Подбор машинных игл

Качественные строчки: секреты подбора машинных игл

Подбор машинных игл

Каждая швея знает, что качество пошива изделия определяется не только мастерством портного, но и качеством машинных строчек. Если строчка некачественная, — стежки лежат неравномерно и портят весь вид изделия. Именно поэтому так важно научиться правильно подобрать иглу и нитки к типу ткани, из которой шьется изделие. Качество игл и ниток также имеет важное значение, Качественные строчки — залог качества всего изделия!поэтому лучше использовать нитки и иглы проверенных производителей. Перед началом шитья подберите необходимые по качеству и толщине нитки, затем к ниткам подберите иглу. Как это сделать? Об этом и пойдет речь в этом уроке.

Почему важно правильно подобрать иглу к ниткам?

Если вы хотя бы раз сидели за швейной машиной, то наверняка заметили, что у машинной иглы, в отличие от иглы для ручных работ, более сложное строение. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что на передней стороне машинной иглы есть длинный желобок (см. рис. 2. Строение машинной иглы). Именно в этот желобок укладывается нить при шитье. Посмотрите на рис.1 А-В-С, на нем изображен разрез иглы при виде сверху (вид иглы сверху на разрезе) и нить.

При правильном соотношении между иглой и нитью нить должна укладываться в желобок, только так можно получить качественную строчку (см. рис. 1А).

Если игла будет слишком толстой, нить будет находиться в желобке слишком свободно и возможен пропуск стежков и повреждение нити (рис. 1B).

Слишком тонкая игла не позволит нити лечь в желобок, нитка будет истираться о края желобка, что может привести к обрыву нити (рис. 1C).

Подбор машинных игл

Рис. 1 А-В-С. Расположение нити в желобке иглы

ВАЖНО! Для качественной машинной строчки ткань и нитки должны соответствовать номеру машинной иглы.

Для легких материалов используйте тонкие нитки (вышивальные) и иглу № 70-75.
Для материалов средней плотности используйте швейные нитки и иглу № 80-90.
Для плотных тканей используйте более толстые нитки и иглу № 100, 110,120.

При покупке машинных игл обратите внимание на маркировку, которую производитель указывает на упаковке и на самой игле.

Рис. 2. Строение машинной иглы

Типы машинных игл

Машинные иглы, которые используются для различных видов швейных работ, различаются строением острия, размером ушка, количеством стержней. В таблице, приведенной ниже, представлен обзор типов машинных игл.

Типы машинных игл

Рис. 3. Обзор типов машинных игл

Как читать маркировку иглы

Как читать маркировку машинной иглы

 

Для того, чтобы прочесть маркировку на игле, давайте разберемся, что же означают эти буквенно-цифровые обозначения.  Для примера рассмотрим маркировку машинной иглы Микротекс 130/705 Н-M/90.

1. 130 — длина стержня

2. 705 — лыска на колбе иглы

3. Н — выемка над ушком иглы

4. M – форма острия (здесь особо тонкое острие)

5. 90 — толщина иглы (толщина стержня).

 

 

 

 

 

Для определения размера производители машинных игл на каждую иглу наносят цветовой код, обозначающий тип и размер иглы. В частности, это делает компания Schmetz. По цветовому коду очень удобно находить нужную вам иглу. На рис. 4 отображено соответствие типов размерам игл. Номера игл указаны по европейской и американской системе нумерации. Обращаем ваше внимание, что для легких материалов необходимо использовать иглу № 70-75, для материалов средней плотности № 80-90, для плотных тканей иглу № 100, 110, 120.

Подбор машинных игл

Рис. 4. Типы и размер машинных игл

Для правильного подбора игл вы можете воспользоваться таблицами, которые мы для вас подготовили. В левом столбце таблиц указаны наименования самых популярных тканей. Находите нужную вам ткань и подбирайте соответствующую машинную иглу.  А чтобы эта информация была всегда у вас под рукой — не забудьте сделать закладку этой страницы на своем компьютере.

Таблицы по подбору машинных игл

Подбор машинных игл

Рис. 1. Таблица подбора машинных игл

 

Подбор машинных игл

Рис. 2. Таблица подбора машинных игл

 

Подбор машинных игл

Рис. 3. Таблица подбора машинных игл

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

22 комментария

  1. Ирина:

    Спасибо большое. А что означает цветовая гамма при подборе игл в последней таблице.

  2. Любовь:

    Спасибо за информацию. Очень интересно и полезно!

  3. Светлана:

    Не поняла, что обозначают цветные клетки в таблице. Можно на примере пояснить?

  4. Люба:

    Большое спасибо, Анастасия, за такую ценную информацию. Всегда с интересом читаю и применяю ваши драгоценные уроки по шитью.Будьте всегда здоровы и счастливы.

  5. Олеся:

    Спасибо!

  6. наталья:

    В своё время получила профессиональное швейное образование, но о многих тонкостях и нюансах этого мастерства узнала только из ваших уроков. Большое спасибо за ваши полезные уроки!

  7. Надежда:

    Исчез мой вопрос….к сожалению

  8. Надежда:

    Попробую еще раз спросить… Анастасия, я, к сожалению, не поняла… во втором столбике написано какая игла… А потом в строке идет 9 квадратиков… разных цветов… То есть для ткани Ажур подходит игла Jersey №70, 80 и 90?? Спасибо.

  9. Ольга:

    Очень познавательная и нужная информация.Спасибо!

  10. Liliya:

    отлично! а про нитки такую таблицу можно?

  11. Татьяна:

    Анастасия, благодарю Вас за такую профессиональную информацию, показанную очень простым и понятным языком. Вы талантливый преподаватель! Редкость!
    Давно мечтала разобраться в иглах для шитья. Теперь понятно. А какие есть отечественные качественные производители?
    С уважением, Татьяна.

    • В России существует единственное предприятие по выпуску промышленных и бытовых швейных игл — Артинский завод. В бытовой линейке производят иглы универсальные, для трикотажа, стрейч, для кожи, для джинсы и для квилтинга.

  12. Виктория:

    Здравствуйте. Я правильно поняла, игла № 70 называется «квилтинг», а, например, № 90 — «джинса»?

  13. Ирина:

    Спасибо Вам, Анастасия! Очень нужная информация. Жаль, что не все продавцы владеют этими знаниями. Удачи вам, добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *