Учимся делать вытачки

Как правильно обработать вытачки

Как правильно обработать вытачки

Обработка вытачек является одним из важных этапов при пошиве одежды. Есть несколько нехитрых приемов, применение которых помогут вам не только упростить процесс пошива, но и добиться высокого качества изделия.

Форма вытачек

Где бы не располагалась вытачка – на лифе или юбке, она должна плавно оканчиваться у вершины, не образуя угла (за исключением случаев, где это предусмотрено фасоном). Чтобы этого добиться, при построении вытачки слегка изогните ее стороны, так они более плавно будут сведены к вершине. На чертеже показаны неправильно (а) и правильно смоделированная вытачка (б).

Как правильно обработать вытачки

Неправильно и правильно выполненная вытачка с лицевой стороны показаны на фото ниже.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Как стачивать и утюжить вытачки

Перед тем как стачать вытачку, сметайте ее, перегнув пополам. Можно также сколоть вытачку булавками. По мере продвижения ткани, аккуратно убирайте булавки, используя вспарыватель для петель.

Как правильно обработать вытачки

Вытачку заутюживают на одну из сторон — по переду платья или юбки — к боковым швам, по спинке – к среднему шву. При ВТО вытачек используют специальную деревянную колоду огруглой формы. Форма позволяет сохранить форму вытачки, а дерево впитывает излишнюю влагу.

Как правильно обработать вытачки

Если вытачка выполняется на плотной ткани, чтобы уменьшить толщину, вытачку рассекают по центру, не доходя до вершины на 1-1,5 см и разутюживают.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Вытачки на тонких тканях

Вытачки на тонких и прозрачных тканях — шифоне или шелке, переносят с выкройки на ткань при помощи исчезающего маркера.

Как правильно обработать вытачки

Чтобы перенести контуры вытачки на парную деталь, следует проложить силки. Прокладывают их швом назад иголку, возвращая иголку, вытягивают петлю. После этого аккуратно раздвигают детали, и разрезают силки.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Вид нижней детали с изнаночной стороны с разрезанными силками.

Как правильно обработать вытачки

Закрепление шва у вершины вытачки

Чтобы шов, которым вы стачали вытачку не распускался у вершины, концы нитей нужно закрепить. Есть несколько способов это сделать. Первый – завяжите концы нитей двумя узелками, затем проденьте обе нити в иголку, вколите во внутреннюю область вытачки и обрежьте.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Как правильно обработать вытачки

Для того, чтобы стачать вытачку на прозрачных тканях из тонкого шифона, используйте следующий прием: нижнюю нить вытяните подлиннее и вденьте в обратном порядке вместо верхней нити.  Чтобы это было удобнее сделать, снимите лапку, используйте пинцет.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Затем установите лапку и стачайте вытачку, начиная от вершины. Вам не придется завязывать концы нитей у вершины, поскольку это одна и та же нить.

Как правильно обработать вытачкиКак правильно обработать вытачки

Еще один прием для закрепления концов нитей на простых тканях  – начните строчку от вершины вытачки, сделайте 2 -3 стежка и переключите машинку на обратный ход. Затем полностью стачайте вытачку, концы нитей у вершины обрежьте.

Как правильно обработать вытачки

И в заключение маленькая хитрость, которая позволяет получить вытачку, плавно облегающую фигуру, например,  в области спинки. Глубокие вытачки могут натягивать ткань. Чтобы этого избежать, рассеките вытачку по центру, не доходя 2-3 мм до строчки.

Как правильно обработать вытачки

Однако, имейте ввиду, на сыпучих тканях это делать не рекомендуется.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

48 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо Вам огромное за Вашу работу, очень полезное и самое главное правильное обучение, во многих роликах сталкивалась с непонятно откуда взявшейся школой быстрого шитья, так это просто «научи плохому» и носить потом сшитую таким образом вещь мало приятного.

  2. Катерина:

    Благодарю!!! Очень полезная информация!!!

  3. Наталья:

    Спасибо! Все так доступно, а главное сажусь делаю и все получается. На душе так радостно. Хочется шить, шить, шить.

  4. Галина:

    Спасибо! Информация очень нужная. Но у меня один вопрос: «Вытачку заутюживают на одну из сторон — по переду платья или юбки — к боковым швам». На сколько мне известно, вытачки заутюживаются к центру детали переда, или я ошибаюсь?

  5. Наталья:

    а куда девается нижняя нитка из челнока, когда ее вставляют вместо верхней? сначала снимают лапку, вдевают нитку сзади иглы наперед, а потом что с ней делать? на фото она идет вверх, а куда вверх, чем это заканчивается? Я вообще первый раз такое вижу. Ответьте, пожалуйста, очень интересно.

    • Наталья, вам нужно просто вытянуть нижнюю нить на такую длину, чтобы хватило стачать вытачку. Затем снова вытягивайте нить и строчите следующую вытачку. Или можно сразу вытянуть нить подлиннее и намотать на катушку, чтобы она не запуталась.

  6. Александр:

    Спасибо! Век живи-век учись.

  7. Марина:

    Объясните почему выточки по переду заутюживаються к боковым швам ? У меня 25 лет стажа портной в первые слышу о такой технологии .

  8. Людмила:

    Анастасия, огромное спасибо Вам, за Ваш труд. Расскакжите пожалуйста как пришить воротник в легкому платью. На сойте очень мало выкроек воротников.

  9. Марина:

    Спасибо за ваш сайт!!!!! Мне случайно досталась целая сумка тканей — а я не умею шить! НО ткани такие красивые, очень хочется сотворить что-то хотя бы простое, В поисках этого простого наткнулась на ваши советы и не могу оторваться. Столько всего полезного и так понятно! Да вы еще отвечаете на комментарии без всякого снобизма и не » в общем и целом»… Я удивлена и благодарна вам за вашу работу. Вот все изучу, что касается моей «темы», (хочу прямое платье, платье-майку и юбку карандаш). Начну шить и, может, тоже буду вопросы задавать. Вы — молодец.

  10. Елена:

    Мне перестали приходить новости на электронный адрес-очень жаль. Как можно возобновить эту услугу?

    • Подписаться на бесплатную рассылку — кнопка «Подписаться» есть во многих постах и в правом сайдбаре. Введите свою электронную почту и обязательно активируйте рассылку, перейдя по активной ссылке в полученном письме.
      Если ваш адрес подписки активный, но вы не получаете писем — зайдите в папку «спам» вашей почты и найдите любое письмо с нашей рассылкой, пометьте как «Не спам» — почта с нашими анонсами будет приходить после этого во «Входящие»

  11. Нина:

    Читаю всё и, потихоньку учусь шить. Вы лучшая! С наступающим !!!

  12. Вероника:

    Потрясающий сайт! Наткнулась чисто случайно! Сколько всякой красоты оказывается можно создать своими руками. Про технологию сшивания вытачек даже и понятия не имела. А здесь так все просто описано. Спасибо, Анастасия за ваш труд!
    А скажите пожалуйста, на какой швейной машиночке вы шьете? Если можно марка/модель. Спасибо.

  13. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия. Можно ли сделать вытачки на уже готовом изделии, у меня есть готовая покупная блуза, хочу добавить туда нагрудные вытачки, т.к. она представляет из себя два прямоугольника сшитых вместе и без вытачек вообще, поэтому странно сидит на груди. Если это возможно, где можно почитать?

  14. Ольга:

    Анастасия, какая вы молодец! Спасибо за то,что делитесь опытом!

  15. Оля:

    Здравствуйте, Анастасия. Я тоже уже неоднократно пользовалась вашими советами (учусь шить и самостоятельно строить выкройки). Но ваш комментарий о том, чтобы надеть блузку на изнанку и потом заколоть вытачки меня просто сразил наповал! У меня только один вопрос: почему я не могла додуматься раньше? Действительно, всё гениальное просто. Спасибо вам большое!

  16. Людмила:

    Спасибо Вам большое!Скажите пожалуйста,как можно приобрести Ваши книги если я живу в Австралии.
    Людмила

  17. ольга:

    спасибо агромное у вас всё очень понятно здоровья вам и успехов

  18. Ирина:

    Не совсем поняла, вытачка стачивается с вершины или с широкого края, или вообще-без разницы?

    • Ирина, если у вытачки одна вершина, то удобнее начать строчку с противоположной стороны, доведя конец строчки к вершине, а если вытачка имеет 2 вершины (плательная), то нет разницы с какой вершины вы начнете стачивание.

  19. Ксения:

    Неделю назад открыла для себя ваш сайт и уже сшила дочке платье! С ума сойти! Решила наконец пройтись по мастер-классам и нашла почему мои вытачки «торчат» :) Спасибо огромное за вашу работу и терпение! Вы просто чудо! Оказывается сшить «магазинную вещь» реально даже таким неумехам как я. Спасибо огромное, что подробно (для чайников) раскрываете «секреты» о которых даже не подозревала (напр. вытачки, обтачки и тд. я и слов то таких не слышала) !!! Желаю вам счастья!!!

  20. Елена:

    Добрый день! Подскажите — «Если вытачка выполняется на плотной ткани, чтобы уменьшить толщину, вытачку рассекают по центру, не доходя до вершины на 1-1,5 см и разутюживают»- как при этом обработать срезы вытачки, как их обметать? На оверлоке, да и на машинке не подлезть к центру вытачки. На руках?

  21. Светлана:

    Добрый день, Анастасия! Мне случайно досталась приличная современная машинка, пришлось вспоминать школьные уроки труда :) Купила 2 Ваши книги, это отличные пособия для начинающих! Построила юбку — карандаш и платье-футляр. Спасибо! По поводу вытачек у меня вопрос. Плечевая вытачка широкая, если ее сложить в любую из сторон, она выходит за пределы изделия. Как ее обработать?

    • Светлана, такую вытачку обычно переносят в бок или в рельеф. Если решите оставить вытачку к плечу — срежьте излишки глубины вытачки до 1,5 см и обметайте припуски.

      • Светлана:

        Спасибо, Анастасия! У меня была мысль про то, чтобы в бок перенести. Но в таком виде, когда она из плеча, очень хорошо по груди легла. Буду в дальнейшем эксперементировать с помощью Ваших книг и сайта.

  22. Ирина:

    Скажите, пожалуйста, а как нарисовать плавную линию вытачки или с помощью какой линейки? Надо же выдержать ширину вытачки. Спасибо

  23. Дарья:

    Скажите пожалуйста, как посторить вытачку на груди от линии талии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *