Выкройка сарафана из трикотажа

По мотивам Emilio Pucci: выкройка сарафана из трикотажа

Выкройка сарафана из трикотажа

Сегодня мы хотим предложить вам особенное изделие — трикотажный сарафан, созданный модным домом Emilio Pucci. Принт ткани словно выписан художником акварелью на влажной бумаге — нечеткие размытые границы отдельных линий, мягкие цвета и идеально белый фон. Добавьте ко всему этому модный косой крой, асимметричную линию низа спинки и получите настоящий шедевр. Предлагаем вам сшить этот чудесный сарафан из трикотажа по нашей выкройке.

Для моделирования выкройки сарафана вам потребуется базовая выкройка платья без вытачек. Если у вас есть готовая выкройка, можете использовать ее, если нет, воспользуйтесь нашими советами и постройте базовую выкройку без вытачек, которую вы сможете использовать для моделирования изделий из трикотажных тканей.

Выкройка сарафана из трикотажа

Выкройка сарафана из трикотажа

Длина передней половинки сарафана от талии — 75 см, от талии до нижней точки по спинке — 95 см. Для моделирования переснимите выкройку передней половинки на бумагу полностью. Углубите пройму на 1 см. Проконтролируйте и при необходимости скорректируйте мерку по линии проймы: 1/2 Обхвата груди по мерке — 1 см. Начертите вырез декольте передней половинки, отложив соответствующие значения мерок (см. рис. 1).

Проконтролируйте и при необходимости скорректируйте мерку по линии талии: 1/2 Обхвата талии по мерке + 1 см. Проконтролируйте и при необходимости скорректируйте мерку по линии талии: 1/2 Обхвата бедер по мерке + 2 см.

Отложите длину сарафана от линии талии 75 см. Ширина подола передней половинки около 70 см. По линии середины переда отложите вниз 1,5 см и проведите линию низа слегка скругленной.

Выкройка передней половинки сарафана из трикотажа

Рис. 1. Выкройка передней половинки сарафана

Спинку сарафана моделируем по выкройке передней половинки. Переснимите переднюю половинку сарафана на бумагу полностью. Проведите горизонтальную линию декольте спинки по линии проймы, заузьте спинку по ширине по 1 см с каждой стороны.

Проконтролируйте и при необходимости скорректируйте мерку по линии талии: 1/2 Обхвата талии по мерке — 1 см.

Начертите детали кроя спинки как показано на рис. 2. Удлините спинку по низу на 20 см, разрежьте выкройку спинки по линиям моделирования.

Выкройка сарафана из трикотажа по косой

Рис. 3. Выкройка спинки сарафана

С готовых выкроек переда и спинки переснимите дополнительно обтачку переда и спинки до линии талии.

Как раскроить сарафан из трикотажа

Поскольку сарафан кроится по косой, необходимо соблюдать определенное направление полос ткани при раскладке деталей на ткань. На каждую деталь нанесите стрелками направление полос.

Для пошива сарафана вам потребуется: около 1,8 м трикотажного полотна в полоску, шириной 145 см, нитки. Модель без застежки.

Из трикотажной ткани необходимо выкроить детали, показанные на рис. 3. Припуски на швы 0,5 см, по низу переда и спинки сарафана — 4 см. Дополнительно выкроите 2 бейки для бретелей шириной 3 см и длиной около 45 см каждая.

ВАЖНО! Продублируйте нитепрошивной бейкой или полоской термоткани, выкроенной по косой, края пройм и вырезов декольте на изделии и деталях обтачки.  Припуски по низу спинки и полочки продублируйте полосками термоткани шириной 3 см, выкроенными по косой.

Выкройка сарафана из трикотажа по косой

Рис. 3. Детали кроя сарафана

Раскладка деталей на ткань и раскрой

Разложите ткань в один слой лицевой стороной наверх, разместите на ней детали как показано на рис. 4.

Выкройка сарафана из трикотажа по косой

Рис. 4. Раскладка деталей на ткани

На этом этапе важно не ошибиться при раскладывании деталей, поэтому перед раскроем проверьте совмещение меток на деталях спинки, линии стрелок на деталях должны быть параллельны направлению полос ткани. Выкроите детали с припусками на швы 1,5 см, по низу переда и спинки — 4 см. Шить сарафан следует гибкой оверлочной строчкой. О том как сшить сарафан мы расскажем в одном из следующих уроков.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. Галина:

    Большое спасибо, АНАСТАСИЯ! Всё очень красиво, просто и доступно. Дело только за тканями…

  2. Олеся:

    Спасибо!

  3. Ольга:

    Подскажите пожалуйста для кроя по косой подойдет вискозный трикотаж 92% вискозы и 8%эластана , который расстягиается и по долевой и по поперечной нити или какой растяжимости должна быть ткань для этой модели. Спасибо

  4. Ольга:

    Анастасия спасибо что отвечаете на наши вопросы, а что значит стабильная основа зто он должен быть плотным или как определить качественный это трикотаж или нет, у мнея он мягкий сильно тянющийся вот теперь гадаю подойдет или нет или его все же по наименее растяжимой стороне кроить надо и для этоймодели не подойдет , а модель симпатичная

    • Ольга, трикотаж для летнего сарафана не должен быть плотным. Мне сложно вам что-то посоветовать, не видя ткань. Очень сильно тянущийся трикотаж я бы не рекомендовала.

  5. Вера:

    Скажите пожалуйста,а возможно внутрь этой модели вшить какой нибудь эластичный топ??чтобы грудь поддерживать,если можно разъясните наглядно

  6. Ольга:

    Спасибо Анастасия наверно все-таки попробую.

  7. niurka:

    gracias por compartir, un vestido muy bello, que sera mi proximo proyecto, gracias olfa me he ahorrado mas 400.00 euro

  8. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия, мне очень нравится ваш сайт, постоянно на него захожу и сразу хочется шить. Я самоучка, но с вашими советами вроде получается. Хочу спросить, можно ли по этой выкройке сшить топ из сатина. И какой лучше выбрать сатин по составу: 20% вискоза, 78% полиэстер, 2% эластан или 97% полиэстер и 3% эластан. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *