Выкройка прямого платья с рукавом

Просто шикарно! Выкройка прямого платья с рукавом

Выкройка прямого платья с рукавом 

Это очаровательное белое платье с рукавами и кружевной вставкой — то, что нужно для первых осенних дней. Платье очень элегантное, а благодаря прямому крою, прекрасно подойдет для любой фигуры. И даже если станет прохладно — не страшно! Можно надеть плотные черные колготки и туфли в тон — это только добавит графичности образу.

Такое платье прекрасно комбинируется с прямым коротким пальто или  плащом.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Прямое платье с рукавом — детали

Выкройка прямого платья с рукавом - вид спередиВыкройка прямого платья с рукавом - вид сзади

Рис. 1-2: Прямое платье с рукавом — вид спереди и сзади

Выкройка прямого платья с рукавом — моделирование

Выкройка прямого платья с рукавом моделируется по Выкройке-основе платья, построенного по вашим меркам. Выкройка одношовного рукава строится дополнительно.

Выкройка прямого платья с рукавом - моделирование

Рис. 3. Выкройка прямого платья с рукавом — моделирование переда и спинки

Моделирование рукава к платью

Рис. 4. Моделирование рукава к прямому платью

Выкройка прямого платья с рукавом - детали

Рис. 5. Выкройка прямого платья с рукавом — детали

Описание работы:

На выкройке переда платья от проймы по боку отложить 1,5 см вверх. Провести слегка выгнутую линию к линии середины переда. Параллельно провести еще одну линию — на 7 см выше первой.

Провести новую линию выреза горловины, отложив вверх 4 см.

Горловину спинки углубить на 2 см и на 4 см (по плечу). Талевые вытачки убрать. Дополнительно переснять с выкройки цельнокроеную обтачку горловины переда и горловины спинки платья шириной по 3 см каждая.

Разрезать выкройку переда по намеченным линиям и склеить детали попарно, слегка спрямив углы (см. рис. 5).

Рукав смоделировать как показано на рис. 4. Разрезать рукав горизонтально, на 3 части. Среднюю часть рукава выкроить из кружева.

Выкройка прямого платья с рукавом — детали кроя

 

Выкройка прямого платья с рукавом - детали кроя

Рис. 6. Выкройка прямого платья с рукавом — детали кроя

Для платья вам потребуется креп белого цвета шириной 145 см и длиной 1,8 м. Кружево шириной 10 см и длиной около 1,0 м.

Из основной ткани выкроить все детали, за исключением кружевных вставок. Количество деталей указано на рисунке 6. Все детали выкроить по долевой нити с припусками на швы — 1,5 см, по низу платья и рукавов — 4 см.

Как сшить прямое платье с рукавом

Сметать и стачать детали переда и рукавов с кружевными вставками, прострочить, припуски обработать, заложить на основную ткань,  заутюжить.

Сметать и стачать перед и спинку по боковым и плечевым швам, рукава стачать по швам, припуски обработать и разутюжить.

Вшить рукава в проймы, слегка припосадив по окатам. Припуски обработать взятые вместе.

Обработать вырез горловины платья подкройной обтачкой.

Подвернуть припуски по низу платья и рукавов и приметать вручную потайными стежками. Ваше платье готово! Встречайте осень вместе с нами и будьте счастливы!

Смотрите также:

Выкройка платья в стиле бохо

Выкройка платья-смокинг для бизнес-леди

Выкройка платья с запахом

Мастер-классы по шитью

Выкройка пиджака для мальчика

Вам может быть так же интересно:

65 комментариев

  1. Ирина:

    А что значит спрямить?

  2. Екатерина:

    Анастасия, скажите пожалуйста, какую ткань вы рекомендуете для этого платья?

  3. Надежда:

    Анастасия, добрый вечер! А что значит: вытачку закрыть?

  4. Тана:

    самый классный сайт по моделированию!всё написано доступным языком!благодарю за труд!

  5. Наталья:

    Подскажите пож-та, после того как мы разрежем вытачку по одной стороне и склеим, совместив стороны вытачки, на бумажной выкройке.Эту вытачку надо куда-то переносить ? А то в районе груди образуется неровность. Не пойму, как поступить в данной ситуации.

  6. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, а если я не буду делать вставку, мне все-равно надо будет склеивать по рис.5? За ранее, спасибо

  7. Екатерина:

    извините пожалуйста, что значит склеить? если можно подоступнее!
    спасибо!

  8. Yara:

    Что-то я совсем запуталась….. построила выкройку-основу, с прибавкой для прямого силуэта… а тут платье приталенное…
    мне теперь надо сделать новую выкройку-основу без надбавок, и уже потом кроить это платье?
    спасибо за сайт, но для чайников (как я) труднова-то разобраться пока.

  9. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите,для этого платья нужно снова строить выкройку-основу с учетом прибавок на свободу облегания или можно по уже существующей?

  10. Юлия:

    Извините за повторный впрос,я уже поняла свою ошибку)) сначала не увидела этого ответа)

  11. Ирина:

    Анастасия. благодарю за представленную модель. Не поняла. все-
    таки. в спинке должна быть молния. или зависит от ткани. от горловины ????

  12. Анастасия:

    Здравствуйте! Можно ли сшить это платье из трикотажа средней плотности, и нужно ли что-то изменять в выкройке. Заранее спасибо!

  13. Ирина:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как вшить рукав припосадив по окатам чтоб не получилось сборки сверху как на рукаве фонарик. Хочется чтоб рукав вшился ровным швом, у вас на фото без сборки. как?

  14. Ирина:

    Добрый вечер. Подскажите как вшить рукав чтоб не борить по окатам , чтоб рукав смотрелся ровно а не как фонарик

  15. Екатерина:

    Анастасия, большое спасибо за вашу работу! Сшила платье, очень нравится) Все было понятно и просто для новичка. Когда построила выкройку — не верила, что в него влезу, но все вышло идеально. Молния не понадобилась) С моим размером рукава получилось выкроить из той части, что осталась от полочки и спинки)
    Изучаю ваш сайт, хочется сшить все)))))) Появилась уверенность в своих возможностях, а это самое главное на начальном этапе)

  16. Ирина:

    Добрый вечер, сшила платье вырез горловины сделала более круглый, сделала обтачку все по иструкции. Почему то ворот отходит, и обтачку в переди прямо наверх тащит. Не знаю как исправить, подскажите пожалуйста.

  17. Алена:

    Анастасия добрый день, спасибо Вам за Ваш сайт и труд… Мечтаю сшить такое платье, но не совсем все понимаю:(После того как мы смоделировали перед платья, детали необходимо склеить, и вот тут возникает вопрос: как тогда кроить детали переда, ведь они из разных тканей (если бы они были разрезаны, тогда их легче было бы кроить на ткани)? надеюсь понятно объяснила, спасибо за Ваш ответ

  18. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Ваш сайт очень помогает, начинающим. Спасибо за вашу работу. У меня вопрос, раскроила прямое платье, при примерке было все нормально, после того как вшила рукава, плечевые швы ушли назад на 1,5-2см. Делала все как у вас написано, может что-то с рукавами что-то не так?

  19. Камилла:

    Здравствуйте, Анастасия! Купила для платья креп, но он очень тянется по долевой нити, а по поперечной немного, такое впечатление, что это креп-стрейч. Подскажите как лучше выкроить платье по долевой или по поперечной.

  20. Камилла:

    Анастасия, добрый день! Спасибо за информацию! Приступаю к раскрою!

  21. Ева:

    У меня есть кусок габардина. Можно ли из него сшить такое платье?

  22. алия:

    Здравствуйте! подскажите сколько нужно будет купить ткани на это платье. длина 103 см, рукав 7/8, объем груди 96

  23. Алена:

    Подскажите, пожалуйста, после того как я сшила по плечевым швам и сметала его полностью, примерив я увидела, что сзади у меня на спине, в районе поясницы, очень много лишней ткани. Что с этим делать? Делать выточку на спине?

  24. Любовь:

    У меня такая ситуация.Шью такое платье из трикотажа средней толщины,не хочу разрезать рукав,а просто накладываю кружево на ткань,ткань горчичного цвета,кружево черное.Смотрится на изделии неплохо,но вот такой вопрос,чтобы кружево лежало на ткани ровно,а не само по себе и не топорщилось,можно ли его(кружево)приклеить к основной ткани на прозрачную ленту?Как вы считаете Анастасия это нормально или есть какие нибудь другие варианты?

    • Любовь, не рекомендую вам приклеивать кружево, при пошиве изделий из двух слоев ткани нужно наложить один слой на другой, лучше это делать на выгнутой поверхности и сметать вместе по краям. Затем шить изделие как однослойное.

  25. Любовь:

    Анастасия!Спасибо большое за совет1шью дальше!сайт ваш очень замечательный!!!Мало того,что и выкройки и моделирование на любой вкус,так еще и подсказки от вас!!Благодарю!

  26. Любовь:

    Анастасия!У меня возникли трудности с рукавом.Если делаю совмещение кружева по платью и рукаву,то идет вертикальный залом на рукаве.а если как бы сместить головку рукава на 1 см назад на спинку залом уходит,но тогда идет несовпадение кружева.Что посоветуете?

  27. Елена:

    Анастасия! Спасибо за Ваш труд! Скажите пожалуйста, из кримплена можно сшить такое платье? И какая ткань для кружева? Я новичок не разбираюсь в тканях.

  28. Вера:

    Анастасия, а если использовать вместо кружева фабричного кружева, связанные крючком? Будет ли это актуально смотреться?

  29. Алеся:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста почему при сборке платья оказалось, что пройма очень маленькая, рукав соответственно тоже очень узкий. Как можно это исправить.

    • Алеся, причин может быть несколько — ошибки в расчетах, неправильно снятые мерки и т. п. Углубить пройму очень просто — наметьте и вырежьте ткань, чтобы пройма не давила. Добавьте также припуски на швы. Рукав надо перестроить, используя мерку глубина проймы — увеличить Высоту оката.

  30. Татьяна:

    Судя по выкройке платье ведь не прямое,а слегка приталеное по бокам? Или я что-то не понимаю

  31. Ольга:

    Анастасия, добрый вечер! Прежде всего спасибо за Ваш труд! У меня вопрос, на базовой выкройке платья изначально на спинке есть плечевая вытачка, а у вас я где не смотрю моделирование платьев ее с самого начала нигде нет. А куда ее девать перед моделированием?

  32. Лилия:

    Анастасия, на Ваш взгляд, можно использовать трикотажную ткань (горизонтальная мелкая зигзаг.полоска) как основу и кожаные вставки вместо кружева? Или основная ткань все-таки должна быть однотонной, чтоб выгоднее смотрелись вставки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *