Метод наколки на манекене

Конструирование базовой выкройки лифа методом наколки на манекене

Метод наколки на манекене

Конструирование базовой выкройки лифа платья методом наколки на манекене очень популярно среди дизайнеров, и многие портные стремятся освоить такой способ создания Освоив метод наколки на манекене, вы сможете в считанные минуты создавать идеальные лекала для ваших изделий.лекал одежды с целью получить точный крой и идеальную посадку по фигуре. Однако, в этом способе есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести его быстроту и точность. Освоив метод наколки на манекене, вы сможете в считанные минуты создавать идеальные лекала для ваших изделий. Однако, частичное или полное несоответствие размеров манекена и фигуры может повлиять на полученный результат. Поэтому, такой способ моделирования следует применять в том случае, если параметры манекена полностью соответствуют вашим меркам. Мы используем манекен 44 размера. Мерки манекенов аналогичного размера других производителей могут незначительно отличаться.

Для создания конструкции используйте манекен с нанесенной базовой сеткой. Как подготовить такой манекен мы рассказывали вам ранее. Для конструкции лифа подготовьте два прямоугольных куска макетной ткани нужного размера.

Прочтите более подробно о макетной ткани, ее свойствах и как ее можно использовать в работе.

Один кусок макетной ткани ткани должен соответствовать длине и ширине полочки, второй — длине и ширине спинки. На обеих кусках ткани сделайте припуски по всем сторонам по 5 см, по центру полочки и спинки — по 2 см.

Подготовка макетной ткани для конструкции полочки

Нам потребуется всего 4 мерки! На манекене снимите следующие мерки:

Мерка 1: Длина переда до талии (ДТП) — 42,5 см. Снимается от точки сочленения шеи с плечом до талии через высокую точку груди) (рис. 1. Мерка ДТП).

Мерка 2: Расстояние от центра полочки до линии бока по линии обхвата груди — 23,5 см (рис. 2. Мерка Ширина полочки).

Метод наколки на манекене - снятие мерок

Рис. 1. Мерка ДТП

Метод наколки на манекене - снятие мерок

Рис. 2. Мерка Ширина полочки

Мерка 3: Высота груди (снимается от точки сочленения шеи с плечом до высокой точки груди) — 26 см (рис. 3. Мерка Высота груди).

Мерка 4: Центр груди (снимается горизонтально по линии обхвата груди от центра полочки до высокой точки груди) — 9,5 см (рис. 3. Мерка Центр груди).

Метод наколки на манекене - снятие мерок

Рис. 3. Мерка Высота груди

Метод наколки на манекене - снятие мерок

Рис. 4. Мерка Центр груди

Отмерьте прямоугольный кусок ткани для полочки длиной равной Мерке 1 и шириной равной Мерке 2 (см. рис. 5). От верха прямоугольника отложите вниз Мерку 3, проведите горизонтальную линию (Линия обхвата груди). Обозначьте точку Центр груди (Ц. Г.), отложив от центра полочки влево по Линии обхвата груди 9,5 см, обозначьте Точку бокового шва. Прибавки на припуски по всем сторонам прямоугольника по 5 см, по центру полочки — 2 см. (рис. 5. Разметка ткани для полочки)

Метод наколки на манекене

рис. 5. Разметка ткани для полочки

Выкроите прямоугольник, припуск 2 см по центру полочки подогните и приколите булавками.

Метод наколки на манекене — конструирование полочки

Чтобы получить точную конструкцию, подготовленную ткань накалывают на манекен по установочным линиям в определенной последовательности.

Совместите намеченную на ткани точку Центр груди (Ц. Г.) с точкой на манекене и приколите. Совместите подогнутый край ткани с центральной линией полочки и закрепите несколькими булавками. (рис. 1. Метод наколки на манекене)

Совместите точку на линии бока, заколите булавкой. Расправьте ткань вертикально, совместите точку середины области принцесс по линии груди и по линии талии. Закрепите булавкой на линии талии. (рис. 2. Метод наколки на манекене)

Метод наколки лифа на манекене

рис. 1. Метод наколки лифа на манекене

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 2. Метод наколки лифа на манекене

Разрежьте ткань снизу до линии талии по линии принцесс-области. (Рис. 3. Метод наколки лифа на манекене)

Заложите вертикальную талевую вытачку от точки Центр груди до линии талии, глубину вытачки направьте к линии середины полочки. (Рис. 4. Метод наколки лифа на манекене)

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 3. Метод наколки лифа на манекене

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 4. Метод наколки лифа на манекене

Закрепите линию бокового шва несколькими булавками. Вырез горловины полочки рассеките и закрепите булавками (Рис. 5. Метод наколки лифа на манекене). Закрепите крайнюю точку плеча, ткань в области линии проймы рассеките.

Закрепите линию плечевого шва. На полочке сформируйте нагрудную вытачку, начиная от точки Центр груди. (Рис. 6. Метод наколки лифа на манекене).

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 5. Метод наколки лифа на манекене

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 6. Метод наколки лифа на манекене

Глубину нагрудной вытачки направьте к линии середины переда, вытачку закрепите несколькими булавками (рис. 7. Метод наколки лифа на манекене).

Оцените сформированную линию проймы — она должна плавно облегать манекен, не отставать от манекена и топорщиться, не иметь заломов и складок, иначе это может отразиться на конструкции при втачивании рукава.

Карандашом или маркером обозначьте линии конструкции полочки — линию горловины, линию плеча, проймы, бокового шва, линию талии, обе стороны нагрудной и талевой вытачек (рис. Метод наколки лифа на манекене 8).

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 7. Метод наколки лифа на манекене

Метод наколки лифа на манекене

Рис. 8. Метод наколки лифа на манекене

Конструирование спинки лифа и одношовного рукава методом наколки — в следующем уроке. Подписывайтесь на бесплатную рассылку Школы шитья Анастасии Корфиати и будете первыми получать наши уроки по конструированию и шитью одежды!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. татьяна:

    класс! но при учете стандартной фигуры, к сожалению(((

  2. татьяна:

    Спасибо , очень полезный и умный урок .Спасибо , как хорошо .что вы есть

  3. Лариса:

    Метод наколки хорошо применять на нестандартные фигуры. например —большая грудь, маленькие плечи.сутулая спина. В таких случаях пользуюсь таким методом

  4. Светлана:

    Здравствуйте.Когда увидела на сайте информацию по этой методике-чуть не прыгала от счастья!Мои попытки построить базовую основу обычным способом так и не увенчались 100% успехом(очень нестандартная фигура). Убедила мужа сделать мне манекен по моим меркам.Скажите,пожалуйста,я правильно понимаю,когда мы будем иметь готовую базу-можно будет из неё делать любой силуэт,добавляя прибавки из таблиц? Можно ли её «трансформировать» в выкройку для пальто?Заранее огромнейшее спасибо!

    • Светлана, здравствуйте. При помощи наколки на манекен идеально получается построить базу для изделий прилегающего силуэта. В следующем уроке мы покажем как делать накалывать спинку и прибавки.

  5. Ирина:

    Ждем уроки )) Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *