Какой длины должны быть брюки

Длина брюк — залог правильных пропорций

Правильная длина брюк

Брюки – очень популярная одежда, и в гардеробе каждой женщины есть, как правило, несколько брюк различных фасонов. Бесспорно, хорошо сидящие по фигуре брюки способны создать правильные пропорции, подчеркнуть изящество форм или скрыть недостатки фигуры. Однако, задумывались ли вы, что правильная длина брюк не менее важна, чем хорошая посадка? А ведь это именно так. Так какой длины должны быть брюки?

Слишком короткие или длинные брюки способны нарушить пропорции и полностью изменить внешний вид брюк. Причем речь здесь идет о незначительных, казалось бы, 2-3 см длины.

Стандартное утверждение, что длина брюк должна доходить до середины каблука верна лишь для классических женских брюк. Но в моде сегодня, помимо классических брюк, и укороченные брюки различных фасонов, и широкие брюки длины макси. Так какой же длины должны быть брюки?

Какой длины должны быть брюки?

Чтобы вам было проще определить длину брюк для каждой конкретной модели, мы предлагаем вам воспользоваться таблицей, в которой собраны самые популярные фасоны брюк с указанием их длин.

Какой длины должны быть брюки

Рис. 1. Таблица длин брюк

ВАЖНО! Таблица длин брюк дана на рост около 170 см. Если у вас другой рост, длины брюк необходимо корректировать!

Градация длин брюк, представленных в таблице, продемонстрирована на рисунках ниже. Такая наглядная демонстрация поможет вам лучше понять соответствие определенного фасона брюк их длине. Используйте ее как подсказку при выборе и корректировке длин ваших изделий.

Какой длины должны быть брюки

Рис. 1. Длины шорт, капри и укороченных брюк

При подгибе брюк обязательно следует учитывать с какой обувью вы будете носить те или иные брюки. И если с укороченными брюками или шортами все более-менее понятно — изменение длины не произойдет, даже если вы обуете туфли на высокой платформе, то с длинными брюками все иначе. Наличие высокого каблука или платформы удлиняют ноги, при этом длина брюк визуально укорачивается. Чтобы избежать ошибок при определении длины брюк, важно соблюсти 3 простых правила.

Правило первое — перед раскроем ткань следует обязательно декатировать — то есть провести влажно-тепловую обработку (ВТО) ткани, чтобы предотвратить усадку в процессе пошива и носки.

Правило второе — при раскрое припуски на подгиб по низу длинных брюк следует делать чуть шире — 5 см. Тогда, в случае недостатка длины, вы сможете компенсировать недостающие сантиметры за счет уменьшения припуска на подгиб до 3-4 см. А как правило, именно этих одного-двух сантиметров зачастую и не хватает.

Правило третье — примерку для определения  окончательной длины брюк производите в обуви, с которой планируете носить изделие.

Какой длины должны быть брюки

Рис. 2. Длины стандартных и удлиненных брюк

В следующий раз мы расскажем вам о различных способах подгиба брюк. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Вышла новая книга Анастасии Корфиати «Брюки от А до Я» с выкройка ми на 5 размеров в натуральную величину:

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Гулшана:

    Анастасия, вы дали очень полезную информацию, которую не везде (т.е. нигде) можно найти. Спасибо Вам большое. Эта информация очень может понадобиться на нашем деле. Спасибо большое!

  2. Ирина:

    Спасибо огромное! Очень люблю Ваш сайт. Всё понятно и просто.

  3. Любовь Васильевна:

    Здравствуйте Анастасия, спасибо, что вы создали такой нужный всем нам сайт, как Школа шитья, я просто наслаждаюсь и сижу в нём каждый день с утра до вечера оттого, что мне нравится и очень всё — и ваши выкройки, и ваши объяснения, и ваши отступления, то есть вы так полно освещаете любую выкройку и моделирование, что только понять не сможет 5 летний ребёнок…Но порой я не вижу у вас размеров при построении, например воротника на сарафане зимнем,вишнёвого цвета из шерсти, там есть размеры в верхней части и по линии середины на перед. части сарафана, а вот как сделать выемку на воротнике — и на каком расстоянии — не нашла…
    И ещё, мне 67 лет, я полная и невысокого роста дама, рост с возрастом с 157см стал 154, и я у вас не смогла найти платье, чтобы оно было с подрезом под грудью, с небольшим присбариванием, с небольшим круглым вырезом горловины на перед. половине и с застёжкой планка на пуговицах, с рукавом 3/4, чтобы оно было свободным и не видны были отложения на фигуре, простите пож-та , но можете вы коротко показать на примере, как такое платье выкроить и сшить, а то я много лет хожу в брюках, что уже порядком надоело, да и в таком возрасте наверное пора перейти на платье, с уважением Любовь.

    • Любовь Васильевна, спасибо за ваш комментарий! Мы постоянно развиваемся и добавляем модели изделий. А платье с подрезом вы можете смоделировать самостоятельно, вот варианты для вдохновения: http://korfiati.ru/2014/01/plate-s-rukavom-letuchaya-myish/ http://korfiati.ru/2014/02/vyikroyka-platya-s-zapahom/

      • Любовь Васильевна:

        Спасибо за ссылки, уважаемая Анастасия, вы очень хороший сайт сделали, я просто ещё не видела такого у других, как у вас. Я на вашем сайте как зомбированная сижу, причём вроде и не глупа, и не тупа ещё, но с чертежами вожусь, у вас так всё дотошно описано, что я понимаю всё, а начинаю строить и то и дело торможу, подзабыла много чего, давно училась на курсах, потом шила, сына малыша с ног до головы обшивала: и шорты, и брючки и даже пальто стёганное 2х-стороннее…Сейчас строила брюки заднюю половинку и в самом конце так и не поняла где точка Сз все выкройки передней половинки пересмотрела и не нашла, у вас при построении задней половинки в самом конце после расчёта вытачки написано так: «К5Г4- длина шагового среза задн. половинки брюк равна шаговому шву передней половинки брюк С1С3 минус 0-0,5 см»…Пересмотрела все чертежи перед. половинок брюк и так и не поняла где же точка Сз, думаю что от точки С2 перпендикуляр если провести, то мы как раз строим вогнутую линию по ней…Спасибо и за предыдущий ответ и всего вам самого наилучшего, успехов и здоровья…С уважением Л.В.

  4. Жанар:

    Анастасия здравствуйте. Огромное человеческое спасибо! За столь большое умение творить добро. Счастье и творческих успехов, благополучия.

  5. Светлана:

    Добрый день! А как сделать корректировку на роста ниже 170? На невысоких? Благодарю

  6. Владимир:

    Анастасия!А что у Вас для мужчин?Кроме фуфана?

  7. Татьяна:

    Анастасия, добрый день! Хотела узнать о снятии такой мерки, как высота колена. У вас её нужно снимать спереди от линии талии до середины колена, у другого мастера видела, что снимают по боку от середины колена до пола. Всё таки, как правильно это делать?

    • Татьяна, мерку можно снимать двумя способами, но если вы снимаете от низа, то и откладывать ее надо от низа изделия. В этом случае при построении выкройки не добавляйте длины брюкам, иначе мерка может быть отложена некорректно. Точнее все-таки измерять и откладывать мерку от линии талии вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *