Выкройка трикотажного кардигана

К первым прохладным денькам! Шьем уютный кардиган из трикотажного полотна

Выкройка трикотажного кардигана

Начало осени — прекрасная пора. Солнышко пригревает, но уже не так активно, природа затихает и дает призадуматься. Прекрасное время, чтобы побродить по осеннему парку и помечтать. И прогулка будет особенно приятной, если на плечи вы накинете теплый уютный кардиган из мягкого вязаного полотна, сшитый вашими собственными руками. В него можно приятно укутаться, и прохладный ветер будет вам нипочем. Сшить такой кардиган проще простого даже новичкам в шитье. Просто следуйте нашим советам и результат превзойдет все ожидания!

Выкройка трикотажного кардигана

Для построения выкройки кардигана вам необходимо снять несколько мерок. Мы используем мерки 46 размера:

  1. Ширина спины 36,5 см
  2. Длина рукава 61 см
  3. Ширина манжеты 13-15 см
  4. Обхват запястья 16-17 см
  5. Длина кардигана по спинке 100 см

Постройте выкройку кардигана в виде прямоугольника как показано на рис. 1. Дополнительно постройте выкройку манжеты.

Выкройка трикотажного кардигана

Рис. 1. Выкройка трикотажного кардигана

Как выкроить кардиган

Для пошива изделия рекомендуем использовать вязаное трикотажное полотно. Вам потребуется около 1,6 м трикотажного полотна, нитки в тон.

Шить кардиган рекомендуем оверлочной строчкой. Детали выкроить без припусков на швы, как показано на рис. 1.

Как сшить трикотажный кардиган

Смотрите подробный пошаговый мастер-класс: Как сшить кардиган своими руками

Обметайте плотной оверлочной строчкой верхний и нижний срез прямоугольной детали, а также срезы манжет по низу. Притачайте манжеты к участкам, обозначенными цифрами 1-2. Одной строчкой стачайте манжеты и, не прерывая строчки, боковые участки как показано на рис. 2.

Как сшить трикотажный кардиган

Рис. 2. Как сшить трикотажный кардиган

Ваш кардиган готов! Наслаждайтесь осенью, дарите друг другу тепло, любовь и будьте счастливы! Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати.

Что такое кардиган?

В классическом варианте кардиган – это вязаный жакет без воротника, который застегивается на ряд пуговиц и имеет спереди два кармана, и V-образный вырез. Изначально кардиган предназначался для военных и выполнял роль утеплителя под форменными мундирами.  Его придумал английский лорд Джеймс Томаса Брюднелл, 7-ой граф Кардиган, имени которому и обязан кардиган своим названием.

В женском и мужском гардеробе кардиган появился в 40-50 годы XX и с тех пор занимает в нем свое почетное место. Однако вместе с развитием моды, вешний вид кардигана менялся и постепенно стал таким, каким мы его знаем. Современные дизайнеры не то чтобы изменили кардиган до неузнаваемости, но внесли ряд некоторых конструктивных изменений и изделие преобразилось! Теперь кардиганы могут быть как с пуговицами, так и без них, вовсе не иметь карманов, а форма и длина изделия может варьироваться в зависимости от тенденций сезона — с асимметричной линией низа, с рукавами летучая мышь, с удлиненными рукавами. С него ушли пуговицы, его длина и форма преобразились, стали более объемными, дизайнеры все больше отдают предпочтение размеру оверсайз.

Однако, какой бы кардиган вы не предпочли — современную версию или старую добрую классику, в одном вы можете быть уверены — в мягком объемной кадигане вам всегда будет очень тепло и уютно!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

27 комментариев

  1. Ксения:

    Добрый день, а долевая нить должна проходить поперек длины изделия?)

    • Анастасия Корфиати:

      Ксения, обратите внимание на фото — рисунок рядов идет вдоль кромки полотна, направление стрелки показывает расположение рядов рисунка на трикотажном полотне.

  2. Татьяна:

    Так и не поняла ,как долевая идёт..?По идее-ДИ…

  3. Олеся:

    Спасибо!!!

  4. Наталия:

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Очень нравится кардиган, но плохо понимаю выкройку. А нет ли у Вас видео как его сшить? Я вижу закруглённые полы, но не понимаю как их построить.
    Спасибо, Наталия

    • Анастасия Корфиати:

      Наталия, выкройка кардигана показана на рис. 1. Она представляет собой прямоугольник. На 2 фото показано как сложить углы, чтобы получить заданную форму.

  5. Галина:

    Интересно, а для полных этот кардиган подойдёт?

  6. Анна:

    Добрый день, Анастасия. Если все делать по Вашему чертежу, то так сложить угол ни как не получиться. На картинке треугольник равнобедренный, но на деле совсем не так. Длина рукава 61 см, 80 пополам будет 40. Один катет 40, другой — 61 см? Равнобедренный треугольник как на картинке не выходит. В чем подвох?

  7. Анна:

    Чтобы получить такой треугольник как на картинке, длина изделия должна быть равна 120 см. А у Вас она равняется 80 см. В чем подвох?

    • Анастасия Корфиати:

      Анна, вы не учли, что от длин рукавов надо вычесть длину манжет. Здесь процесс пошива показан в объеме, а не на плоскости, чтобы было понятно визуально как сложить конверт. Мы немного скорректировали чертеж.

  8. Леся:

    Можно ли кардиган сшить из мягкого шерстяного полотна, не трикотажа? И на большой размер можно( рост 165, ОГ 122, ОТ 110, ОБ 145). Заранее спасибо за рекомендации.

  9. Людмила:

    Я вот плачу например- выкройка хороша тем, у кого узкие бедра, а у кого нет, то низ очень подчёркивает пятую точку. Так что не ширину спины надо брать, а ширину бедер, если можно так выразиться. А я испортила ткань, ещё и время потеряла. Не повторяйте моих ошибок!!!

    • Анастасия Корфиати:

      Людмила, какой у вас обхват бедер? Ширина прямоугольника для выкройки кардигана на 46 размер: Ширина спины + 2 длины рукава без манжет = 36,5 + 102 = 136,5 см. И это для 46 размера! Неужели у вас обхват бедер 136 см?

  10. Анна:

    Анастасия! Благодарю Вас! Простите мне мою невнимательность! Только теперь я увидела, что сверху написано именно длина без манжета. Мне очень жаль за свою торопливость. Мне очень нравятся подобные вещи. Была бы весьма признательна, если бы видела на Вашем чудесном сайте их как можно больше. Спасибо Вам, Анастасия, за Ваши терпение и знания.

  11. Светлана:

    Анастасия порекомендуйте пожалуйста какой строчкой лучше пользоваться если нет оверлока но есть хорошая современная машинка ?Спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Светлана, если на вашей машине есть имитация оверлочной строчки, можно шить изделие таким швом, или швом зиг-заг. Верхний и нижний край рекомендую подогнуть и подшить вручную потайным гибким швом, получите красивый и плотный подгиб (ширина подгибов — 3 см).

  12. Светлана:

    Анастасия,добрый день. Это действительно простой для шитья или для вязания крой модели, но очень удобный, модный и вполне универсальный для любых фигур. Спасибо за Ваши советы и идеи.

    • Анастасия Корфиати:

      Светлана, здравствуйте. Мы готовим мастер-класс по пошиву, надеюсь, это снимет вопросы и поможет новичкам «справиться» с моделью, ведь она действительно очень проста и в крое и в пошиве.

  13. Татьяна:

    А откуда выкраивается манжет?

    • Анастасия Корфиати:

      Татьяна, длина кардигана по спинке — около 90 см, ширина полотна — 140 см. Из этих остатков кроят манжеты.

  14. галина:

    Здравствуйте Анастасия.Не могу пришить манжет,прорезь под рукав по выкройке и по переду и по спинке , получается одна пройма лишняя,может я что то не поняла,об,ясните, пожалуйста.

    • Анастасия Корфиати:

      Галина, спинка по центру выкройки, внимательно посмотрите на рис. 2. Сначала пришейте манжеты (в развернутом виде) слева по центру левой и правой вертикальных сторон, затем сложите прямоугольник конвертом (рис. 2) и стачайте по сторонам.

  15. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия!»!! Хочу вам выразить огромную благодарность, за ваши уроки!!! Как много я поняла и освоила, о чем давно мечтала……Ничего подобного не встречала….так доходчиво и понятно!!!! Спасибо за ваш труд и умение делиться своим талантом с людьми!!! Здоровья вам и благоденствия!!!!

    • Анастасия Корфиати:

      Татьяна, благодарю вас за отзыв. Очень ценно получать обратную связь и заряжаться таким позитивом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *