Швейная фурнитура

Швейная фурнитура — полезные мелочи

Швейная фурнитура

Фурнитура – это полезные мелочи, которые помогают придать изделия законченный вид, такие как молнии, ленты, тесьма и крепления, заклёпки. Иногда их упускают из вида, но они необходимы.

Если вы работаете по готовым журнальным выкройкам, то обратили внимание на список необходимых материалов в инструкциях к выкройкам. Но если вы шьёте по собственным эскизам, то лучше заранее продумать какая фурнитура и в каком количестве вам потребуется, например, количество и размер пуговиц или длина ленты для отделки края. Учитывайте эти детали при походе в магазин за тканью, чтобы сэкономить время.

Молнии

Швейная фурнитура - молнии

В настоящее время выбор молний в магазинах фурнитуры огромен. И вы легко можете подобрать молнию, которая вам требуется для пошива изделия практически в любом магазине фурнитуры. Как вшить простую молнию — мастер-класс

Виды молний: в зависимости от целей, молнии бывают от особо прочных, например, с металлическими зубцами для джинсов, до лёгких и длинных для корсажей.

Совет: используйте подходящую прижимную лапку, чтобы легче вшить любую молнию, например, специальную лапку для притачивания потайной молнии.

Пуговицы

Швейная фурнитура - пуговицы

Пуговицы бывают любых размеров, форм и стилей. Используются как для крепления, так и для декорирования одежды.

Совет: внимательно подбирайте пуговицы и учитывайте размер петель, если они уже пробиты в изделии. Обтяжные пуговицы — идеально подойдут для любого изделия — посмотрите наш мастер-класс по изготовлению обтяжных пуговиц

Металлическая фурнитура

Швейная фурнитура - кнопки

Металлическая фурнитура – это много численные кнопки, пробивные пуговицы, хольнитены, блочки, крючки и т. п. Как правило, часто такая фурнитура используется при пошиве и декорировании одежды в джинсовом стиле, а также на одежде из кожи.

Совет: для установки пробивных пуговиц, хольнитенов и блочек требуется специальное оборудование, поэтому дешевле будет установить их в мастерской.

Сатиновые ленты

Существует широчайшая палитра цветов и разной ширины лент для любых целей. Ленты из полиэстера хорошо блестят и довольно жесткие, а ленты из вискозы немного мягче.

Применение: декорирование воротников, манжет, краёв, а из узких лент можно делать воздушные петли.

Совет: когда пришиваете вручную, делайте это крошечными стежками, а при машинном способе – прямой строчкой. Используйте тонкую машинную иглу, чтобы избежать повреждения атласа.

Репсовые ленты

Швейная фурнитура - репсовая лента

Это рифлёные ленты, довольно прочные с большим ассортиментом разной ширины для разных целей.

Применение: для защиты ткани с изнаночного края брючных манжет или для поддержки талии, для окантовки краёв на внешней стороне жакетов или юбок.

Тесьма

Швейная фурнитура - вьюнчик

Вьюнчик — плотная тесьма волнообразной формы, широкой цветовой гаммы. В массе стилей такой тесьмой можно декорировать одежду.

Применение: для отделки краев жакетов и манжет выбирайте богато украшенные вьюнчики.

Совет: Пришивайте маленькими почти незаметными стежками, используйте шелковую нить, маленькую иглу и близкие по цвету нитки.

Декоративная тесьма

Швейная фурнитура - декоративная тесьма

Декоративная тесьма – хлопчатобумажная или синтетическая тесьма с вышитым с лицевой стороны орнаментом. Бывает, как односторонняя, так и двухсторонняя.

Применение: широко применяется при декорировании одежды, а также подушек, скатертей и т. п.  Бывает различной ширины, а огромное количество орнаментов и расцветок позволяет создавать настоящие эксклюзивные изделия.

Шнуры

Швейная фурнитура - шнуры

Декоративные и функциональные шнуры имеют много разных применений для разных целей. В основном – для декорирования одежды, штор и т. п.

Совет: используйте лапку для молний, чтобы сделать стежки максимально близко к шнуру.

Клеевая лента

Сухая лента с клеем, который плавится при контакте с разогретым утюгом и склеивает два слоя ткани. Продается полосой 1- 2 см, смотанной в катушку с бумажной лентой, отклеивающейся с одной стороны для облегчения использования. Продаются как катушкой, так и на метраж.

Применение: для подгиба припусков по низу платьев, брюк, юбок, для закрепления аппликаций.

Киперная лента

Швейная фурнитура - киперная лента

Киперная лента —хлопчатобумажная (реже шёлковая или полушелковая) тесьма из киперной ткани диагонального переплетения. Материал ленты отличается высокой плотностью за счет переплетения.

Применение: такая лента вшивается в швы изделий, для предотвращения растягивания швов.

Совет: выбирайте ленты из 100% хлопка, а поскольку хлопок дает усадку, предварительно намочите и высушите ленту, прогладьте и только затем используйте.

Косая бейка

Швейная фурнитура - косая бейка

Косая бейка – синтетическая или хлопчатобумажная косая бейка с подогнутыми краями шириной 1,5-2,5 см.

Применение: для обработки срезов изделий, изготовления воздушных петель. Мастер-класс по обработке срезов припусков бейкой

Совет: При обработке внутренних припусков швов изделия, выбирайте контрастную по цвету с основной тканью бейку, так любая вещь приобретет особый шик.

Отделочный кант

Швейная фурнитура - отделочный кант

Отделочный кант – как правило, хлопчатобумажный или синтетический, бывает двух видов – однослойный, в виде бейки с канавкой для притачивания, и перегнутой пополам бейки, внутрь которой зашит тонкий шнур.

Применение: для отделки швов притачивания, к примеру, подбортов на мужских пиджаках, женских жакетах, декорирования наволочек подушек и т. п.

Совет: для отделки пиджаков выбирайте контрастный по цвету кант, это считается у модельеров особым шиком.

Тонкая бейка

Тонкая бейка – синтетическая бейка шириной 0,4 мм, бывает разных цветов.

Применение: притачивается по боковым швам юбок, брюк, по плечевым швам блузок, выполняет роль петель для закрепления одежды на вешалках.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Astrid:

    I love your site very much with clear explanation of the patterns, thank you very much.
    Kind regards,
    Astrid Santman
    Netherlands

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *