Типы женских фигур

Определяем тип фигуры — создаем совершенство!

Типы-фигур

Чтобы шить одежду, которая идеально подойдет именно на вашу фигуру, необходимо разобраться и научиться определять типы женских фигур. Безусловно, каждая женщина уникальна, и нет двух одинаковых, но телосложение можно систематизировать и разделить на типы по определенным схожим признакам.

Форма вашего тела определяется генетикой и вашим образом жизни. Определив свой тип фигуры, вы сможете правильно подобрать одежду…Определив свой тип фигуры, вы сможете правильно подобрать одежду, которая не только скроит недостатки, если таковые имеются, но и выигрышно подчеркнуть ваши достоинства. Ведь даже фигуры голливудских звезд далеки от совершенства, однако, их умение правильно себя оценить, позволяют им выбрать одежду, которая с удивительной легкостью помогает скорректировать недостатки и подчеркнуть достоинства. Именно так и создается совершенство.

Итак, все типы фигур можно условно разделить на 5 групп: треугольник, прямоугольник, круг, перевернутый треугольник и песочные часы.

Тип фигуры «треугольник»

Типы женских фигур

Рис. 1. Тип женской фигуры «треугольник»

Обладательниц этого типа фигуры можно поздравить, ведь они считаются самыми женственными из всех! Название этого типа говорит само за себя – фигура похожа на треугольник, а лишний вес, если таковой имеется, сосредоточен в нижней части тела – на бедрах, ягодицах, талии, и практически не откладывается на груди и спине.

Если нет лишнего веса, талия, как правило, ярко выраженная, живот плоский. Верхняя часть тела у груш чуть длиннее нижней части, и более мелкокостная, чем нижняя.

При таком типе фигуры существует прямая зависимость – чем больше вес, тем более выраженно-треугольной становится фигура. Поэтому, рекомендуется следить за весом и регулярно заниматься спортом. Отсутствие лишнего веса делает фигуру практически идеальной и очень женственной. Не забывайте и про осанку – сутулость очень сильно портит любую фигуру, но «треугольник» особенно сильно.

Какую одежду выбрать?

Идеальной одеждой для верха будут модели, подчеркивающие фигуру: облегающие блузки, жакеты, открытые топы, особенно летом. Смело демонстрируйте ваши козыри – руки и спину. Однако, выбирайте жакеты с подплечниками, чтобы визуально уравновесить фигуру. Для низа подойдут прямые юбки длиной чуть ниже колена, юбки-трапеции, зауженные или свободные брюки. Платья должны быть без шва по линии талии. Делайте акцент на декольте и аксессуарах – брошах, платках, цепочках, бусах и т. д. Выбирайте для низа ткани более темных тонов, это визуально уменьшить низ и подчеркнет верх.

Тип фигуры «прямоугольник»

Типы женских фигур

Рис. 2. Тип женской фигуры «прямоугольник»

У представительниц этого типа фигур ширина бедер и плеч практически одинакова. И если бы не слабое место – талия, фигуру можно было назвать идеальной. Но отсутствие ярко выраженной талии делает фигуру прямоугольной. Вся проблема в том, что жир накапливается именно в области талии. Чем выше процент жира, тем более прямоугольной кажется фигура. Однако, тело у «прямоугольников» сильное, ноги стройные.

Главная проблема этого типа — выступающий живот и невыраженность талии (разница между обхватом бедер и талии незначительная), которую можно скорректировать при регулярных физических нагрузках, главной целью которых является сбросить жир в области талии.

Какую одежду выбрать?

Избегайте приталенной и сильно облегающей одежды. Подчеркивать отсутствие талии не стоит. А вот любые свободные формы – это ваша история – брючные классические костюмы, платья-трапеции, свободный крой – это все ваше. Идеально подойдет и одежда спортивного стиля – толстовки и худи в сочетании с укороченными обтягивающими брючками – то, что нужно. Не стесняйтесь демонстрировать длинные красивые ноги – укороченные платья А-силуэта в сочетании с высокими каблуками, широкие свободные блузы, широкие юбки. Цветовой контраст между верхней и нижней частью костюма также пойдет на пользу.

Тип фигуры «круг»

Типы женских фигур

Рис. 3. Тип женской фигуры «круг»

У женщин с фигурой такого типа объем груди и объем талии практически равны. При этом грудь, как правило, среднего размера, видимый живот, отсутствие талии. При всем этом бедра и ноги у представительниц фигур этого типа достаточно красивы. Другая разновидность фигуры такого типа – большие грудь и бедра, талия практически не заметна, однако ноги длинные. Исходя из этих данных, становится понятно: акцент следует делать на ногах, дополнительно подчеркивая лицо.

Какую одежду выбрать?

Поскольку следует избегать акцентов на талии, рекомендуем подчеркивать грудь и ноги. Чтобы визуально уравновесить верхнюю и нижнюю части тела, нужно удлинить силуэт. Проще всего это сделать при помощи завышенной линии талии. Выбирайте платья в стиле ампир, допустимы различные виды драпировок в верхней части, это позволяет увеличить и подчеркнуть грудь, отвлечь внимание от талии и удлинить ноги. Ни в коем случае не делайте акцент на талии, и откажитесь от мешковатой одежды, которая только добавляет объема. Допустимы широкие брюки с укороченными жакетами, по-возможности, темных цветов. Топы и блузки с V и U-образными вырезами, струящиеся ткани, мягко обтекающие фигуру, но не подчеркивающие талию.

Тип фигуры «перевернутый треугольник»

Типы женских фигур

Рис. 4. Тип женской фигуры «перевернутый треугольник»

Представительницы этого типа фигур имеют широкие прямые плечи, которые значительно шире бедер, а талия и бедра практически не отличаются по объемам. Фигура выглядит достаточно спортивной, ближе к мужской. Обычно плечи значительно шире бедер, а верхняя чамсть туловища короче нижней. Большой плюс – длинные спортивные ноги, но в то же время, талия выражена плохо. Если есть лишний вес, то он распределяется в верхней части тела — в руках, спине, в животе. Для того, чтобы уравновесить фигуру, представительницам типа «перевернутый треугольник» следует сделать свою нижнюю часть более округлой, облегчить верх и добавить объемов в низ.

Какую одежду выбрать?

Несмотря на то, что эксперты советуют поставить табу на платья, это не так. Женщинам с такой фигурой очень идут платья, главное, правильно подобрать фасон. Избегайте широких плеч и объемных рукавов, остановите свой выбор на платьях без рукавов или на платья на одно плечо. Низ обязательно должен быть объемным, так вы сбалансируете фигуру. Также, подойдут брючные костюмы с приталенными жакетами и широкими брюками, облегающие блузки комбинируйте с расклешенными юбками.

Тип фигуры «песочные часы»

Типы женских фигур

Рис. 5. Тип женской фигуры «песочные часы»

Представительниц такого типа фигуры все считают настоящими счастливицами, потому «песочные часы» прочно закрепили за собой титул «идеальной фигуры». Ее признаки – одинаковые объемы бедер и груди при узкой ярко выраженной талии (разница между объемом бедер и талии более 25 см). Изогнутая линия бедер, круглые ягодицы и бюст — классическая женская фигура. Недостатком таких фигур при наличии лишнего жира является наличие «галифе» по бокам бедер, которые сильно портят фигуру, однако диета и физические нагрузки помогают скорректировать эту проблему.

Какую одежду выбрать?

Достоинства надо подчеркивать! Поэтому все, что связано с талией – облегающие приталенные силуэты – это все ваше — юбки-карандаши, обтягивающие платья, брюки, леггинсы. Идеально подойдут широкие и тонкие ремешки, подчеркивающие талию. Главное, не переборщить с открытостью, во всем нужна мера.

Ищите свой стиль в одежде, соответствующий не только вашей фигуре, но и вашему мироощущению, ритму жизни, вашему внешнему образу. Ведь только так можно достичь целостности и гармонии. И главное, помните: настоящая женщина всегда следует моде, а истинная женщина ее создает.

Рекомендуем посмотреть видео-урок «Обработка платья подкладкой»

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Ирина:

    Анастасия, скажите пожалуйста, а как вы относитесь к платьям в стиле «нью-лук» применительно к «прямоугольникам»? На мой взгляд, такая одежда с приталенным лифом и пышной юбкой способна создать «недостающую» талию там, где она условно есть? Ну зачем себя прятать под широкими блузами?

  2. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо Вам за присылаемые материалы. Приобрела также Ваши книги. Очень доступно и удобно. Не планируете ли поделиться с нами Вашим опытом по устранению дефектов изделий. Чаще всего дефекты появляются при конструировании одежды на асимметричные фигуры. Заранее Вам благодарна.

  3. Марина:

    А ещё есть несчастные женщины, тип фигуры которых определяется как «лимон на ножках». Талии нет, вернее за счёт выступающего живота она по объёму больше чем бёдра, рост невысокий, ноги коротковаты… что делать этим бедолагам? как одеваться?

    • Марина, рекомендую свободные балахоны, а-ля Алла Пугачева. Главное — правильно подобрать цвет — лучше однотонный, темных или приглушенных тонов длиной до щиколоток. Допускаются драпировки и мягкие складки. Туфли — обязательно на каблуках! Внимание отвлекаем V-вырезами и аксессуарами — яркими, можно золото или камни.

  4. Нооруз:

    Здравствуйте! Анастасия, а когда вы выложите материал по выкройке основы мужского пиджака??? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *