Подготовка изделия к примерке

По все правилам! Готовим изделие к примерке

Подготовка изделия к примерке

Если вы шьете одежду по выверенным лекалам,  и абсолютно уверены в том, что посадка по фигуре и баланс изделия будут соблюдены практически идеально, несколько примерок  выполнить все равно нужно.  А что говорить о нестандартных фигурах? В этом случае примерки просто необходимы и их количество определяется при пошиве и зависит не только от сложности модели, ткани, из которых шьется изделие, но и от профессионализма портного. Мы расскажем вам как подготовить изделие к примерке и правильно ее провести.

Важные моменты при примерке изделий: примерку платьев и блузок производят в нижнем белье,  жакетов – в рубашке, пальто – в свитере или жакете.

Первая примерка: все по правилам!

Для того чтобы подготовить изделие к первой примерке необходимо сметать вытачки, швы, наметочными стежками перенести на лицевую сторону линии полузаноса полочек, перегибы лацканов, расположение петель (если они предусмотрены в изделии), расположение карманов, пат и т. п.  Если по спинке платья предусмотрены застежка-молния, ее следует вметать. Также необходимо вметать рукава. Припуски по низу изделия заметать. Если в изделии предусмотрены подплечники, примерку следует производить с ними.

Желательно перенести наметочными стежками линии груди, талии, бедер на лицевую сторону. Это упростит процесс корректировки баланса изделия,  если таковой потребуется.

Наденьте подготовленное изделие на заказчика (под заказчиком мы понимаем того, на кого  шьется изделие), застегните молнию на платье, на жакете или пиджаке сколите обе полочки по линии полузаноса, совместив детали по линии талии и по низу изделия.

Не спешите сразу приступать к перекалыванию швов, сначала внимательно оцените посадку изделия, баланс передней и задней части изделия, совпадение горизонтальных линий (груди, талии, низа изделия).

Что следует делать на первой примерке?

На первой примерке следует оценить общий вид изделия и посадку по фигуре, ширину и длину спинки и полочки, рукавов, длину и раствор вытачек, расположение рельефных швов и декоративных деталей.  Если в изделии есть рукава, на первой примерке следует проверить ширину и длину рукава, подогнуть и заметать рукава до нужной длины, затем отделите рукав от изделия и переходите к устранению дефектов посадки, если это требуется.

Баланс изделия – важный показатель!

Баланс изделия – многих пугает это определение, однако сложного тут ничего нет, главное понять как правильно оценить баланс изделия и как исправить дефекты посадки, если они возникли.

ВАЖНО! Если при построении базовой выкройки изделия вы точно сняли мерки, проблем с балансом изделия быть не должно.

Многие опытные портные при снятии мерок используют плечевую накладку, которую очень просто сшить, однако она будет незаменимым помощником при снятии самых важных мерок, формирующих баланс изделия.

Как сшить плечевую накладку?

Как сшить плечевую накладку

Рис. 1. Выкройка и детали кроя плечевой накладки

Выкроите из плотной ткани 2 детали передней и задней половинок накладки без припусков на швы. Сложите обе детали изнаночными сторонами друг к другу и обметайте по контуру швом зиг-заг или оверложным швом.

Сшейте 4 бейки шириной 0,5 см и длиной 0,5 м и притачайте по разметке. Линию плечевого шва обозначьте машинной строчкой контрастными нитками.

Для фиксации обхвата талии сшейте бейку шириной 0,5 см и длиной равной 2-м обхватам талии. При снятии или контроле мерок повяжите на шею накладку, а по талии бейку, зафиксировав ей бейки, притачанные к накладке на полочке и спинке.

Плечевая наклакдка на манекене

Рис. 2. Плечевая накладка на манекене

При помощи такой накладки очень удобно снимать мерки, сопряженные с линией талии, длину плеча и обхват шеи.

Снятие мерок при помощи плечевой накладки

Рис. 3. Снятие мерки Длина плеча с помощью плечевой накладки

Так что же такое баланс изделия? Это уравновешенность всех частей изделия, надетого на фигуру — соответствие плечевых и боковых швов, линии талии и линии груди и их полное соответствие фигуре заказчика.

Мерки, которые составляют основу баланса изделия – Длина переда до талии (ДТП) и Длина спинки до талии (ДТС). Еще их называют балансовыми мерками.

Плечевая наклакдка на манекене

Рис. 4. Снятие мерки Длина переда до талии (ДТП)

Плечевая наклакдка на манекене

Рис. 5. Снятие мерки Длина спинки до талии (ДТС)

Есть 3 вида баланса: переднезадний, боковой  и баланс, характеризующий разновидность сочетания опорной части детали с ее нижней частью.

Самые распространенные дефекты изделия связаны с нарушением переднезаднего (или вертикального) баланса (определяется линией талии) и бокового (или горизонтального) баланса  – определяется углом наклона плечевых срезов.

Если при примерке видны балансовые дефекты, необходимо переколоть плечевые швы, (используйте булавки), а расположение самого шва наметить мелом.

ВАЖНО! При нарушении переднезаднего баланса требуется более сложная корректировка, о которой мы расскажем подробно чуть позже.

Продолжите примерку, оцените силуэт изделия – ширину по линии талии и линии низа. Если потребуется, переколите боковые швы, также используйте булавки, перекалывание начинайте от верха шва.

Уточните длину изделия, расположение рельефных швов, расположение карманов и петель. Вырез горловины переда, спинки и пройм (без припусков) обмелите мелком по лицевой стороне ткани, в горловину вколите воротник. Все изменения, внесенные при примерке, перенесите на парные детали.

Вторая примерка — повышенная готовность

При подготовке изделия ко второй примерке необходимо стачать и проутюжить вытачки и рельефные швы (кроме плечевых и боковых), вшить молнию, обработать карманы.

Проводить вторую примерку следует аналогично первой, но уровень готовности изделия гораздо выше, поэтому вы сможете с большей уверенностью внести изменения, если это потребуется, сравнить полученный силуэт с эскизом модели и скорректировать силуэт заужением или расширением боковых швов.

Совет! При примерке боковые швы платья будет проще скорректировать, если надеть изделие изнаночной стороной наверх. Сколите припуски швов булавками, затем аккуратно снимите изделие и стачайте по наметке.

Необходимость третьей и последующих примерок зависит от сложности модели, качества ткани и уровня вашего профессионализма. После завершения пошива изделия удалите все наметочные стежки, булавки и проведите влажно-тепловую обработку изделия.

Мы желаем вам совершенствовать ваше швейное мастерство, ведь даже опытным мастерам всегда есть чему учиться.  Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. Екатерина:

    Добрый день!
    Спасибо Вам за предоставленный материал!
    Хотелось бы больше «основ» шитья для таких как и я «начинающих».
    Спасибо!

  2. Анна:

    Спасибо Вам, Анастасия, огромное! Такие важные моменты Вы рассматриваете! Такие тонкости и нюансы! Читая Ваши новости, я все время пересматриваю свои работы и с радостью вношу коррективы. Огромное спасибо Вам за Ваш труд, а, главное, за желание делиться своим личным опытом! Не могу оторваться от Вашего сайта! Низкий Вам поклон!

  3. Ольга:

    Большое спасибо как раз думала про это и как найти.
    Ольга

  4. Мария:

    Дорогая Анастасия и команда!) Благодарю за Ваши советы. Начинающим портным пригодятся эти советы.

  5. Анастасия:

    Спасибо за статью!Очень полезная информация

  6. Екатерина:

    Огромное спасибо! Очень полезная статья. Однако, для совсем начинающих мастериц хотелось бы наглядно посмотреть как выглядят дефекты баланса изделия. Мне не совсем понятно… Уж совсем я начинающая портниха)))

  7. Галина Тучина:

    Сделала вашу выкройку блузки и сшила её,и оказалось,что пока стою всё хорошо,а как начала двигаться ,то она заваливается назад.Конечно,уже ничего не исправишь,но может на будущее вы подскажете в чём проблема?

  8. Ирина:

    Спасибо. Здорово, что есть наглядный материал. Долго искала как сделать накладку, а тут и наглядно и с цифрами. Просто супер. Буду ждать материал по дефектам баланса изделия.

  9. Алёна:

    Спасибо! Все что Вы публикуете интересно и полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *