Метод наколки — выкройка рукава

Выкройка одношовного рукава с локтевой вытачкой методом наколки

Метод наколки - выкройка рукава
Метод наколки на манекене позволяет очень просто конструировать базовую выкройку плечевого изделия. В предыдущих уроках мы научились накалывать выкройку лифа переда и спинки платья, и теперь пришло время приступить к созданию рукава. Для конструирования выкройки рукава вам потребуется макетная ткань, сантиметровая лента и простой карандаш.

Если вы еще не знакомы с методом наколки на манекене, обязательно изучите этот метод. При наличии манекена, вы сможете буквально за 10 минут создать точную базовую выкройку лифа платья.

Конструирование выкройки рукава методом наколки

Для построения выкройки рукава необходимо отмерить прямоугольный кусок макетной. Для этого необходимо снять мерки, представленные в таблице.

Конструирование выкройки рукава методом наколки

Рис. 1. Таблица мерок для выкройки рукава

Разметьте и выкроите из бумаги прямоугольную заготовку для рукава шириной по мерке Обхват плеча + 4 см (прибавка на свободное облегание) + 10 см и длиной по мерке Длина рукава + 10 см. Заготовку перегните пополам, отступите от верхнего края 5 см и начертите горизонтальную Линию высоты оката, Линию глубины оката (отрезок 1-2), Линию низа рукава (см. рис. 2).

Расстояние между Высотой оката и линией низа разделите пополам, от точки деления отложите вверх 2 см и проведите Линию локтя.

Расстояние между линиями Высота оката и Глубина оката разделите пополам и проведите горизонтальную вспомогательную пунктирную линию.

По линии локтя отложите мерку ½ Обхвата в локте + 2 см. Проведите линию через точки Линия глубины оката и Линия локтя, продлите ее вверх и доведите до линии низа рукава — получена линия нижнего шва.

Конструирование выкройки рукава методом наколки

Рис. 2. Конструирование выкройки рукава методом наколки

Перегните выкройку таким образом, чтобы линия сгиба совпала с линией шва, проутюжьте бумажную заготовку утюгом, чтобы получить разметку вспомогательной линии. Отогните заготовку и обозначьте вспомогательную линию маркером.

По линии глубины оката отложите 2 см вправо, по вспомогательной линии отложите 2 см вверх. Полученные точки соедините (см. рис. 3).

Конструирование выкройки рукава методом наколки

Рис. 3. Конструирование выкройки рукава методом наколки

При помощи лекальной линейки проведите линию оката рукава. Вырежьте рукав по выкройке без припусков на швы, разверните в один слой. Переднюю часть оката углубите на 0,7 см (см. рис. 4).

Выкройка рукава метод наколки

Рис. 4. Конструирование выкройки рукава методом наколки

Отрежьте нижнюю правую часть рукава и сместите ее вправо на 1,5 см. Открывшуюся вытачку укоротите, расположив верхнюю сторону вытачки по линии локтя (см. рис. 5).

Выкройка рукава метод наколки

Рис. 5. Конструирование вытачки рукава

Из макетной ткани выкроите рукав с припусками на швы по всем сторонам по 1 см, по низу — 3 см. Стачайте вытачку, припуск заутюжьте вниз. Стачайте шов рукава, припуски разутюжьте. припосадите рукав по окату.

Приколите рукав к лифу, начиная с нижней части оката. Припуск по верхней части оката подогните и приколите булавками к пройме лифа. Оцените посадку рукава, в случае появления косых складок или заломов сместите верхнюю точку оката в сторону полочки до их полного устранения.
Снимите макет с манекена и вметайте рукав в пройму.

Метод наколки - выкройка рукава
Метод наколки - выкройка рукава

Используйте выкройку лифа и рукава для дальнейшего моделирования фасонов. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Светлана:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за Ваши знания, которыми Вы делитесь! Я уже построила основу методом наколки, отшитый пробник отлично сел и у меня получилась на чертеже основы ассиметричная фигура, в принципе, так оно и есть на самом деле — левое плечо выше правого, да еще и проймы разные по величине получились. Анастасия, подскажите пожалуйста, как в моем случае нужно строить рукава, отдельно правый и отдельно левый, и как потом лучше моделировать, чтобы готовое изделие выглядело, ну, если, не идеально, то хотя бы смотрелось бы прилично.

    • Светлана, может быть стоить использовать подплечники для корректировки наклона плеч (например, один подплечник чуть толще, а второй тоньше), так вы сможете уравновесить фигуру. Если такой способ корректировки вам не подходит, стройте каждый окат рукава отдельно, в соответствии с проймой.

  2. Любовь:

    СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ!

  3. Анна:

    Спасибо большое. Рукав — больное место. Очень важная информация.

  4. Надира:

    Спасибо большое за ценное информации. Понятно и просто ! А можно этот метод и метод наколка на манекене конструирование спинки использовать на человеке?

  5. Светлана:

    Спасибо, Анастасия! Видимо, буду строить от дельно каждый рукав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *