Выкройки воротников-стоек

Стойка, смокинг, мандарин… И другие выкройки воротника-стойка

Выкройки воротников-стоек

Воротник — украшение любого наряда. Блузки, рубашки и даже жакеты имели бы совершенно другой вид, если бы не было воротников. Они способны изменить пропорции, вытянуть линию шеи и даже стать акцентом дизайнерского изделия.  Наш сегодняшний урок посвящен воротнику-стойке. Это один из самых популярных элементов в мужской моде, однако и у женщин он пользуется не меньшей популярность. Предлагаем вам научиться конструировать различные варианты воротников на основе стойки. Построить выкройку любого из этих воротников очень просто, достаточно снять всего одну мерку.

Рубашечный воротник на стойке

Отлетной воротник на стойке широко используется при пошиве как мужских так и женских блузок и рубашек. Он очень комфортен в носке, мягко облегает шею. Предлагаем вам два варианта — с отрезной и цельнокроеной стойкой. Подчеркнем, что ширина стойки и конфигурация отлетного воротника определяется моделью и дизайнером.

Вариант 1. Отложной воротник с отрезной стойкой

Рубашечный воротник на стойке

Рис. Рубашечный воротник с отрезной стойкой

Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см) (рис. 1). От точки C отложите вверх 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D1.

Разделите CD пополам (точки деления обозначены крестиками). От точки D отложите вверх и вправо по 0,5 см. От точки D2 отложите вверх 0,5 см. Начертите воротник-стойку со скругленным верхним углом.

Отлетной воротник

От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника). От точки D отложите DD1=1/2 ширины планки. От точки D1 проведите вверх вспомогательную линию и постройте конфигурацию отлетного воротника.

ВАЖНО! Ширина и конфигурация отлетного воротника зависит от модели и дизайнерского решения.

Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Рис. 1. Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Переснимите отдельно на кальку воротник-стойку и отлетной воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 1а). Внутреннюю деталь стойки и внешнюю деталь отлетного воротника продублируйте термотканью

Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

Рис. 1а. Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

Вариант 2. Отложной воротник с цельнокроеной стойкой

Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см). От точки С отложите вверх 2 см, 3 см (ширина воротника-стойка), 4 см (ширина отлетного воротника) (рис. 2).

CD разделите пополам и от точки деления отложите вверх 0,7 см. Правую половину воротника разделите пополам. От точки D отложите вверх 1 см и 0,5 см вправо. Проведите нижнюю линию воротника как показано на рис. 4.

От точки 0,5 проведите короткую сторону воротника-стойки длиной 2,4 см. Верхнюю сторону воротника-стока проведите параллельно нижней стороне.

От точки 0,5 (стойка) отложите влево ½ ширины планки по выкройке и проведите вспомогательную линию к стороне АВ. От точки B отложите влево 1 см и начертите конфигурацию отлетного воротника как показано на рис. 2.

Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 2. Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Переснимите на кальку воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 2а). Внешнюю деталь воротника продублируйте термотканью.

Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 2а. Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

Выкройка воротника-мандарин (mandarin)

Воротник-стойка плотно прилегающий к шее без привычной застежки спереди называется мандарин. В некоторых случаях воротник может иметь застежку, которая обычно представляет собой петлю накидывающуюся на пуговицу на ножке. Края воротника могут быть скругленными или прямыми, в зависимости от модели. Высота такого воротника может составлять от 4 до 5 см. Своим названиям воротник обязан традиционному китайскому костюму, с которого он был «скопирован» и который носили чиновники императорского Китая — мандарины. Впоследствии это название и закрепилось за такой формой воротника.

Выкройка воротника-мандарин

Рис. Воротник-мандарин

Для построения выкройки воротника используйте выкройку полочки и спинки изделия. Снимите мерку длина горловины полочки и спинки с выкройки изделия (между контрольными точками втачиваниями воротника).

Постройте прямоугольник АВСD длиной ½ длины горловины по выкройке и высотой 6,5 см (рис. 3). От точки С отложите вверх 4 см (ширина воротника — может меняться в зависимости от модели), в нашем случае СС1=4 см. От точки D отложите вверх 3 см. Проведите слегка изогнутую линию втачивания воротника. Под прямым углом проведите короткую сторону воротника (D1B1) к отрезку АВ и верхнюю сторону воротника B1C1 по лекалу или от руки.

Выкройка воротника-мандарин

Рис. 3. Выкройка воротника-мандарин

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 3а). Внешнюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Раскладка на ткани воротника-мандарин

Рис. 3а. Раскладка на ткани воротника-мандарин

Выкройка воротника-смокинг (smoking)

Еще один вариант воротника на основе стойки для настоящих леди — воротник-смокинг. Этот воротник используется при пошиве блузок и рубашек, которые носят вместе с галстуком-бабочкой. Традиционно рубашку надевают в торжественных случаях под смокинг, отсюда и название.

С выкройки изделия снимите мерку длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник АВСD. АВ= ½ длины горловины по выкройке, АС= 7,5 см. От точки С отложите длину горловины спинки по выкройке СС2. От точки С2 проведите вверх короткую вертикальную вспомогательную линию. От точки D отложите вверх DD1=1 см. Соедините С2D1 как показано на рис. 4.

Выкройка воротника-смокинг

Рис. Воротник-смокинг

Ширина воротника СС1=3,5 см. От точки D отложите влево 1,5 см (½ ширины планки по выкройке). BB1= 4,5 см. Соедините точки 1,5 и 4,5. Под прямым углом отложите отрезок DD1=2,5 см. Проведите внешний край воротника согласно конфигурации на рис. 4.

Выкройка воротника-смокинг

Рис. 4. Выкройка воротника-смокинг

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 4а). Внутреннюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Раскладка на ткани воротника-смокинг

Рис. 4а. Раскладка на ткани воротника-смокинг

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

13 комментариев

  1. Анна:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, почему чаще выполняют отлетной воротник с отрезной стойкой?

  2. Светлана Владимировна:

    Подруга посоветовала просмотреть Ваш сайт.Я шью с 15 лет стаж 41 год . Вам огромное спасибо за Ваши мастер -классы .всё очень доступно и понятно.Очень много узнала нового.и это несмотря на мой стаж.Удачи Вам и радуйте нас вашими знаниями.

  3. Инна:

    Спасибо. Хотелось бы еще что бы добавили воротник цельнокройная стойка (не рубушечный).

  4. Сергей:

    В чертеже и описании построения «Выкройка воротника-мандарин (mandarin)» сплошные неточности и не стыковки, понять что либо очень сложно. Перед выкладкой на сайт желательно вычитывать контент и соответствие прилагаемых чертежей.

    • Анастасия Корфиати:

      Сергей, что именно вам непонятно? В описании и на чертеже все максимально понятно описано, если есть вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

  5. Сергей:

    «От точки А отложите вверх 4 см…» вот это. И так же — а если увеличить или уменьшить высоту стойки, то высота прямоугольника ABCD так же останется 6,5 см? Изменится ли растояние DD1 в зависимости от длины воротника (от окружности шеи)? На что влияет величина отрезка DD1?

    • Анастасия Корфиати:

      Сергей, спасибо за замечания. Текст привели в соответствие. По поводу ваших вопросов — до эскиза было сказано, что традиционно высота воротника мандарин составляет 4-5 см. При увеличении или уменьшении длины воротника принципиально ничего не меняется. Можно сшить пробник воротника и скорректировать высоту и конфигурацию воротника по вашему вкусу на таком шаблоне.

  6. Ольга:

    Уважаемая Анастасия, поясните пожалуйста высоту прямоугольников, при построении детских воротников (воротник на блузку для девочки 7 лет, обхват шеи 30 см.) Вероятно стойка должна быть не более 2 см и сам воротник не более 5, чтобы это смотрелось пропорционально?

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, для детской одежды надо уменьшить ширину воротника-стойки и отлетного воротника в соответствии с изделием, пропорционально. Вы правы, ширина стойки — не более 2 см, воротника — соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *