Воротник с косточками на рубашку

Воротник с косточками – мастер-класс

Воротник с косточками

Выполнить обработку воротника с косточками на мужской рубашке могут не только профессионалы, и вы в этом убедитесь, пройдя наш мастер-класс. Эта швейная операция требует тщательной подготовки и точности. Но в результате вы получите рубашечный воротник на стойке, который не будет уступать по качеству фабричному исполнению.

Итак, если у вас уже готова выкройка мужской рубашки, необходимо построить воротник на стойке. Поскольку наш мастер-класс посвящен выполнению воротника с косточками, перед тем, как выполнить раскрой воротника, нужно смоделировать нижний воротник.

Как выбрать косточки для воротника?

Косточки для воротника рубашки продаются в магазинах фурнитуры и могут быть выполнены из пластика, дерева или металлов, в том числе и драгоценных. Косточки отличаются по длине, поэтому, идя в магазин, рекомендуем взять с собой выкройку воротника, чтобы точнее подобрать длину косточек. Самые распространенные косточки — пластиковые. Они бывают прозрачные, белого или серого цветов.

Моделирование нижнего воротника

Для того, чтобы уголки воротника не загибались при носке, в нижний воротник в специальные кулиски вставляются косточки. Есть 2 варианта расположения косточек в нижнем воротнике – косточки полностью зашиваются в воротник и остаются внутри, или косточки вставляются в кулиску снаружи и в этом случае их можно будет вынимать перед стиркой рубашки. Второй вариант расположения косточек выполняется на более дорогих рубашках, и именно этот вариант мы вам предлагаем выполнить.

Нижняя деталь воротника моделируется по верхней детали воротника. От правого верхнего угла отложите 8 см влево и 3 см вниз. Соедините полученные точки пунктирной линией (линия черного цвета).

От точки 8 отложите влево 3 см. От нижнего правого угла воротника отложите влево 0,7 см. Соедините точки 3 и 0,7 пунктирной линией (линия сиреневого цвета). Переснимите с воротника на кальку треугольную деталь А по сиреневой пунктирной линии.

Отрежьте правый уголок воротника по намеченной черной пунктирной линии. Скопируйте полученную деталь (выделена голубым цветом) и зеркально отразите ее по черной пунктирной линии.

Воротник с косточками

Рис. 1. Моделирование нижнего воротника

 

Воротник с косточками

Рис. 2. Детали кроя воротника с косточками

Из основной ткани выкроить:

Воротник-стойка – 2 детали со сгибом

Верхний воротник – 1 деталь со сгибом

Нижний воротник – 1 деталь со сгибом

Деталь А – 1 деталь

Припуски на швы  — 1,5 см по всем сторонам.

Продублировать воротничковой термотканью внутренний воротник-стойку, и верхний воротник двумя слоями термоткани. Верхний слой термоткани выкроить как показано на рис. 3 — с выемкой в 0,7 см.

Воротник с косточками

Рис. 3. Детали кроя термоткани для воротника

Для жесткости, верхний воротник дублируется двумя слоями тонкой термоткани, второй слой термоткани выкраивается с выемкой в 0,7 см. Это требуется для того, чтобы воротник не был излишне толстым в области перегиба отлетной части воротника.

Перед тем как приступить к обработке воротника с косточками, притачайте кокетки и обработайте обе планки Затем приступайте к выполнению воротника на стойке с косточками.

Смотрите подробный мастер-класс по обработке воротника с косточками. Мастер-класс состоит из 2-х частей.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

11 комментариев

  1. Виктория:

    Анастасия, это просто гениально! Я долго думала как делают такой эффект. Спасибо, попробую сделать))))

  2. НАТАЛЬЯ:

    Огромное спасибо за видео!!!

  3. Елена:

    Спасибо за интересный урок. Обязательно воспользуюсь.

  4. Нелли:

    Сколько полезнейшей информации!!! Спасибо.)

  5. Диана:

    Спасибо за видео! Очень хорошо и понятно отснято!

  6. Maria Almeida:

    Anastasia,muito obrigada! eu aprendo sempre muito com você,

  7. Надежда:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, зачем увлажнять термоткань?

  8. Алла:

    Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *