начинаем с выреза горловины спинки — по линии плеча отложите 2 см и начертите новую линию горловины. Затем от линии середины спинки отложите по горловине вправо 4 см. По линии талии отложите влево 4 см. Полученные точки соедините (синяя линия).

Рукав летучую мышь переснимите с выкройки переда.  Притачной пояс отрезать и выкроить отдельно. По линии середины спинки к поясу прибавить 4 см для захода на застежку (см. рис. 6. Платье с рукавом летучая мышь — выкройка спинки).

По спинке на юбке смоделировать шлицу.

Дополнительно переснять подкройную обтачку выреза горловины спинки и переда.

Как выкроить платье

Такое платье можно сшить из любой плательной ткани — шерсти, полушерсти, вискозы, крепа и т. п.

Из основной ткани выкроить:

Верх переда платья — 1 деталь со сгибом

Притачной пояс переда — 2 детали со сгибом

Юбка переда — 1 деталь со сгибом

Верх спинки платья — 2 детали

Притачной пояс спинки — 4 детали

Юбка спинки — 2 детали

Подкройная обтачка горловины переда — 1 деталь со сгибом

Подкройная обтачка выреза спинки — 2 детали

Припуски на швы — 1,5 см, припуски по низу рукавов и низу платья — 3 см.

Как сшить платье

На верхних деталях переда и спинки заложить складки, на юбке по переду заложить складки, по спинке стачать вытачки.

Внешние детали притачного пояса и подкройных обтачек продублировать тонкой термотканью

Стачать платье по плечевым швам, одновременно стачивая верхние швы рукавов. Обработать подкройной обтачкой вырез горловины переда и спинки платья.

Сметать и стачать верхние детали платья с притачным поясом и юбкой (перед и спинку). Сметать и стачать платье по боковым швам. По спинке юбки вшить потайную застежку-молнию.

Выполнить шлицу, припуск по низу платья и рукавов подвернуть.

Неукрепленные детали притачного пояса стачать по коротким швам, притачать внутренний пояс к внешнему по верхней стороне, короткой стороне и нижнему открытому участку. Пояс вывернуть на лицевую сторону, открытый участок подвернуть и приметать вручную.

По вырезу спинки выметать 2 петли, пришить 2 пуговицы. По поясу юбки сзади выметать петлю, и пришить пуговицу.

Ваше платье с рукавом летучая мышь готово! Носите с удовольствием!

Смотрите также:

Выкройка приталенного платья

Как сшить галстук-бабочку

Карман с молнией

Юбка клеш выкройка

Выкройка мини-юбки

Выкройка пышной юбки

Выкройка платья трапеция

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. татьяна:

    Спасибо большое

  2. Ася:

    укажите,пожалуйста,расход ткани.

  3. алия:

    Подскажите пожалуйста как мне раскроить прямое платье с рукавом летучая мышь?

  4. алия:

    Подскажите пожалуйста можно ли рукав летучая мышь немного поднять,для меня он слишком ниже?

  5. Татьяна:

    Анастасия, а какую ткань Вы посоветуете для данного платья? (кстати, было бы совсем хорошо, если бы Вы указывали ткань подходящую для каждой вашей модели, это очень поможет начинающим портным)

    • Татьяна, цитирую: «Как выкроить платье с рукавом летучая мышь. Такое платье можно сшить из любой плательной ткани — шерсти, полушерсти, вискозы, крепа и т. п.» Мы стараемся давать полную информацию, остается ее прочесть.

  6. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите пожалуйста. Начинала шить это платье с рукавом летучая мышь и немного пребываю в тупике, а именно в разделе «как сшить платье с рукавом летучая мышь, цитирую»пояс вывернуть на лицевую сторону, открытый участок подвернуть и приметать вручную. .» А как этот пояс вывернуть а лицевую, если он притачивается к верхним и нижним деталям. Может я что то неправильно поняла, я пока не опытная портниха::

    • Елена, сначала вы пристрачиваете деталь пояса, укрепленную термотканью, но ведь нужно обработать ту часть пояса, которая остается открытой по спинке. Посмотрите фото. Поэтому, накладываете неукрепленную деталь пояса на первую, стачиваете по верхней и боковым сторонам (до застежки-молнии на юбке), затем выворачиваете пояс (короткие стороны пояса с заходом на застежку). Открытый участок пояса (нижняя сторона) подвернуть и приметать вручную к юбке.

  7. Елена:

    Спасибо :)

  8. Анастасия:

    Анастасия, добрый день! подскажите, пожалуйста, как Вы думаете — на это платье подойдет ткань трикотаж под замшу?

  9. Лена:

    Анастасия, добрый день!построила выкройку этого платья по выкройке-основе. не понимаю, как соединить спинку и перед -спинка ведь изначально короче переда почти на 2 см.

  10. Лена:

    да, по выкройке-основе получается бока одинаковой длины, а когда пристраиваю рукав, то получается спинка короче, там же рукав рисуется почти от горловины, а горловина же спереди выше?в итоге получается рукав сзади ближе к линии талии, чем спереди..
    может быть рукав со стороны спинки нужно сделать более узким, чем спереди? пожалуйста, объясните, а то прямо заболела этим платьем!

  11. Юлия:

    Анастасия,я что-то не могу понять про пояс((
    «Притачной пояс переда — 2 детали со сгибом
    Притачной пояс — 4 детали»
    Откуда столько 2,4?

    • Юлия, пояс двойной — каждая внешняя деталь обрабатывается изнутри такой же деталью. А поскольку по спинке пояс состоит из 2-х частей, соответственно для их обработки потребуется еще 2 аналогичные детали (всего 4 детали). Пояс переда — 2 детали.

  12. Нина Князева:

    Анастасия, а это платье можно сшить из толстого атласа- мне нужен праздничный вариант на свадьбу к подруге

  13. Любовь:

    Анастасия!Очень замечательный сайт,выкройки супер,комменты.Подскажите сколько надо ткани на платье с рукавом летучая мышь.Из статьи по расчету не поняла.У меня например 54 размер.Заранее спасибо!

  14. Любовь:

    Спасибо за оперативный ответ!У вас очень классный сайт!Спасибо,что следите за комментами и отвечаете на вопросы подробно кому непонятно!побольше бы таких людей!

  15. Наталья:

    Спереди подняли край плеча на 1 см а сзади на сколько надо? ??

  16. Оксана:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста Анастасия, будет ли тоже правильно, если сшить его без вытачек, от проймы до низа изделия выкроить прямо, чтобы потом под поясом собрались красивые складки, пояс отдельно хочу, чтобы завязывать в 2 оборота, и думаю кроить цельным полотном, или это будет неправильно, делать так хочу, чтобы скрыть выступающий немного живот, буду ждать Ваших рекомендаций, зараннее спасибо!

  17. Вика:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне нужно построить цельнокроенный рукав длиной около 10см. Хотелось бы без ластовицы. Его лучше сделать по типу летучая мышь или можно просто как Приспущенный?

  18. Ольга:

    Добрый день!
    Анастисия, подскажите, пожалуйста, для чего нам нужно переносить нагнрудною выточку? Ведь после моделирование рукава, кажется что размещение нагрудной вытачки ни на что не влияет. Я поняла что вытачку всеравно не нужно сшивать

  19. Ольга:

    Анастисия, а если я хочу платье без нагрудной вытачки делать, то нужно ее в єтом случае переносить?

  20. Ольга:

    Анастасия, да, я хочу сшить такое платье, только вытачки нагрудные не ушивать. Просто я не представляю даже как их сшить с таким рукавом. (Извините ,если снова не понятно, я новичок в шитье. Так вот, я шила платья с вытачками, но все они были с притачным рукавом). В случае же когда рукав кроится вместе с полочкой, я не представляю как вытачку зашивать

    • Ольга, что вы имеете ввиду под словами «не ушивать вытачки»? При моделировании рукава летучая мышь нагрудные вытачки не делают, их переносят сначала в пройму, а затем они переходят в рукав.

  21. Ольга:

    Анастасия, извините, что так не понятно пишу. Благодаря Вашему ответу, надеюсь на этот раз смогу изясниться понятней! Так вот, зачем переносить нагрудные вытачки в пройму, если они затем переходят в рукав? Нельзя ли рисовать рукав по базовой выкройке без этого переноса?

  22. Ольга:

    Анастасия, спасибо за терпение и ваш огромный труд!
    Ваш сайт стал для меня «настольной книгой»)

  23. Настя:

    Здравствуйте, Анастасия. Во первых, хочу сказать вам спасибо за чудесный сайт. Ну и задать вопрос по данной модельке. Хочу сшить тепленькое платье из шерсти, следовательно вентиляция в виде треугольного выреза на спине мне совсем не нужена. Как от него избавиться? Просто пропустить этот шаг при моделировании? Или что то изменить надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *