Как сшить прямое платье

Звездный стиль: шьем прямое платье в пол

Как сшить прямое платье

В преддверии большого торжества каждая женщина очень тщательно продумывает свой наряд, прическу, аксессуары и другие важные мелочи, которые позволяют создать настроение не только ей, но и всем гостям праздника. И поскольку приближается самый волшебный  из праздников – Новый год, предлагаем вам предстать на его встрече во всей красе и примерить на себя звездный образ! Наш выбор пал на длинное прямое платье в пол из ткани с пайетками благородного изумрудно-черного цвета.

Простой силуэт подчеркивает богатство ткани, тонкие бретели — линию плеч, а двойная спинка добавляет тот дизайнерский шик, который делает платье особенным.  Платье полностью посажено на подкладку, по спинке – потайная молния.

Как сшить прямое платьеКак сшить прямое платье

Выкройка платья

Перед тем как сшить это прямое платье, необходимо построить и смоделировать выкройку. Для этого используйте выкройку-основу платья, построенную по вашим меркам. Силуэт прилегающий, прибавка на свободу облегания к обхвату груди – не более 3 см.

Моделирование переда платья

Нагрудную вытачку перенесите к линии бока (разрез произвести к центральной точке груди), талевую – в боковой шов. На юбке переда талевую вытачку перенесите в боковой шов, длина платья от талии – 104 см.

По линии середины переда от выреза горловины отложите 1 см и от точки 1 проведите горизонтальный отрезок длиной 7 см. Углубите линию проймы по боку на 2 см, проведите новую линию проймы.

Как сшить прямое платье

Рис. 1. Моделирование переда платья

Моделирование спинки платья

Разрежьте выкройку спинки по линии талии. Юбку выкроить без изменений, по спинке обозначить метку разреза высотой 55 см.

Верхняя часть спинки двойная, поэтому моделируется сначала нижний слой, затем верхний – «балдахин».

Моделирование нижнего слоя спинки платья

Углубите пройму на 2 см, проведите слегка наклонную линию к среднему шву спинки. Талевую вытачку распределите между боковым и средним швами спинки.

Моделирование верхнего слоя спинки платья

По среднему шву спинки отложите вниз 9 см. Проведите горизонтальный отрезок длиной 7 см. Удлините спинку на 2 см, соедините точку 9 с низом спинки по боковому шву.  Полученную деталь переснимите на кальку, разрежьте на 3 части и раздвиньте к низу, добавив на сборку по 2 см. Слегка скруглите линию низа детали, обозначьте метку разреза на расстоянии 10 см от низа детали.

Как сшить прямое платье

Рис. 2. Моделирование спинки платья

Как выкроить платье

Для платья вам потребуется: около 1,8 м ткани с пайетками шириной 145 см. 1,8 м подкладочной ткани шириной 145 см, 4 готовые бретели черного цвета длиной не менее 50 см, потайная застежка-молния.

Рекомендации по выбору ткани: ткани с пайетками.

Детали кроя платья показаны на рис. 3.

Как сшить прямое платье

Рис. 3. Детали кроя платья

Из основной и подкладочной ткани выкроить все детали платья (см. рис. 3). Припуски на швы по всем сторонам платья – 1,5 см.

Рекомендуем прочитать: Как шить ткани с пайетками

Как сшить прямое платье

Детали внешнего слоя спинки и детали подкладки к ней стачайте по среднему шву выше метки разреза, наложите подкладку на деталь лицевыми сторонам и стачайте по верхней и боковым сторонам, выверните на лицевую сторону, припуски подкладки по разрезу подогните и пришейте вручную. Присборьте внешнюю деталь по нижнему краю.

Стачайте вытачки на передних половинках лифа, вытачки по спинке юбки, боковые швы лифа и юбки платья.

К задним половинкам юбки по линии талии притачайте внешнюю деталь-балдахин. Стачайте лиф и юбку по линии талии. Вшейте по спинке потайную застежку-молнию (балдахин должен оставаться свободным). Бретели приколите к лифу, отрегулируйте длину.

Стачайте детали подкладки. Сложите подкладку и платье лицевыми сторонами, стачайте по верхнему краю и проймам.

ВАЖНО! Подкладкой обрабатывается внутренняя деталь спинки.

Припуски срезать, подкладку отогнуть на лицевую сторону, подогнуть подкладку по припускам и пришить вручную к тесьмам застежки-молнии, припускам разреза и по низу платья.

Ваше звездное платье готово! Наслаждайтесь праздниками, компанией друзей и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Марина:

    Анастасия,добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Шью платье для клиента длинное в пол, с баской (с эластаном, плательная). Клиент просит заузить платье внизу до 6 см (т.е. 12 см в совокупности). Прибавка по Полуобхвату бёдер = 1,5см Я понимаю,что это наверное слишком узковато. Она связывает это с тем, что хочет чтобы внизу не было эффекта трубы, так как платье всё же с баской. У Вас на сайте посмотрела различные модели и нигде такого «заужения» нет. Максимум = 2см (4 см в совокупности). Хотя сзади и разрез,но я не знаю на сколько это будет правильно с точки зрения технологии? Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.

    • Марина, в дизайне нет догм. Вы можете сами решить — красиво это будет выглядеть или нет, но не забывайте про комфорт. Разрез должен быть высоким, для удобства ходьбы.

      • Марина:

        Анастасия, спасибо за ответ! Меня смущает один момент. Хотя может я не права… Опыта недостаточно.Про технологию я спросила от того, что , на мой взгляд нельзя сильно заужать внизу платье, так как будет дефект «расхождения» разреза внизу (прочла Ваш материал )))) «Щлица или разрез расходятся к низу.»При таком дефекте обе стороны шлицы или разреза расходятся в разные стороны. Такой дефект может возникать по следующим причинам: нарушение конструкции талевого среза заднего полотнища, недостаток объема по бедрам или обе причины одновременно.») Т.е. я предположила,что получится такой дефект и платье будет ипорчено… Мне кажется несмотря на желание клиента, следует придерживаться правил технологии пошива. )))) Я уверяю клиента ,что так шить не следует, но она по-другому не желает видеть своё платье… Не знаю как быть. Разрез достаточно высокий, комфортно.))) Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.

        • Марина, вы правы, иногда надо переубедить клиента, если он неправ. Советую вам не подрезая линию бока сметать платье так, как просит клиент — с заужением книзу, и примерить. На примерке все станет на свои места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *