Как выбрать швейную машину

Настоящая помощница! Выбираем швейную машину

Добротная швейная машина — верная помощница каждой мастерицы, которая предъявляет высокие требования к качеству строчек. С помощью швейной машины безусловно, вы будете шить и больше, и быстрее, и качественнее, ведь современные бытовые швейные машины умеют выполнять такие швейные операции, которые еще несколько десятилетий назад выполнялись только вручную — например, выметывать петли, осуществлять подгиб припусков, пришивать пуговицы, выполнять сборки, вышивку и многое другое.

Но швейная машина не только инструмент для работы, — она и подскажет, и поможет, и научит, работая за такой машиной вы получите истинное наслаждение. Если вы только планируете выбрать и купить швейную машину, обязательно обратите внимание на те функции, наличие которых значительно расширят ваши возможности, а весь процесс пошива изделий превратят в увлекательное творческое занятие. Именно о них мы расскажем в этом уроке.

Инструкция — кладезь знаний! Многие мастерицы, даже те, кто шьет постоянно, не хотят тратить время на изучение инструкции, а ведь именно в инструкции содержится информация о том, что умеет делать швейная машина. Зачастую, мы не используем все возможности нашей помощницы, ограничиваясь привычными операциями. А между тем, именно инструкция — настоящий кладезь знаний. Не поленитесь иногда заглядывать в нее, и осваивать новые идеи.

Как выбрать швейную машину

Рис. Функциональные элементы швейной машины

1. Игла, игольная пластина, транспортер

Игла швейной машины имеет 3 положения: центральное, левое и правое. Смена положения иглы необходима при притачивании застежек-молний, отделочных строчек и т. п. и выполняется с помощью кнопки.

Игольная пластина. На игольную пластину нанесена размерная шкала в миллиметрах и дюймах по горизонтали, вертикали и по диагонали. Разметка поможет вам при стачивании, стежке, обработке уголков, петель и т. п. Диагональные риски полезны при квилтинге. Разметка длины относится к расстоянию между иглой и соответствующей маркировкой. Размеры считываются от иглы в обе стороны.

Транспортер перемещает материал при каждом стежке на один шаг. Чтобы строчка была ровной, не подтягивайте и не удерживайте детали в процессе выполнения строчки. Для вышивания, простегивания или штопки транспортер необходимо опустить, и продвигать материал вручную. Опустить транспортер очень просто при помощи одной кнопки.

Как выбрать швейную машину

Рис. 1. Кнопка опускания транспортера

Как правильно заменить иглу?

Чтобы ваши строчки были безупречными, периодически необходимо производить замену иглы. Как определить, что игла требует замены? Если игла погнулась, затупилась, при смене толщины ткани, если рвется нитка, игла определенно требует замены. Установить или заменить иглу очень просто — ослабьте крепежный винт, извлеките иглу и замените ее новой.

Перед заменой иглы необходимо удалить старую иглу. Для этого переведите иглу в верхнее положение при помощи махового колеса. Делать это надо вручную. Проверните маховой колесо машины, пока игла не займет крайнее верхнее положение.

Опустите или снимите лапку, соприкосновение иглы с лапкой затруднит снятие старой иглы и может вызвать появление дефектов на новой. Ослабьте крепежный винт и строго вертикально извлеките старую иглу.

Как заменить машинную иглу

Рис. 2. Замена машинной иглы

При установке новой иглы следите за тем, чтобы лыска на колбе иглы была направлена назад. Вставьте иглу в иглодержатель, вводя ее строго вертикально до упора. Затяните крепежный винт. Заправьте нитки и проверьте качество строчки.

Почему иногда игла не входит в иглодержатель или входит тяжело?

Есть несколько причин, по которым игла может тяжело входить в иглодержатель:

  1. Не полностью ослаблен крепежный винт.
  2. Неправильное положение иглы — поверните иглу таким образом, чтобы лыска была сзади иглы.
  3. Погнута стенка нитеводителя. Такое возможно, если не вставить иглу до конца и закрутить винт. В этом случае необходимо заменить игловодитель или снять иглодержатель и при помощи надфиля удалить лишнее.

2. Кнопка установки иглы в верхнем/нижнем положении. Эта функция позволяет настроить работу машины так, чтобы при остановке хода игла всегда оставалась либо в верхнем, либо в нижнем положении. Нижнее положение иглы настраивайте при выполнении всех видов швов, когда требуется частая остановка машины, с целью повернуть или расправить детали. Игла в нижнем положении не дает ткани смещаться (здесь и далее по тексту см. рис. Функциональные элементы швейной машины).

3. Кнопка шитья в обратном направлении (реверс). Эта кнопка используется для закрепления ниток в начале и конце строчки. Начните строчку, выполнив 2-3 прямых стежка, затем нажмите кнопку реверса и также проведите 2-3 стежка в обратном направлении. Отпустите кнопку реверса и продолжите выполнять строчку нужной длины. Дойдя до конца строчки снова нажмите кнопку реверса, выполнив 2-3 стежка в обратном направлении, отпустите кнопку и закончите строчку, выполнив прямые 2-3 стежка. Концы нитей в начале и в конце строчки обрежьте.

4. Моталка шпульной нити. Намотка шпульной нити на швейной машине осуществляется автоматически. Установите шпульку с закрепленной нитью на шпиндель моталки по инструкции, прижмите рычажок к шпульке и шпулька намотается до нужной длины нити автоматически. После полной намотки шпульки машина остановится. На моталке есть удобный нитеобрезатель.

Как намотать шпульку

Рис. 3. Намотка шпульной нити

Удобными нитеобрезатели предусмотрены также для обрезки верхней и нижней нитей (расположена в шпульном отсеке) — и вам не придется отвлекаться, чтобы обрезать нить при помощи сниппера или ножниц.

Как выбрать швейную машину

Рис. 4. Обрезка верхней нити

Как выбрать швейную машину

Рис. 5. Обрезка нижней нити

5. Натяжение нитки. Для получения красивой и правильной строчки должно быть сбалансировано натяжение верхней и нижней ниток. Заводская настройка выполняется под определенные нитки, поэтому при использовании более тонких или толстых материалов и ниток может потребоваться дополнительная настройка натяжения. При помощи регулятора легко менять натяжение нитки под ваши потребности. При оптимальном рисунке строчки переплетение верхней и нижней нитей должно происходить в середине материала, а регулятор установлен на средней отметке.

Как настроить натяжение нитей

Рис. 6. Натяжение нитей в строчке.

  1. Оптимальный рисунок строчки — переплетение нитей происходит в середине слоев ткани.
  2. При слишком сильном натяжении нити нижняя нитка сильнее втягивается в материал, поэтому необходимо ослабить натяжение верхней нити — повернуть регулятор на отметку в диапазоне 3-1.
  3. При слишком слабом натяжении нити верхняя нитка сильнее втягивается в материал и необходимо усилить натяжение верхней нитки — повернуть регулятор на отметку в диапазоне 5-10.

6. Катушкодержатели (вертикальный и горизонтальный). При стандартном шитье используйте горизонтальный катушкодержатель. В случаях, когда требуется шитье двумя или тремя верхними нитками, необходимо задействовать вертикальный ниткодержатель. Он находится позади махового колеса. При шитье тремя нитками на вертикальный ниткодержатель дополнительно насаживают шпульку с нитками, разделив катушку и шпульку специальной шайбой.

Как выбрать швейную машину

Рис. 7. Катушкодержатели для верхней нити

7. Прижимная лапка. Задача прижимной лапки — прижимать и удерживать ткань вокруг иглы, обеспечивая красивую строчку. Давление лапки на ткань можно регулировать при помощи регулятора прижима.

8. Регулятор прижима лапки. При помощи этого регулятора вы сможете менять прижим лапки в зависимости от ткани, которую вы шьете. Для плотных, например джинсовых материалов, необходимо увеличить прижим лапки, чтобы улучшить подачу материала транспортером. Ослабление прижима лапки делают в том случае, если необходимо предотвратить растяжение ткани, например для пошива изделий из джерси или неплотного трикотажа. В этом случае следует ослабить прижим лапки до такой степени, чтобы материал мог подаваться транспортером.

Как выбрать швейную машину

Рис. 8. Регулятор прижима лапки

9. Регулятор скорости шитья. Если вы новичок в шитье, то регулятор скорости шитья для вас настоящая находка! С его помощью можно установить оптимальную скорость шитья, а также регулировать частоту вращения моталки при намотке шпульки.

Как выбрать швейную машину

Рис. 9. Регулятор скорости шитья

10. Кнопки прямого выбор стежков. В швейной машине запрограммированы кнопки выбора стежков. С их помощью вы сможете одним движением установить требуемые стежки.

11. Кнопка опускания транспортера. Для выполнения швейных работ, где требуется ручное вождение материала (штопка, вышивание, простегивание), необходимо опускать транспортер. Для этого достаточно нажать специальную кнопку.

Приставной столик. Это приспособление увеличивает площадь рабочей поверхности и создает дополнительные удобства при работе. Установите приставной столик и используйте его постоянно, снимая при необходимости.

Как выбрать швейную машину

Рис. 10. Установка приставного столика

Коленоподъемник системы свободных рук

Иногда требуется, чтобы обе руки были свободными и могли удерживать детали изделия, подводя их под иглу. Но как опустить при этом машинную лапку? Для таких случаев вы можете использовать коленоподъемник. Чтобы поднять или опустить лапку достаточно отклонить коленом рычаг коленоподъемника. Это удобно делать в обычном сидячем положении. При поднятии лапки натяжение нитки ослабевает.

Как выбрать швейную машину

Рис. 11. Коленоподъемник для прижимной лапки

Пусковая педаль

Пусковая педаль позволяет управлять скоростью шитья. В современных швейных машинах педаль очень чувствительная, и вы оцените как просто можно контролировать скорость движения маховика усиливая или ослабляя давление на педаль. У педали очень мягкий старт, а ведь именно это необходимо новичкам (!) и плавный набор скорости. Вы будете полностью контролировать весь процесс шитья — от начала и до конца. Нажимая на педаль пяткой можно поднимать или опускать иглу к конце или в начале строчки.

Как выбрать швейную машину

Рис. 12. Пусковая педаль плавного хода

Дополнительные возможности швейной машины. У компьютеризированных швейных машин есть возможности выполнять уникальные швейные операции, которые позволят вам создавать настоящие шедевры. Это вышивка, различные декоративные строчки, гладьевые строчки, строчки-орнаменты, стежки для квилтов, алфавиты, а также выметывать петли для пуговиц различных конфигураций (бельевую, эластичную, с закругленным концом, с глазком, с имитацией петли ручной работы и т. п. ).

Резюме. Как и любой инструмент, швейная машина требует глубокого изучения и практики. Если вы новичок в шитье, начинайте практиковаться шитью на простых стабильных тканях — простых хлопчатобумажных, хорошо держащих форму. Учитесь выполнять прямые, параллельные, фигурные строчки. Когда ваше мастерство достигнет определенного уровня, переходите на более сложные ткани. Только практика поможет вам стать настоящим профи в шитье любых видов тканей. Перед пошивом обязательно изучайте советы по работе с тканями, это поможет вам добиваться великолепных результатов и ваши строчки всегда будут безупречными.

Еще больше интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получайте все новые уроки первыми!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Ирина:

    Анастасия, очень хорошая статья. Очень интересно было бы еще про оверлоки и распошивальные машины.

  2. Марина:

    Благодарю Вас!

  3. Lena:

    Dobryj den,Bolshoje spasibo za Vashu stranichku ,zdes ocen mnogo interesnovo.
    Pozaluista,mogliby Vy posovetovat ,kakaja mashinka luche -c vertikalnym ili gorizontalnym chelnokom,..spacibo

    • Анастасия Корфиати:

      Если вы не используете машину в профессиональных целях — без разницы. И тот и тот челнок работает прекрасно хорошо. У каждого есть свои небольшие плюсы и минусы.
      Мне больше нравится ротационный вертикальный челнок. Но горизонтальные более тихие и удобней в работе.
      Я думаю, поработав на разных швейных машинах вы определитесь в своих предпочтениях.

  4. НИНА ЕВСТАФЕЕВА:

    Спасибо ,Анастасия! Очень хорошее напоминание по швейной машинке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *