Выкройка платья с американской проймой

Необычайно эффектно! Выкройка платья с американской проймой и воротником

Выкройка платья с американской проймой - фото
Сегодня мы предлагаем вам особенное платье! Хит сезона —  платье с американской проймой и однотонным синим воротником на стойке. Открытая пройма позволяет продемонстрировать красивые плечи и руки, а строгий воротник делает платье нестандартным, и является той изюминкой, которая притягивает взгляд.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Выкройка платья с американской проймой — детали

Выкройка платья с американской проймой - детали

 

Выкройка платья с американской проймой - передВыкройка платья с американской проймой - спинка

 

Рис. 1-2: Выкройка платья с американской проймой — перед и спинка

Выкройка платья с американской проймой — моделирование

Выкройка платья с американской проймой моделируется по Выкройке-основе платья, построенной по вашим собственным меркам.

Выкройка платья с американской проймой - моделирование лифа

 

Рис. 3. Выкройка платья с американской проймой — моделирование лифа

Выкройка платья с американской проймой - лиф и воротника

 

Рис. 4. Выкройка платья с американской проймой — выкройка лифа и воротника на стойке

Описание работы:

На выкройке-основе спинки и переда платья от линии талии отложите вверх по 12 см. Проведите горизонтальные линии. Отрежьте детали притачного пояса и склейте их по линиям вытачек. Уголки, получившиеся при склеивании частей пояса спинки и переда — спрямите.

По плечу спинки от выреза горловины отложите 5 см и проведите новую линию проймы.

На выкройке переда платья от левой стороны нагрудной вытачки отложите 1 см влево и проведите новую линию проймы. Закройте нагрудную вытачку, разрезав по пунктирной линии красного цвета.

Выкройка воротника-стойка и выкройка отлетного воротника к воротнику-стойка строятся как показано на Рис. 4. Высота воротника-стойка — около 2,5-3 см.

Выкройка юбки

 Выкройка платья с американской проймой - чертеж юбки

 

Рис. 5. Выкройка платья с американской проймой — чертеж юбки

Для расчета складок на юбку вам потребуется марка — Обхват талии. Расчет складок на выкройке приведен на Обхват талии 72 см. Складки двухсторонние, глубина каждой складки — 4,5 см. По спинке среднюю складку не закладывать. Для юбки выкроить 1 деталь как показано на рис. 5. и 2 детали с разрезом по середине задней половинки юбки. Более подробно смотрите: Юбка в складку — расчет складок

Платье с американской проймой — детали кроя

Платье с американской проймой - детали кроя

Платье с американской проймой — раскрой

Рекомендации по выбору ткани: любые плательные ткани, держащие форму — поплин, сатин, тонкий х/б жаккард, для воротника — атлас или котон с блеском. Также вам потребуется декоративная молния длиной 60 см с серебристыми зубчиками.

Смотрите: Расчет ткани

Из основной ткани выкроить:

Лиф переда — 1 деталь со сгибом

Лиф спинки — 2 детали

Притачной пояс переда — 2 детали со сгибом

Притачной пояс спинки — 4 детали

Передняя половинка юбки — 1 деталь (сгиб по линии середины юбки)

Задняя половинка юбки — 2 детали

Из однотонной ткани выкроить:

Воротник-стойка — 2 детали

Отлетной воротник — 4 детали

ВАЖНО! Воротник-стойку выкроить со сгибом по середине переда (а не спинки, как обычно).

Дополнительно выкроить подкройные обтачки для обработки пройм переда и спинки.

Припуски по швам — 1,5 см, по низу юбки — 2 см.

Внешние детали пояса и воротника продублировать тонкой термотканью.

Как сшить платье с американской проймой

На лифе переда заложить по 2 мягкие складочки. Ни лифе спинки стачать вытачки.  Стачать плечевые и боковые швы, припуски обработать и разутюжить. Проймы обработать подкройными обтачками.

Продублированные и не продублированные детали пояса стачать по боковым швам. Продублированный пояс притачать к лифу платья, припуски заутюжить вниз. Внутренний пояс притачать к припускам лифа с изнаночной стороны, заутюжить вниз.

На деталях юбки стачать боковые швы, припуски обработать и разутюжить, заметать складки. Юбку приметать к лифу по линии талии, прострочить. Застрочить задний шов на юбке, оставив разрез для вшивания молнии. Припуски по спинке платья обработать и разутюжить. Нижний припуск на юбке обработать, подвернуть и настрочить двойной иглой.

Детали отлетного воротника стачать по внешней и коротким сторонам, припуски срезать, воротник вывернуть, чисто выметать, проутюжить. Приметать части отлетного воротника у укрепленной термотканью детали воротника-стойки, начиная от середины переда, прострочить. Вметать воротник в горловину платья, втачать.

Под среднему шву спинки приметать декоративную молнию таким образом, чтобы она доходила до верхнего припуска воротника-стойки и чтобы зубчики были видны, пристрочить по краю.

Не укрепленную деталь стойки наложить лицевой стороной на воротник, стачать по длинной и коротким сторонам, припуски срезать, вывернуть воротник на лицевую сторону, открытый припуск подвернуть и прострочить по краю.

Смотрите: Как сшить рубашечный воротник на стойке

Ваше платье с американской проймой готово! Наслаждайтесь летом и будьте неотразимы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Надежда:

    Супер! Супер! То что надо!! спасибочки!!! А рукавы бывают к такой пройме?

  2. Альбина:

    Очень красиво! Пошью себе такое! Настенька, я вас люблю)))!

  3. Анна:

    Настя, здравствуйте!!! У меня большая просьба — дать ко мментарий к выкройке красного сарафана («Изысканный сарафан для летнего вечера»). В рубрике этого сарафана комментарии уже запрещены. Прошу подсказать, как вшить шнуровку в бока сарафана. И лиф сарафана: он оформлен обтачкой или можно сделать двойной лиф? о Бретели по спинке идут прямо до середины спины? Ткань я уже купила….

    • Анна, шнуровка делается таким образом: припуски разутюжить и подвернуть срезы на 0,3 мм. По бокам вверху и внизу на припусках обработать по 2 перли — для вдевания шнуровки. Припуски настрочить по краю: http://korfiati.ru/2010/02/kak-obrabotat-pripuski-shvov/. В петли вдеть шнуровку и стянуть, завязав узелки. Лиф можно сделать двойной, можно однослойный — не имеет значения. Оформите его отделкой и обтачкой. Бретели пришиваются на спинке — можно параллельно, можно «крест-накрест», как хотите.

  4. Анна:

    Настя. Где можно посмотреть описание шитья красного сарафана? (изысканный сарафан для летнего вечера)

    • Эта модель была опубликована несколько лет назад, поэтому в таком формате. Сейчас формат сайта изменился, как вы заметили. Если нужно описание — можем добавить (постараемся сделать в ближайшее время).

  5. Елена:

    Подскажите из какого материала лучше это платье?

  6. Евгения:

    Анастасия, подскажите, ведь можно лиф сделать по выкройке платья-футляра с нагрудной вытачкой и с таким же воротничком? И еще у юбки, если пояс делать 12 см, то у меня вытачки уходят полностью в пояс, насколько я поняла, пояс можно сделать более узким?

  7. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Мне хочется сделать длинную юбку у этого платья и из шелка (очень жалко принт резать) будет смотреться?

  8. Катя:

    Анастасия, добрый день!
    Не могли бы Вы сделать МК по втачиванию потайной молнии в платье с двойным поясом (как в этом)? Спасибо!

  9. Катя:

    Т.е. в области пояса получается просто двойной слой ткани? Верно? А я уже всю голову сломала. Спасибо!

  10. Ирина:

    Добрый день, Анастасия! У меня возникла проблема с этим платьем. В области проймы переда получается большой зазор, не плотно ткань прилегает к телу типа, вроди не хватает вытачки, оттопыривается что я уже не пробовала. Я решила пошить его из ситца для пробы, лекала уже два раза переделала, обоими Вашими способами (думала может что неправильно намерила). Уже отчаяние находит, может я косорукая, но ведь когда-то училась на швею, не все ведь подзабыла думаю( Может Вы мне что-нибудь подсоветуете, может ткань не подходит? Я уже и пройму не так глубоко резала, а оно все равно(

    • Ирина, главное — не паникуйте. Такое бывает на срезах — ткань легко растягивается по косой. Чтобы убрать лишнюю ткань, проложите строчку по краю проймы (не по краю припуска!) длиной стежка 4 мм и слегка(!) стяните ткань, потянув за нижнюю нить. Складок образоваться не должно. Затем проутюжьте пройму с паром, аккуратно расправляя складочки, если они все-таки появились. Такая проблема может возникнуть при большой груди. Если и этот метод не поможет, можно сделать неглубокие вытачки от центра груди к линии проймы.

  11. Ирина:

    Нет, ткань не растянута, я сразу как вырезала оно уже такое было( А грудь и вправду не маленькая у меня, значит если просится туда вытачка, сделаю))Спасибо большое за ответ, от души отлегло.

  12. Дария:

    Можно вопрос, на какой размер это?

  13. Валентина:

    Анастасия, можно дать ссылку на платье А-силуэта с американской проймой?
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *