Выкройка юбки-спираль

Шьем эффектную юбку-спираль по выкройке

Выкройка юбки-спираль

Одна из самых популярных рубрик Школы шитья — «По просьбам читателей» — уже стала традиционной, и мы периодически разрабатываем и публикуем выкройки изделий, которые предлагаете вы, наши дорогие мастерицы. Не так давно в адрес Школы шитья поступила просьба от одной из наших постоянных читательниц — смоделировать юбку-спираль. Такой фасон многих привлекает своим необычным кроем, нестандартным расположением швов в изделии и желанием понять — как это сделано?

Юбка-спираль (еще ее называют юбка-бумеранг за схожесть формы клиньев с формой бумеранга) была очень популярна в семидесятых годах прошлого века, однако, интерес к такому фасону высок и по сей день, поскольку летящий женственный силуэт, который создается за счет широких клиньев актуален во все времена.

Совет! Чтобы юбка «звучала» современно, выбирайте однотонные ткани ваших любимых расцветок, и правильную длину. Самые актуальные варианты длин — до щиколоток и до колена.

Выкройка юбки-спираль

Выкройка юбки-спираль

Для моделирования выкройки юбки-спираль используйте переднюю половинку базовой выкройки юбки. Переснимите на бумагу переднюю половинку полностью. При определении длины юбки учтите тот факт, что спиральный клин удлинит юбку.

ВАЖНО! Классический вариант юбки-спираль состоит из 8 клиньев. В некоторых случаях юбка может состоять из 6-ти клиньев, при этом ширина подола будет меньше, учитывайте это при моделировании.

По методу, который дан в этом уроке, можно моделировать восьмиклинку или шестиклинку. Форму и размер клиньев можно менять в зависимости от модели и ваших личных предпочтений.

Для начала определите уровень, от которого будет выполняться расклешение клиньев, от этого уровня во многом зависит и форма юбки (!). Для этого от линии бедер отложите вниз от 15 до 25 см (в зависимости от ваших пожеланий) и проведите горизонтальную вспомогательную линию.

Рассчитайте значение 1/8 (ОБ+2 см) , ОБ — Обхват бедер по вашей мерке. От линии середины переда влево и вправо по линии бедер отложите по 1/2 расчетного значения (см. рис. 1а). От полученных точек проведите вертикальные линии вверх и вниз (точки 1, 2). От точек 1, 2 проведите наклонные отрезки к нижней линии юбки.

Талевые вытачки передвиньте как показано на рис. 1а.

Выкройка юбки-спираль

Рис. 1 a-б. Моделирование выкройки юбки-спираль

Конструирование клина юбки

От точки 1 проведите плавную дугу (линия красного цвета). От вершиниы правой талевой вытачки проведите дугу к центру передней половинки по талевому срезу (линия красного цвета) (рис. 1б).

Полученные детали А и В переснимите на бумагу и переместите по линиям как показано на рис. 2. Деталь В оформите по лекалу, или от руки, округлив все углы.

Проконтролируйте ширину клина юбки по талии — она должна быть равна 1/8ОТ + 2 см. В случае, если это значение меньше/больше, увеличьте или уменьшите ширину клина. Переснимите выкройку клина с переднего полотнища.

Выкройка юбки-спираль

Рис. 2. Моделирование клина юбки-спираль

Как выкроить юбку-спираль

На рис. 2 представлены 3 различные конфигурации подола юбки — модель 1, модель 2 и модель 3. Выберите одну из 3-х и выкроите по инструкции.

Для пошива такой модели подойдет креп, сатин, вискоза, любые плательные ткани. Для юбки длиной по щиколотку потребуется около 3,5 м ткани шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 20 см, прокладка для пояса, нитки в тон.

Совет! Раскладывайте лекала на ткань лицом вверх и выкраивайте по одному, чтобы не ошибиться с расположением клиньев в изделии (слева налево или слева направо) и направлением долевой нити.

Из основной ткани выкроите: 8 клиньев и деталь пояса (длина пояса АВ=ОТ + 2 см + 4 см прибавка на застежку — рис. 3). Припуски на швы и по низу деталей по 1,5 см.

Выкройка юбки-спираль

Рис. 3 Выкройка юбки спираль — 3 модели

Как сшить юбку-спираль

На детали клина есть маркировка участков АС и BD. Эти участки стачиваются между собой, образуя спиральные швы юбки. Но перед тем, как их стачать, необходимо выполнить подгиб по нижней части клиньев — участки CD.

Стачайте швы, припуски обметайте оверлочным швом и разутюжьте, в один из задних швов втачайте потайную застежку-молнию. Втачайте пояс.

Ваша юбка готова! Наслаждайтесь творчеством, результатами своего труда и будьте счастливы! Еще больше интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Вика:

    Спасибо большое! Понравилось. Хочу! А на большой размер нормально будет смотреться?

  2. Елена:

    Добрый день!
    Подскажите, а сколько ткани понадобится для юбки размера 44 (рус.) длиной до колена? И еще, Вы пишите «Для начала определите уровень, от которого будет выполняться расклешение клиньев, от этого уровня во многом зависит и форма юбки (!)». А какая форма юбки будет? Чем выше начинается расклешение, тем пышнее юбка, так? На сколько клин может удлинить изделие, как это определить, чтобы рассчитать правильно длину юбки? Спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Елена, если вы будете выполнять расклешение от линии бедер юбка будет по форме ближе к колоколу. Длина юбки измерятся от линии талии с плавным изгибом до низа клина.

  3. Ольга:

    В 70 е годы очень модная была юбка. Я училась в школе тогда, и для старшеклассников был Осенний бал в начале уч.года. Такие юбочки для вечера я сшила себе и своей подружке . Шикарно смотрелись! А выкройку брала в журнале Работница.Спасибо за выкройку, с удовольствием сошью из шифона.

  4. Людмила:

    А еще было модно кроить такую юбку из 2 х цветов и сшивать клинья по цвету через один.Это в конце 70х и в начале 80х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *