Как сшить юбку со шлицей на подкладке

Как сшить юбку со шлицей на подкладке — мастер-класс

Как сшить юбку со шлицей на подкладке

Юбка со шлицей — идеальная одежда не только для офиса, но и для прогулок по городу, похода в театр или ресторан, все зависит от того, что выступит в качестве комби-партнера.

Если юбка заужена книзу, без шлицы не обойтись — именно шлица обеспечивает удобство при ходьбе.  Выполнить шлицу с подкладкой немного сложнее, чем простую шлицу без подкладки, но пройдя наш мастер-класс, вы научитесь ее обрабатывать. Кстати, такой способ обработки выполняется не только на юбках, но и на мужских пиджаках по спинке.

Юбка со шлицей на подкладке

Юбка со шлицей моделируется по Выкройке-основе юбки. Из основной ткани необходимо выкроить юбку со шлицей и подкладку к юбке (рис. 1). По среднему шву юбки вшить потайную застежку-молнию. На юбке стачать средний шов до метки на шлицу.

Как сшить юбку со шлицей на подкладке

Рис. 1. Детали кроя юбки и подкладки юбки

Как сшить юбку со шлицей на подкладке

Рис. 2. Стачать средний шов по спинке юбки

Припуск под шлицу продублировать термотканью (рис. 3). Если ткань, из которой вы шьете изделие тонкая, можно продублировать термотканью и припуск по низу юбки.

Как сшить юбку со шлицей на подкладке - термоткань

Рис. 3. Дублирование шлицы термотканью

Одни из припусков по среднему шву юбки рассечь до шва, припуски разутюжить (рис. 4). При помощи копировальных стежков обозначить средний шов юбки по шлице  (рис. 5).

Средний шов юбки

Рис. 4. Припуск рассечь

Средний шов юбки

Рис. 5. Средний шов юбки

Детали подкладки стачать по среднему шву ниже метки разреза на молнию до метки разреза на шлицу. Подкладку наложить на юбку изнаночными сторонами друг к другу. Подвернуть левый припуск подкладки по шлице, проутюжить (рис. 6).

Подкладка на юбке

Рис. 6. Подкладка на юбке

Отогнуть подкладку на правую сторону, приколоть левый припуск подкладки к припуску юбки при помощи булавок (рис. 7).

Юбка на подкладке - мастер-класс

Рис. 7. Припуски сколоты булавками

Пристрочить подкладку к юбке по наметке (рис. 7а). Припуски правой стороны рассечь в уголке наискосок под 45 градусов (рис. 8).

Юбка со шлицей на подкладке - как сшить

Рис. 7а. Подкладку пристрочить по наметке

Как сшить юбку на подкладке

Рис. 8. Рассечь припуск

Подвернуть припуски на подкладке по правой и верхней горизонтальной короткой стороне шлицы, проутюжить. Верхний припуск зафиксировать булавкой (рис. 9-10)

Подкладка юбки

Рис. 9. Подкладку подвернуть

Подкладка юбки

Рис. 10. Подкладка юбки закреплена

Отогнуть подкладку на левую сторону и сколоть припуски по правой стороне шлицы(рис. 11). Пристрочить подкладку к шлице по правой стороне до точки рассечения (рис. 12).

Юбка со шлицей на подкладке

Рис. 11. Правые припуски сколоты

Юбка со шлицей на подкладке

Рис. 12. Шов стачать

Отвернуть подкладку вниз, сколоть припуски по короткой стороне шлицы, стачать (рис. 13). Строчка должна начинаться от среднего шва юбки и заканчиваться у точки рассечения припусков подкладки юбки (рис. 14).

Верхние припуски шлицы

Рис. 13. Верхние припуски шлицы сколоть

Верхние припуски шлицы стачать

Рис. 14. Верхние припуски шлицы стачать

Горизонтальная строчка по припускам шлицы показана на рис. 15. Подкладку юбки отвернуть вверх, отутюжить (рис. 16). Припуски подкладки под молнию подвернуть и приметать к тесьмам застежки-молнии, далее шить юбку как обычно.

Юбка со шлицей - мастер-класс

Рис. 15. Строчка по шву

Юбка со шлицей с изнаночной стороны

Рис. 16. Юбка с изнаночной стороны

Шлица в готовом виде. При таком способе обработки шлицы не требуется горизонтальная фиксирующая строчка, которой обычно перестрачивают шлицу по верхней короткой стороне — шлицу держит подкладка.

Шлица на юбке в готовом виде

Рис. 16. Шлица на юбке в готовом виде

Теперь вы знаете, как сшить юбку со шлицей на подкладке. Делитесь этим с другими и будьте счастливы!

Смотрите также:

Выкройка платья с карманами

Выкройка юбки карандаш со шлицей

Выкройка юбки с поясом корсетом

Выкройка платья на большой размер

Вам может быть так же интересно:

35 комментариев

  1. Светлана:

    Замечательно! Моя ошибка была в том, что я стачивалв все швы подкладки, поэтому дальнейшая обработка была мучительной. Приходилось пришивать вырез подкладки к юбке вручную. Без боковых швов значительно удобнее и быстрее. большое спасибо за науку!

  2. Marly Cruz Arêas:

    Estou adorando todas as aulas. Parabéns tudo muito bem explicado.

  3. Ирина:

    Спасибо за мастер-класс, Анастасия! И хотелось бы попросить сделать мастер-класс обработки юбки со шлицей без подклада с окантовкой швов косой бейкой, нигде нет этой информации, весь интернет облазила, было бы просто здорово!

  4. Ольга:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите пожалуйста подкладку кроим так же как основу (с такими же припусками на свободное облигание) или нужно добавлять дополнительные припуски?

  5. Ольга:

    Спасибо большое, так и сделаю.

  6. Анастасия:

    Анастасия, здравствуйте! Возможно ли совместить обработку швов изделия косой бейкой и при этом сделать подкладку на юбку и зачем она (подкладка) вообще нужна? И еще не совсем ясно- кроить подкладку нужно в точности как и делать выкройку из основной ткани, т.е. с такими же
    припусками на шлицу? Заранее спасибо.

    • Анастасия, подкладка обычно ставится на юбку из плотных тканей, если хотите посадить юбку на подкладку, обрабатывать припуски лучше оверложным швом. Подкладка под шлицу кроится без прибавок, одна сторона юбки под шлицу вырезается по разметке.

  7. Гала:

    Замечательный мастер-класс. Всегда не любила выполнять этот узел. А сейчас получилось легко и красиво от первой до последней строчки. Спасибо огромное.

  8. Диана:

    Спасибо большое, Анастасия! Очень подробно все изложено. Здорово помогли. И, вообще, сайт отличный!

  9. Диана:

    Анастасия,спасибо Вам за интересные и полезные материалы! очень интересует тема ‘как подшить подклад к низу юбки-тюльпан ‘, у меня проблема в том,что низ юбки ‘вываливается’ наружу,понимаю,что где-то не достает прикрепления.Буду благодарна за подготовку такого материала. Спасибо!

  10. Валентина:

    Спасибо большое за Ваш сайт! Случайно «наткнулась» не могла оторваться…Какая большая работа! Спасибо, что делитесь опытом, очень толковые и доступные уроки.

  11. Даша:

    Здравствуйте, а низ подкладки мы пришиваем к самой юбке, так ведь?
    А что делать, что бы она не выглядывала при ходьбе?
    Буду очень благодарна за ответ)

    • Даша, подкладка не будет выглядывать, если она будет на 2 см короче юбки из основной ткани.

      • Даша:

        Спасибо.
        А у Вас нет никаких уроков по тому, как низ подшивать? А то у меня проблема…именно эти 2-1,5 см, на которые нужно уменьшать подкладку с помощью основной ткани никак не подшить в месте стыка (шлицы) внизу :( уже и пробовала методом как рукав подшивать, но не смотрится.

        • Даша, подогните подкладку и проутюжьте, затем через верх выверните юбку на изнаночную сторону, совместите припуски и стачайте на машинке. После этого выверните юбку и притачайте пояс.

          • Ирина:

            А как обработать низ если пояс на юбке цельнокроеный, как обработать верх юбки и низ с подкладой?

          • Ирина, подкладка по низу остается свободной, припуски по низу юбки надо подогнуть и подшить вручную, а на подкладке прострочить. Верх юбки обработайте подкройной обтачкой, пристроченной к подкладке.

  12. Наталья:

    Анастасия, спасибо за МК! У меня к Вам два вопроса. 1. Можно ли таким способом сделать шлицу на пальто? 2. Если подкладка кроится также как и верх, то как вырезается одна сторона ?

  13. Елена:

    Здравствуйте,Анастасия .Нужно ли дублировать термотканью шлицу юбки из искусственной кожи,и если да, то как?

  14. Елена:

    Здравствуйте,Анастасия
    .Подскажите пожалуйста ,нужно ли дублировать термотканью шлицу юбки из искусственной кожи(алькантара ),и если да, то как? и стоит ли шить подкладку из штапеля или лучше что-то более » скользкое»

  15. Елена:

    Спасибо, Вам.Недавно открыв для себя ваш сайт, не думала,что появится столько планов,-в том числе и с кожей(хоть и с искусст.-алькантара ).Она оказалась такой замечательной-нежной,мягкой,податливой, что попробывать «жарить»её утюгом и в голову не пришло.А на подкладку штапель подойдёт ?
    Вообще работа Вами проделана колоссальная, столько идей, а мастер-классы это что — то, видно работа мастера ,-все так лаконично ,доступно, просто,что хочется шить.Спасибо,Вам ещё раз.

    • Елена, спасибо вам за комментарий, мне очень приятно, что вы оценили работу нашей команды. По поводу штапеля — он имеет высокий коэффициент усадки, поэтому его нужно декатировать до раскроя. После стирки штапель теряет форму, так что я бы не рекомендовала его на подкладку. Лучше подойдет сатин.

  16. Елена:

    Вот что значит мобильный интернет. Телефон делал вид, что не может отправить комментарий,
    а на самом деле получилась масса дублированных вопросов.
    Спасибо за советы и терпение.

  17. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! Можно ли не обрабатывать припуски оверлоком, если юбка будет на подкладке?

  18. Марина:

    Здравствуйте Анастасия ! Огромное Вам спасибо за Ваш замечательный сайт на котором всегда можно найти советы по шитью на все случаи ! Спасибо за доступную и очень — очень полезную информацию!

  19. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, по какому принципу выбирают цвет подкладки для юбки? В тон основной ткани, темнее, светлее? Шью прямую юбку со шлицей ткань-клетка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *