Вискоза — ткань и уход за ней

Вискоза – искусственная ткань

Ткань вискозная

Привычное для нас название вискоза, фактически является не тканью, как мы привыкли ее называть, а высоковязким концентрированным раствором древесной целлюлозы. А вот из него уже производятся вискозные неволокнистые изделия, в том числе и целлофан, вискозные волокна в виде текстильных и кордовых нитей, а также штапельное волокно.

Для тех, кто шьет и покупает ткани, фактически, вискоза – это ткань из искусственного волокна, которое получается из натурального сырья и по многим характеристикам схожа с натуральными тканями, такими как хлопок, лён, шёлк. При производстве это достигается за счёт изменения толщины, характера и качества волокон.

Волокна вискозы

Рис.1. Волокна вискозы

Ткани из вискозы обладают большим количеством достоинств:

  • Хороший внешний вид, шелковая, приятная к телу текстура.
  • Великолепно драпируется, на сшитых изделиях образует красивые складки.
  • Хорошие гигроскопические свойства благодаря натуральности волокон, ткань быстро впитывает влагу, не оставляя на светлых вещах пятна от пота.
  • Такие ткани обладают высокими гигиеническими свойствами, гипоаллергенные и не вызывают раздражения и аллергических реакций.
  • Гладкость полотна из вискозных тканей предотвращает их загрязнение.
  • Ткани из вискозы не накапливают статического электричества.
  • Прекрасно окрашивается красителями для натуральных тканей, и хорошо держат цвет. Это позволяет выпускать разнообразные ткани, в которых к натуральным волокнам добавлены волокна вискозы.

К минусам тканей из вискозы отнесем:

  • Требования к более деликатной стирке и сушке, не желательно применять отжим. Во влажном состоянии ткань деформируется. Но этот недостаток устраняется дополнительным введением синтетических волокон.
  • Изнашиваемость тканей при воздействии ультрафиолета.
  • Край среза ткани сильно осыпается из-за гладкостей волокон.

Разновидности вискозных тканей

В чистом виде ткани из 100% вискозы используются крайне редко, т.к они очень нежные и быстро снашиваются.

К вискозной ткани относится:

Модал (Modal®) – очень легкая ткань с повышенной гигроскопичностью и прекрасной воздухопроницаемостью. Практически не мнется и легко окрашивается и даже после многочисленных стирок изделия не линяют, не выцветают, не теряют яркость красок. Имеет очень низкую усадку – не более 0,5%. Вес волокна модала длинной в 10 км составляет не более 1 грамма. Для производства используется высококачественная целлюлоза из эвкалиптового дерева, бука или сосны.

Ткань Модал (Modal®)

Рис.2. Ткань Модал (Modal®)

Является прекрасной альтернативой хлопку и используется для изготовления:

  • домашней одежды — пижамы, халаты.
  • спортивной одежды — футболки, майки, трико.
  • нижнего белья и чулочно-носочных изделий.
  • домашнего текстиля — полотенец, постельных принадлежностей, салфеток.
  • верхней одежды — блузок, платьев, юбок.

Обратите внимание на требования к бережному уходу за изделиями из такой ткани:

  • Стирка только в деликатном режиме при температуре воды до 40°С.
  • Изделие не тереть руками, не выкручивать. Отжимать в стиральной машинке на средних оборотах.
  • Вещи сушить горизонтально в расправленном виде.
  • Гладить на низкой температуре в режиме «шелк» во влажном состоянии и с изнаночной стороны.
  • Обязательно защищать от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Микромодал (Micro Modal®) – изготавливается из волокон получаемые из целлюлозы букового дерева и за счет большей тонкости отдельных волокон (в 40 раз тоньше человеческого волоса) увеличивает прочность и износостойкость изделий, что делает изделие более долговечным.

Ткань Микромодал (Micro Modal®)

Рис.3. Ткань Микромодал (Micro Modal®)

На внешний вид ткань микромодал обычно ярких и сочных оттенков, мягко поблескивает, упругая и прочная по своей текстуре. Напоминает по ощущениям изделия из натурального шёлка — мягкие и бархатистые. При этом выдерживают многократные стирки. Надо заметить, что сложность производства такой ткани определяет и ее повышенную стоимость. Используется при пошиве прекрасного и тонкого, комфортного нижнего белья, дорогих постельных принадлежностей, женских колгот, высококачественной одежды для спорта.

Бамбук (Bamboo) – как следует из названия, для получения волокна используется целлюлоза одноименного травянистого растения. Выделяется две разновидности более дорогой и очень экологичный bamboo linen» (бамбуковый лен), и более дешевые за счет ускоренной обработкой щелочью простые ткани — «bamboo vicose» или «bamboo rayon», которые чаще смешивают с хлопком в разных пропорциях.

Ткань Бамбук (Bamboo)

Рис.4. Ткань Бамбук (Bamboo)

Надо заметить, что изделия из ткани бамбук, помимо всех достоинств любых тканей из вискозы, обладают высокой прочностью и при этом сохраняют мягкость и эластичность, а воздухопроницаемость на 20% выше, чем у натурального хлопка. Еще одна особенность состоит в том, что одежда из бамбука задерживает до 100% ультрафиолетового излучения. Ткани из бамбуковых волокон прекрасно впитывают воду и неприятные запахи и практически не мнутся.

В такой одежде сшитой из таких тканей невозможно вспотеть или перегреться, к тому же она защищает и от холода и от солнца и при этом достаточно прочна и комфортная в носке. Полотенца, халаты, комплекты постельного белья из этой ткани отличаются большой мягкостью и приятным шелковистым блеском. Любопытно, что стандартное банное полотенце из bamboo волокон может впитать до полутора литров воды.

Масло – ткань с таким названием образуется при добавлении к вискозным волокнам эластана (обычно около 5%). Это струящаяся, хорошо тянущаяся ткань с мягким нежным блеском, которая идеально облегает фигуру. Воплощает в себе все преимущества трикотажного полотна, практически не мнется и хорошо растягивается.

Ткань Масло

Рис.5. Ткань Масло

Как и все вискозные ткани гигроскопична, не выгорает, а в жаркую летнюю пору такие изделия отлично пропускают воздух и дает ощущение легкой прохлады, за что ее иногда называют «холодок». Используется для пошива платьев, футболок, блузок.

Микромасло – состоит из полиэстера, вискозы и лайкры и производится с разным их процентным соотношением. Бывает преобладание вискозы, встречаются ткани с преобладанием полиэстера до 80%. Относительный объем эластановых волокон (привычное название — Lycra) минимальный.

Ткань Микромасло

Рис.6. Ткань Микромасло

Изделия сшитые из ткани микромасло просто идеально обтягивает фигуру, при этом такие ткани не мнутся, приятны к телу и не образовывают складок. А наличие вискозного волокна позволяет коже дышать. Лайкра (Lycra) обеспечивает растяжимость, позволяя изделию великолепно облегать по любой фигуре. Надо заметить, синтетическая составляющая в такой ткани, может вызывать аллергию или кожное раздражение. Обязательно проверяйте ткань на воздействие на ваш организм. В основном из микромасла изготавливают легкие летние платья, сарафаны, рубашки, блузки, футболки, майки.

Кристалл – разновидность матовой и блестящей ткани микромасло с набивным рисунком.

Ткань Кристалл

Рис.7. Ткань Кристалл

Рейон (Rayon) — вискозный шелк, отличающийся особой тонкостью, сочетающий в себе достоинства натурального шелка и хлопка. Состав: 100% вискоза.
Ткань рейон очень любят модельеры и дизайнеры. Ткань очень «покладистая», все складки выглядят интересно, выточки моделируются очень деликатно, а вырезы и разрезы естественно. Благодаря структуре материала, из рейон возможно изготовить вещи любого объема и самого сложного фасона.

Ткань Рейон (Rayon)

Рис.8. Ткань Рейон (Rayon)

Данный материал используют для пошива элегантных вещей, одежды prêt-à-porter или для изделий предназначенных для ежедневной носки. Ткани рейон (Rayon) требуют бережного ухода – деликатная стирка, сушка. Обратите внимание, по срезу край материала сильно осыпается и поэтому будьте готовы к более тщательной обработка швов и краев ткани.

Лиоцелл (Lyocell) вискозное волокно, выпускаемое под марками Орцел® и Tencel® (Тенсел), получают из целлюлозы эвкалиптового дерева. Из волокон лиоцелла производится одноименная ткань и в зависимости от плетения и характеристик волокон напоминает хлопок, шелк и даже шерсть. Состав ткани может быть из чистого лиоцелла 100%, но эта элитная, дорогостоящая ткань встречается редко.

Ткань Tencel® (Тенсел)

Рис.9. Ткань Tencel® (Тенсел)

Чаще встречаются комбинированные материалы, состоящие из лиоцелла с добавлением хлопка, шерсти или полиэстера. Из таких тканей шьют детскую и взрослую одежду, нижнее и постельное белье, чехлы для матрасов и подушек, махровые изделия. Пользуется спросом семейное постельное белье из Tencel®.

Из волокна лиоцелла изготавливают универсальный наполнитель для подушек и одеял. Он состоит из множества тончайших волокон, образующих мягкую, объемную структуру. Как наполнитель, лиоцелл легкий, теплый, упругий, бактерицидный и дышащий материал получаемый из натурального сырья.

Купро (Cupro) – ткань, известная как «искусственный шелк» изготавливается из смеси вискозного волокна получаемого из древесины и хлопка. Выпускается под торговой маркой Бемберг (Bemberg®), называемая еще бембергским шёлком или бембергской вискозой (Bemberg rayon). Это изысканная и благородная, дорогая ткань, сияющая шёлковым блеском, которая используется как подкладочный материал для самых лучших и дорогих пиджаков, жакетов, брюк. Из-за особенностей производства, основу ткани купро (купроволокно) называют еще медно-амиачным волокном. Из него, сочетая и добавляя разнообразные смесы, изготавливают разнообразные дорогие ткани, например, нарядный эластичный трикотаж. Сочетая с шерстью, которая дает ткани ворсистость, получают костюмную купро. А из смесовой пряжи ткут чудесные ковры.

Ткань Купро (Cupro)

Рис.10. Ткань Купро (Cupro)

Тканям купро свойственна удивительная мягкость, к ним чрезвычайно приятно прикасаться, особая прочность и высокая эластичность и упругость. Как и все изделия из вискозы, купро требует к себе деликатного ухода – бережной и щадящей стирки и сушки.

Академик — плотный трикотаж на основе вискозы с добавлением лайкры. Состав: лайкра 5%, полиэстер 55%, вискоза 40%. Очень популярен для производства разнообразной выходной и повседневной женской одежды.

Трикотажная ткань Академик

Рис.11 Трикотажная ткань Академик

Трикотаж академик состоит из множества переплетенных нитей, которые придают ощущение мягкости и комфорта для тела, а добавленные синтетические волокна делают ткань эластичной. Иногда такую трикотажную ткань называют Джерси (Jersey).

Милано — вискозное трикотажное полотно, имитирующее шерсть. Состав: вискоза 60%, эластан 40%. Эта элегантная и очень удобная в использовании ткань, а повышенная плотность предопределила сферу её использования. Из неё чаще шьют теплую одежду — кофты, блузки, платья с длинным рукавом, джемпера или кардиганы.

Ткань Milano (Милано)

Рия.12. Ткань Milano (Милано)

Трикотаж милано создает мягкие, красивые складки, которые эффектно облегают тело. Он очень уместен в моделях с воланами и пышными рукавами, так как хорошо поддерживает их округлую форму, не позволяя им опадать. Милано меньшей плотности подойдет для изготовления футболок, легкой одежды и детских вещей. Несмотря на свою высокую плотность, он прекрасно тянется и не стесняет движения.

Ацетат (Acetate) – волокно которое изготавливают из отходов целлюлозы, а в качестве органического растворителя применяют ацетон. По своим свойствам ацетатное волокно превосходит обычную вискозу – более эластичнее и хорошо держит форму, прочнее и мягче на ощупь, практически не мнется, не требует особого ухода, но с низкой гигроскопичной способностью.

Ткань Ацетатный шелк (Acetate silk)

Рис.13. Ткань Ацетатный шелк (Acetate silk)

Ткани из ацетата внешне и тактильно напоминают натуральный шелк, при этом стоит значительно дешевле.
Из ацетатного шелка шьют всевозможные предметы одежды и обихода:

  • Нижнее белье, в том числе пеньюары и домашние легкие халатики
  • Легкую верхнюю одежду
  • Постельное белье

А также используют в качестве подкладки для верхней одежды.

Штапель — ткань на основе вискозы и хлопка представляющая собой упругое полотно, стойкое к сминанию. Именно сочетание натуральных и искусственных волокон придает ряд уникальных свойств вискозе, например, устойчивость к свету и высоким температурам. Обычное соотношение хлопка и вискозы в такой ткани – 50% на 50%. Реже используется ткань в соотношении – 40% на 60%.

Ткань Штапель

Рис.14. Ткань Штапель

Штапель при носке обладает приятной прохладой, в ней не бывает жарко даже в знойный день и к тому же он «дышит». Прекрасно подается окрашиванию и, как следствие, существует множество разнообразных расцветок. Текстильной промышленностью штапель выпускается гладкокрашенным и набивным. Из него шьют летние и легкие платья, сорочки, сарафаны, блузки, майки и т.д.

На этом варианты тканей из вискозного волокна не ограничиваются. Современная промышленность, на радость модельерам, дизайнерам и швеям, постоянно разрабатывает новые и новые сочетания искусственных, натуральных и синтетических волокон, привнося на рынок самые разнообразные ткани с все более уникальными характеристиками.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

13 комментариев

  1. Лелик:

    Спасибо! Очень хорошая статья!! Всегда были проблемы при выборе материала для пошива. Теперь будет легче выбирать

  2. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Огромная благодарность за статью, информация очень актуальна. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошие недорогие магазины тканей в Москве. Заранее спасибо!

    • Очень сложно посоветовать хорошие магазины не только в Москве, но и в других городах. Это действительно проблема найти хорошую ткань. Сейчас прорабатываем с производителями возможность печатать на ткани любые рисунки по вашему желанию. Осталось проработать виды тканей пригодных для этого.

  3. Елена:

    Спасибо за интересный материал. Таких сведений часто не хватает, а они очень нужны тем, кто шьет.

  4. Ольга:

    Спасибо большое за материал о тканях. Появилась ясность.

  5. Алевтина:

    Раньше заходя в почту не знала чего ждать. Теперь если нет письма от» ШКОЛЫ ШИТЬЯ» вроде бы и читать нечего. Для меня стало открытием, что тканей с вискозой столько разновидностей. Огромное спасибо, Вы большая молодец. Большая просьба, у дочки выпускной в академии 20 июня, она хочет платье в пол: верх облегающий, одно плечо голое, отрезное по талии к низу несильно расклешёное, на подкладке. Помогите с моделированием (основу сделала). Огр-86, О над гр-80, От-73, выс гр-22, дл пер-39, дл сп-38. дл изд-135см. Вот такая она у меня нестандартная. Из какой плотной ткани лучше всего сшить? Заранее спасибо.

  6. Елена:

    Спасибо! Очень познавательная статья.))

  7. Марина:

    Анастасия, спасибо за полезную информацию, может вы подскажете про вельвет? И у вас совсем нет моделей с этим материалом (сарафанов, платьев,брючек) не каждая модель под него пойдет, очень бы хотелось видеть модели из этого материала, и детские, и взрослые. Спасибо

  8. Алевтина:

    Анастасия добрый вечер! Огромное спасибо за неоднократную помощь! Замечательный сайт и Вы наша спасительница. У меня вопрос. У моей мамы Ог 112 см, ростом она 155 см, плечи покатые, а правое плечо ниже левого ( в детстве носила коромысло ). Как мне делать выкройку? По левому плечу? А в готовом изделии пришить подплечник? Или мне сделать цельнокроеные рукава , летучая мышь? Заранее спасибо.

    • Алевтина, здравствуйте! Выкройку стройте по левому плечу, чтобы уравновесить силуэт можно пришить подплечник или выбирать более свободные силуэты — летучая мышь — один из них. Вы все правильно изложили в своем вопросе.

  9. екатерина:

    Очень интересно и познавательно. Будем использовать при выборе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *