Швейные нитки — как выбрать

Как правильно выбрать швейные нитки

nitki
Выбрать швейные нитки — такая же важная задача, как и покупка ткани для изделия. Качественные нитки не должны путаться и рваться в процессе шитья, иметь узелки или не однотонную прокраску.  Все типы современных ниток подходят для шитья и с помощью наших советов вы легко сможете добрать подходящие нитки для любой швейной операции. Ниже приводятся основные типы ниток, их характеристики и для каких целей каждые из них используются и подойдут лучше всего.

Нитки общего назначения

Швейные нитки

Стандартные швейные нитки, изготовлены из туго скрученных волокон. Производятся из полиэстера (синтетические), из мерсеризованного хлопка или с синтетической сердцевиной, покрытые хлопком. Последний вариант объединяет в себе лучшие свойства первых двух. Нитки общего назначения прекрасно подходят для пошива стандартных вещей, таких как пошив одежды, штор или детских игрушек.

Мерсеризация – процесс обработки хлопчатобумажных тканей и нитей, который придаёт ткани блестящий внешний вид. Применяется для хлопковых тканей.

Хлопчатобумажные нитки

Швейные нитки

100% мерсеризованные хлопковые нити отлично подходят для пошива хлопковых тканей. Подбирайте нитки по составу — используйте хлопковые с хлопком, полиэстровые с синтетическими тканями…Готовые изделия можно стирать в горячей воде без опасений ухудшения качества нитей. И нити, и ткани долго сохранят свой внешний вид и прочность. Хлопковые нити не тянутся в отличие синтетических, поэтому их можно использовать для декоративных вышивок, а также для пошивочных швов.

Шелковые нитки

Швейные нитки

Используются при работе с шелком и шерстяными тканями, потому что их природные волокна схожи по характеристикам, также шелковые нити хорошо подходят для шитья вручную без узелков. Шелковые нити дорогие, поэтому для многих работ синтетические нити могут быть более дешевой альтернативой.

Нитки для ручной вышивки

Швейные нитки

Мотки скрученных нитей для вышивания сматывают в пучки. В основном они производятся из хлопка, шелка или вискозы. Так называемые нитки мулине — это скрученные нити для ручной вышивки. Такие нити идеальны для вышивок, декорирования одежды.

Нитки для машинной вышивки

Швейные нитки

Эти нити обычно изготавливают из вискозы или полиэстера и они имеют характерный блеск. Такие нити очень хорошо смотрятся и могут использоваться для заполнения цветных областей/пятен при машинной вышивке. Используются в бобинах/катушках и совместно с иглой для машинной вышивки. Для придания глубины рисункам доступна широкая гамма оттенков.

Металлические нитки

Швейные нитки

Это полностью тонкие металлические нити или с металлической сердцевиной нити, для придания прочности. Они добавят блеска и искристости вашим вещам. Используйте их с металлической иглой, храните в катушках во избежание порезов.

Нитки для смётывания

Это нити, смотанные с меньшим усилием, чем стандартные. Это делает их подходящими для временного намётывания и удаления без повреждения ткани, когда они больше не нужны.

Нитки для отстрочек

Нитки для отстрочек толще всех стандартных ниток для шитья, это придаёт нити прочность и делает её выделяющейся на ткани, поэтому она хороша для декоративных стежков, пришивания пуговиц «наглухо» и шитья обивочных тканей. Используется с иглой с большим ушком.

Нитки для оверлока

Швейные нитки

Для выполнения оверложных швов, требуется много ниток, поэтому нитки продаются в больших катушках или конусах по 1000-5000 метров. Варианты палитры ограничены, но для оверлочных швов хватает и этого.

Бесцветные нитки

Швейные нитки

Нить мягкая и эластичная, очень тонкая, не имеет цвета, похожа на леску, что позволяет ей гармонировать с тканью. Применяется для вышивки бисером, пайетками и т. п.

Нитки специального назначения:

Специализированные нити существуют для разных целей. Несколько уже упомянуто выше, но всё же поинтересуйтесь в местных магазинах или на выставках тканей, постоянно появляется что-то новое. Вот некоторые из них:

Смокинг нить

Швейные нитки

От жара утюга такая нить сжимается, чем придаёт морщинистый эффект ткани.

«Предохраняющая» нить

С первым нагревом утюга нить расплавится и сольётся с тканью под ней.

Светящаяся в темноте нить

Как уже сказано в названии, нить светится в темноте и очень интересна для новаторских приёмов в вышивке или для обводки рисунков на тканях. Такой эффект точно не останется без внимания!

Смывающаяся нить

Такие нитки хороши для намётывания, скрепления частей в местах, которые нужно прострочить/пройти стежками.

Основные требования к швейным ниткам: прочность, упругость, равномерность крутки, равномерная толщина нити, стойкость к истиранию, отсутствие разрывов и узелков в бобине, прочность окраски; для синтетических ниток – термостойкость при использовании в высокоскоростных машинах.

НАШИ СОВЕТЫ:

  • Подбирайте для каждой вещи нитки хорошего качества и сохраняйте винтажные катушки. Старые нити испортятся намного раньше современных тканей, поэтому может потребоваться ремонт изделия, и нитки будут как раз кстати.
  • Выбирайте соответствующие иглы (ручные и машинные) к ниткам и ткани. Например, машинные иглы сделаны под металлические нитки и имеют ушко, которое не порежет их, а иглы для «вышивания шерстью» имеют длинное ушко и проще работать с вышивальными нитками.
  • Подбирайте нитки по составу — используйте хлопковые с хлопком, полиэстровые с синтетическими тканями, а шелковые с шелком и шерстью.
Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Ольга:

    Спасибо. Сейчас такой большой выбор ниток, но к сожалению очень много подделок, возьмешь нитки все нормально, а через время воде-бы эта-же фирма, но нитки дрянь, рвутся, шить невозможно.

  2. Ольга:

    Спасибо большое за Ваши полезные уроки!

  3. Татьянана:

    Спасибо,полезная информация для меня .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *