Как правильно разложить выкройку на ткани

Учимся раскладывать детали выкройки на ткани

Как правильно разложить выкройку на ткани

Наш очередной урок шитья посвящается простому, казалось бы, этапу в шитье — раскладке выкроек на ткань. Для того, чтобы правильно разложить детали выкройки на подготовленную ткань, достаточно иметь в своем арсенале стол (для широких юбок это можно делать и на полу), мелок, булавки, и измерительные инструменты — треугольник или обычную линейку. Выполнить раскладку деталей очень просто, а наши советы помогут разобраться в этом даже новичкам. Мы расскажем, как правильно подготовить ткань к раскрою и разложить на ней детали выкройки.

После того как вы построили базовую выкройку, первое, что нужно сделать — проверить выкройку на точность и совпадение контрольных линий. Проконтролируйте длину швов, линии бедра, талии. Измерьте полуобхват груди, талии и полуобхват бедер по выкройке и сравните с мерками с учетом прибавок на свободу облегания. Также важной меркой является глубина проймы для плечевых изделий и высота сидения для брюк. После того, как выкройка проверена, переснимите детали на кальку и переходите к подготовке ткани к раскрою.

Подготовка ткани к раскрою

Перед раскроем ткань необходимо подготовить соответствующим образом (провести ВТО — влажно-тепловую обработку ткани),чтобы в последствии после стирки изделие не утратило свой вид, ткань не «села» или наоборот, не растянулась, изделие не изменило свой цвет и т. п.  Рекомендуем вам изучить способы ВТО ткани, в зависимости от ее качеств.

Раскрой изделия – простые правила

Долевая нить (нить основы ткани) идет параллельно кромке ткани. Поперечная нить (нить утка) идет перпендикулярно кромке.

СОВЕТ! Чтобы определить на ткани без кромок направление долевой нити, возьмите отрез с двух сторон по краю на небольшом расстоянии (около 0,5 м) и резко растяните ткань. Затем сделайте то же самое по другой стороне. Обратите внимание на эластичность ткани и звук, который возникает при растяжении. По долевой нити большинство тканей практически не тянутся или тянутся очень слабо, при растяжении возникает характерный хлопковый звук (это не касается эластичных тканей).

После подготовки ткани, отрез необходимо сложить вдвое по долевой нити. Детали выкройки наколоть на ткань таким образом, чтобы намеченные направления долевой нити совпадали с тканью. Если на ткани нет направления ворса или рисунка, не требуется совмещение по клетке, детали изделия можно разложить в разных направлениях для экономии ткани.

Если совмещение требуется, его надо обязательно разметить на деталях выкройки с учетом раппорта ткани и разложить выкройки соответствующим образом (рис. 1).

Раскладка выкроек на ткань с раппортом

Рис. 1. Раскладка выкроек на ткань с раппортом

Детали пояса, кокеток, подзоры, обтачки, клапаны и другие детали брюк раскладывают в промежутках между основными деталями соблюдая направление долевой нити, намеченное на деталях.

Для тканей с направлением ворса (бархат, вельвет) детали раскладываются на ткани только в одну сторону. Направление ворса должно идти сверху вниз.
После окончательной раскладки на ткань всех деталей, их прикалывают булавками, обводят по контуру портновским мелком или специальным маркером, размечают припуски на швы – по 1,5 см, по низу деталей – 3-4 см, отмечают все контрольные линии. Затем выкраивают детали по контурам припусков. Сняв выкройку, проводят контрольные линии полностью и переносят их на лицевую сторону наметочными силками.

Раскладка выкроек при продольном сгибе ткани

Рис. 2. Раскладка выкроек при продольном сгибе ткани

Варианты раскладки выкройки на ткани

Направление долевой нити на деталях изделия определяется в зависимости от модели, одни детали могут быть выкроены по долевой нити (или нить основы), другие – по поперечной нити (нить утка) или по косой нити.
Предлагаем вам наиболее популярные варианты раскладок выкроек на тканях. Выбирая способ раскладки исходите из модели изделия, свойств ткани и ее ширины, а также направления принта или ворса.

Продольный сгиб ткани

При таком варианте раскладки ткань складывается пополам кройка к кромке по долевой нити (нить основы) (рис. 1).

Поперечный сгиб ткани

При таком варианте раскладки ткань складывается пополам срез к срезу по поперечной нити (нить утка). Детали выкройки раскладывают по поперечной нити. Такая раскладка характерна для блузочных тканей в полоску с добавлением эластана.

Раскладка выкроек при поперечном сгибе ткани

Рис. 3. Раскладка выкроек при поперечном сгибе ткани

Раскладка в разворот

Такой вид раскладки применяется при раскрое юбок и платьев, где требуется разложить детали под уголом 45 градусов, например, юбка-колокол. Ткань раскладывается в один слой, детали накалывают по косой нити.

Раскладка выкроек в разворот ткани

Рис. 4. Раскладка выкроек в разворот ткани

Раскладка в два сгиба

Такой вид раскладки применяется для изделий, в которых полочка и спинка выкраивается со сгибом. В этом случае застежка-молния по спинке не предусмотрена.

Раскладка выкроек на ткани в два сгиба

Рис. 5. Раскладка выкроек на ткани в два сгиба

Раскладка – частичный сгиб ткани

Раскладка выкроек при частичном сгибе ткани

Рис. 6. Раскладка выкроек при частичном сгибе ткани

Такая раскладка может применяться для экономии ткани или при недостаточной ширине ткани. При такой раскладке ткань частично складывается лицевыми сторонами внутрь, детали со сгибом накалывают по сгибу, на остальной части полотна накалывают детали в один слой.

Чтобы выдержать направление долевой нити на деталях со сложными контурами, воспользуйтесь треугольной линейкой. Отмерьте от кромки ткани необходимое расстояние, при помощи треугольника расположите деталь на ткани – долевая нить должна идти параллельно кромке ткани.

Раскладка детали по направлению долевой нити

Рис. 7. Раскладка детали по направлению долевой нити

Вот и все хитрости на сегодня. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Марина:

    Анастасия, спасибо)). Подскажите у меня ткань (поплин) тянется по долевой нити, а по поперечной нет, есть ли какие нюансы при выкраивание и шитье? На, что стоит обратить внимание, а то опыт небольшой в шитье. Спасибо.

  2. Ирина:

    Спасибо за показ совмещения долевой линии на ткане и выкройки. Оказывается это очень элементарно.

  3. светлана:

    спасибо очень нужная информация для новичков и любителей шитья

  4. Оlga:

    Супер большое спасибо Вам Анастасия с Вами у меня появилась надежда что я снова буду шить

  5. Victoria:

    Спасибо, много полезных советов )))

  6. Мая:

    Большое вам спасибо за ваши труды!

  7. Екатерина:

    Анастасия, помогите разобраться, пожалуйста. Я никак не могу понять, как всё-таки правильно кроить бархат относительно ворса. В разных источниках дают советы «ворс должен идти снизу вверх» (например, школа Бурды так настаивает), а другие, как вы пишут, что сверху вниз. Чем, всё-таки обоснован выбор направления ворса?

    • Екатерина, многое зависит от длины ворса и качества самой ткани. Проведите эксперимент — приложите ткань к себе ворсом сверху-вниз и посмотрите на нее в зеркало. Как выглядит ткань, нравится ли вам оттенок? проведите по ткани рукой — как ведет себя ворс, меняет ли цвет, появляются ли заломы? Затем переверните ткань ворсом снизу-вверх. Повторите те же действия. Такая процедура позволит вам сделать выбор.

  8. anastasia bolotova:

    Anastasia, pomogite pozalyista, tkan elastichnaya, gorlovina pereda tselinokrogennaya perexodit iz pravoi polovinki v levuiu pod grudiu po kosoi . Po kakomu napravleniu kpoit vo izbezanie raspolzanie po linii gorlovini.blagodariou zaranee

  9. Вера:

    Спасибо за информацию! Именно так я раскраиваю ткань, использую все методы в зависимости от ткани и выкройки.

  10. Юлия:

    Подскажите, пожалуйста! Очень часто вижу различные ткани с рисунком вдоль кромки. Сразу представляются эти цветы (например) по подолу, или что-то в этом роде. Руки чешутся, а покупать страшно, потому что не представляю, что может получиться, если выкроить не по долевой, а поперек. Где-то прочитала совет, что не бойтесь, все так и задумано, для раскроя поперек. Верно ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *