Наколка на манекене — конструирование спинки

Макетирование спинки изделия методом наколки

Наколка на манекене
В предыдущем уроке мы начали знакомить вас с созданием базовых лекал лифа методом наколки на манекене, рассказали о преимуществах этого метода и о том какие материалы вам потребуются для создания базовой конструкции лифа, а также о том как выполняется наколка на манекене передней половинки лифа. В сегодняшнем уроке мы продолжим изучать метод наколки и выполним макетирование спинки изделия.

Наколка на манекене: макетирование спинки лифа

Для создания конструкции спинки необходимо для начала подготовить прямоугольный кусок макетной ткани нужного размера. Он должен соответствовать длине и ширине спинки с прибавками.  Для этого снимем несколько мерок.

Мерка 1: Длина спинки до талии 2 (ДТС2) — 41 см.
Снимается от точки сочленения шеи с плечом до линии талии (рис. 1)

Мерка 2: Расстояние от центра спинки до бокового шва по линии уровня груди — 20 см. (рис. 2)

Наколка на манекене

Рис. 1. Мерка Длина спинки до талии 2

Наколка на манекене

Рис. 2. Снятие мерки 2


Мерка 3: Расстояние от линии горловины спинки до линии лопаток, измерение произведите по линии середины спинки — 13,5 см (рис. 3).

Мерка 4: Расстояние от линии горловины до линии груди — 22,5 см (рис. 4).

Метод наколки на манекене

Рис. 3. Снятие мерки 3

Метод наколки на манекене

Рис. 4. Снятие мерки 4


Выкроите кусок ткани, используя снятые мерки, с припускам на швы как показано на рис. Расчет ткани для макетирования спинки лифа

Наколка ткани на спинку

Припуск по центру спинки подогните и закрепите булавками. Совместите точку Уровня лопаток на подготовленном куске ткани с линией на манекене, закрепите булавкой (рис. 1). 

Совместите линию середины спинки и закрепите булавками. Совместите линию лопаток с линией на манекене и закрепите булавками (рис. 2).

Метод наколки на манекене

Рис. 1. Конструирование лифа спинки

Метод наколки на манекене

Рис. 2. Конструирование лифа спинки


Заложите талевую вытачку длиной 14-16 см и глубиной 3 см и закрепите булавками. Старайтесь расположить вытачку по центру на отрезке талии спинки. Глубина вытачки должна быть направлена к центру спинки (рис. 3). Рассеките ткань вдоль линии принцесс до линии талии (рис. 4).

Метод наколки на манекене

Рис. 3. Конструирование лифа спинки

Метод наколки на манекене

Рис. 4. Конструирование лифа спинки


Закрепите булавками ткань по линии бока (рис. 5). Надсеките ткань по линии горловины спинки и закрепите булавками вдоль линии горловины спинки. (рис. 6).

Метод наколки на манекене

Рис. 5. Конструирование спинки лифа

Метод наколки на манекене

Рис. 6. Конструирование лифа спинки


Надсеките ткань до линии проймы в нескольких местах. Излишек ткани можно вырезать, оставив припуск по пройме около 5 см (рис. 7). Закрепите ткань в крайней точке плеча, по линии плеча сформируйте вытачку длиной 9-10 см и глубиной 1,5-2 см. Сформируйте правильную посадку ткани вдоль линии проймы (рис. 8).

Метод наколки на манекене

Рис. 7. Конструирование лифа спинки

Метод наколки на манекене

Рис. 8. Конструирование лифа спинки


Карандашом или маркером обозначьте линии конструкции спинки — линию горловины, линию плеча, проймы, бокового шва, линию талии, обе стороны плечевой и талевой вытачек аналогично тому, как вы делали это на полочке.

Метод наколки на манекене

Рис. 9. Конструкция лифа спинки


Снимите ткань с манекена и перенесите на бумагу при помощи портновского резца (рис. 10).

Метод наколки на манекене

Рис. 10. Перенос спинки и полочки на бумагу


Для обеспечения комфортной посадки по фигуре в конструкцию необходимо добавить прибавки на свободное облегание: по 0,5 см добавьте по линии груди к полочке и спинке — линии проведите параллельно линиям середины полочки и спинки, пройму полочки и спинки углубите на 1 см и расширьте на 0,5 см (рис. 11). 

Метод наколки на манекене

Рис. 11. Прибавки на свободу облегания


Выкроите детали полочки и спинки из макетной ткани с припусками на швы по боковым и плечевым швам и по проймам по 1 см, стачайте вытачки, боковые и плечевые швы. Наденьте пробник лифа на манекен, оцените посадку изделия и линию проймы. Любой недостаток — перекос, залом и т. п. может отразиться на посадке рукава и удобстве изделия при носке.
Конструирование рукава методом наколки на манекен мы изучим в следующем уроке. Подписывайтесь на новости Школы шитья и первыми получайте наши уроки по конструированию и шитью одежды!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Ирина:

    Большое спасибо, Анастасия! Очень доступно и понятно все описано и показано на рисунках, а главное очень интересно и просто!

  2. ксю:

    доступно спасибо

  3. Ксения:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему обхват шеи у манекена больше, чем мерка обхвата шеи в реальности на фигуре?

  4. Corina:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень интересно, конечно, познавательно, только как же это использовать в жизни, ведь мы шьем на реальных людей, можно ли на человека накалывать макет? Принято ли это делать?

    • Здравствуйте. Иногда это делают, но это скорее исключение, чем практика. Можно надеть обтягивающее белье (майку, например) и наколоть выкройку на фигуру. При этом надо разметить установочные линии на фигуре и быть очень аккуратным при наколке, чтобы не уколоть клиента.

  5. Санавбар:

    Здравствуйте Анастасия!Где можно купить такой маникен с метками?

    • Анастасия Корфиати:

      Такие манекены продаются через интернет. Вбейте в поиске и найдете сайт производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *