Влажно-тепловая обработка брюк

Подготовка ткани, раскрой и ВТО брюк

 Раскрой и ВТО брюк

Подготовка ткани к раскрою и последующая влажно-тепловая обработка (ВТО) деталей изделия — важные этапы при пошиве брюк. Воспользуйтесь нашими советами и ваши брюки не разочаруют вас после первой стирки, будут иметь идеальную посадку, а ткань не потеряет ни цвет ни фактуру. Кстати, этим рекомендациям вы можете следовать и при пошиве любой другой одежды.

Проверка базовой выкройки

После того как построили базовую выкройку брюк, ее необходимо проверить на точность и совпадение контрольных линий. Проконтролируйте длину боковых и шаговых швов, линии колена, шага, бедра, талии. Измерьте полуобхват талии и полуобхват бедер по выкройке и сравните с мерками с учетом прибавок на свободу облегания.

Также важной меркой является Высота сидения, ведь эта мерка влияет на посадку брюк. Недостаточная Высота сидения делает брюки «мелкими», а посадку низкой, и наоборот, излишняя длина Высоты сидения создаст излишнюю свободу. Чтобы проверить эту мерку по выкройке, измерьте длину среднего шва передней и задней половинок брюк, затем пропустите сантиметровую ленту между ногами от талии переда до талии спинки и оцените Высоту сидения по мерке. При необходимости на этом этапе можно внести корректировки в базовую выкройку.

Подготовка ткани к раскрою

Перед раскроем ткань необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы в последствии после стирки изделие не утратило свой вид, ткань не «села» или наоборот, не растянулась, не изменила свой цвет и т. п.

Перед раскроем разложите ткань лицевой стороной в один слой, проверьте ткань на наличие дефектов (потертостей, дыр, пятен, плохого окраса, утолщения нити и т. д.). Определите лицевую и изнаночную стороны, направление ворса или рисунка, если он есть.
Если в процессе осмотра ткани вы обнаружили дефекты, их надо отметить на изнаночной стороне при помощи мелка или контрастных силков. В этом случае нужно обойти эти дефекты при раскрое, разложив детали между ними.

Некоторые ткани при увлажнении дают усадку (это как правило ткани с натуральными волокнами) по длине и по ширине. Для того, чтобы предотвратить усадку в готовом изделии, следует декатировать ткань до раскроя. Для декатировки необходимо увлажнить ткань, проутюжить утюгом, высушить.
Некоторые ткани в процессе декатировки могут изменить свой цвет под воздействием температуры или влажности. Именно поэтому перед тем как декатировать ткань полностью, необходимо проверить как ведет себя ткань на небольшом кусочке.

Воспользуйтесь таблицей ниже, чтобы определить способ ВТО ткани перед раскроем.

Влажно-тепловая обработка брюк

Рис. 1. Способы ВТО ткани перед раскроем

Совет! Чтобы ткань не линяла и лучше сохраняла свой первоначальный блеск, ее можно замочить в воде с добавкой уксуса: на 3 л холодной воды добавьте 1 ст. л. уксуса.

Правила раскроя брюк

После проведения ВТО ткани, отрез необходимо сложить вдвое по долевой нити. Детали брюк наколоть на ткань таким образом, чтобы линии стрелок располагались по долевой нити. Если на ткани нет направления ворса или рисунка, не требуется совмещение по клетке, детали передней и задней половинок брюк можно разложить в разных направлениях для экономии ткани. Детали пояса, кокеток, подзоры, обтачки, клапаны и другие детали брюк раскладывают в промежутках между основными деталями соблюдая направление долевой нити, намеченное на деталях.

Влажно-тепловая обработка брюк

Рис. 2. Раскладка деталей на ткань

Для тканей с направлением ворса (бархат, вельвет) детали раскладываются на ткани только в одну сторону. Направление ворса должно идти сверху вниз.
После окончательной раскладки на ткань всех деталей, их прикалывают булавками, обводят по контуру портновским мелком или специальным исчезающим маркером, размечают припуски на швы – по 1,5 см, по низу штанин – 3-4-5 см (в зависимости от модели), отмечают все контрольные линии, линии стрелок. Затем выкраивают детали по контурам припусков. Сняв выкройку, проводят контрольные линии полностью и переносят их на лицевую сторону наметочными силками.

ВТО брюк (Влажно-тепловая обработка брюк)

После раскроя деталей брюк, на некоторых моделях следует провести влажно-тепловую обработку брюк — оттягивание и сутюживание отдельных участков брюк для придания им формы соответствующей контуру тела. В процессе ВТО под ягодицами и под коленями брюки сутюживаются, в области голени наоборот оттягиваются и удлиняются.

Для каких брюк необходимо ВТО?

ВТО необходимо прежде всего для узких брюк, которые шьются из мягких тканей – шерсти, смесовых тканей. Для тканей в полоску или клетку ВТО не делают, поскольку такая обработка может нарушить рисунок.

Также лучше не делать ВТО на широких и укороченных брюках (достаточно заутюжить линии стрелок), а также на брюках из хлопка, шелка, вискозы.

Совет! Чтобы ткань легче сутюживалась и оттягивалась, смочите ткань, через которую утюжите, в растворе 0,5 л воды и 3 ст. л. уксуса. Перед утюжкой проверьте раствор на кусочке ткани(!).

ВАЖНО! Если на брюках предусмотрены вытачки, то перед ВТО их надо стачать и проутюжить. Не разрезанные вытачки заложить в сторону среднего среза и заутюжить.

Как проводить ВТО брюк?

ВТО брюк

Рис. 3. Схема ВТО брюк

Сложите передние и задние половинки брюк попарно лицевыми сторонами внутрь, шаговыми срезами разверните к себе. Увлажните обе половинки брюк подготовленным раствором и выполните ВТО как показано на рис. 3.

Затем половинки брюк перегните вдоль так, чтобы от нижних срезов до линии колена шаговые и боковые срезы были совмещены. Срезы низа уравняйте. Придайте половинкам брюк окончательную форму.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо за интересный материал. Брюки всегда были для меня сложны. Очень нужный МК.

  2. ольга:

    спасибо большое очень нужная информация и понятная

  3. Светлана:

    Спасибо большое вам за ценные советы и знания.

  4. Светлана:

    Здравствуйте! Подскажите как откорректировать высоты сиденья брюк, где поднять? Получается спереди низковато.

  5. Елена:

    Спасибо за уроки.

  6. Надежда Ивановна:

    Здравствуйте Анастасия! Впервые попала на Ваш сайт и была удивлена, как грамотно, доход-чиво, а главное бескорыстно вы выкладываете свой опыт и знания для всеобщего обозрения. Это очень нужно. Вы просто Супер! Талантище! Спасибо Вам огромное, я снова буду шить, хотя давно уже этого не делала, многое забылось. От всей души желаю Вам Удачи и процве-тания, Вы добрый человек! Счастья Вам, любви! С огромным Уважением к Вам Надежда Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *