Как утюжить припуски

Секреты мастерства — учимся утюжить швы и вытачки

Как утюжить вытачки и швы

Чтобы готовое изделие имело идеальный вид, в процессе пошива необходимо производить влажно-тепловую обработку (вто) каждого участка. Это следует делают последовательно, а швейная машина и утюг должны идти друг за другом в процессе работы. Кстати, если мастером допущена ошибка, при помощи утюга и пара можно многое исправить. Недаром у портных есть такая поговорка: «портной гадит, утюг — правит». В этом уроке мы расскажем вам как правильно утюжить припуски швов и формовать вытачки.

Совет! Чтобы припуски швов не отпечатывались на лицевой стороне изделия, подкладывайте под припуск полоску плотной бумаги, утюжьте выпуклые участки швов на портновской болванке,  а прямые — на шовном валике.

Боковые и плечевые швы

Часто припуски боковых и плечевых швов в изделии обметывают и разутюживают, шов с лицевой стороны в этом случае выглядит плоским. В случаях, когда припуски в изделии обметаны вместе, их заутюживают на перед по боковым и плечевым швам. Припуски на одежде из трикотажного полотна обметывают, взятые вместе и также заутюживают на перед.

Обработка припусков "в разутюжку"

Рис. 1. Обработка припусков «в разутюжку»

Обработка припусков "в заутюжку"

Рис. 2. Обработка припусков «в заутюжку»

Рельефные швы изделия

В платьях и блузах рельефные швы, такие как принцесс (от линии проймы), вертикальные рельефы (от плечевого шва) и т. п. заутюживают на полочке к линии середины переда, на спинке — к центральному шву спинки. Почему именно так? Когда вы надеваете изделие на фигуру, свет падает таким образом, что при такой утюжке шов выглядит более аккуратным и плоским (рис. 3). Скругленную часть бокового рельефа на уровне груди слегка припосаживают, излишек ткани, который образуется на припусках необходимо высечь на уголок.

Как утюжить припуски

Рис. 3. Вертикальные рельефы на лифе платья — припуски заложены к центру (корректно)

Как утюжить припуски

Рис. 4. Вертикальные рельефы на лифе платья — припуски заложены к бокам (некорректно)

На изделиях из плотных пальтовых тканей допускается разутюжка рельефных швов. Для придания швам плоской формы, проутюжьте небольшой участок шва утюгом с паром с лицевой стороны, можно использовать проутюжильник (кусок хлопчатобумажной материи). Затем сразу наложите на обработанный участок трамбовку и прижмите на 6-8 секунд, трамбовка впитает излишек влаги, ткань вдоль шва примет плоскую форму. Таким методом обработайте все швы (рис. 5, 6).

Как утюжить припуски

Рис. 5. Утюжка шва с применением парогенератора

Как утюжить припуски

Рис. 6. Утюжка шва с применением трамбовки

Горизонтальные и вертикальные вытачки на юбке и лифе

Горизонтальные вытачки на лифе

Глубину нагрудной горизонтальной вытачки заутюживают вверх. Почему именно таким образом? Образуется перекат шва, который наименее заметен, поскольку свет падает сверху, шов выглядит аккуратным и более тонким, на пестрых тканях практически незаметен. Талевый шов платья заутюживайте вниз.

Как утюжить припуски

Рис. 7. Горизонтальная вытачка на лифе заложена вверх (корректно)

Как утюжить припуски

Рис. 8. Горизонтальная вытачка на лифе заложена вниз (некорректно)

ВТО талевых вытачек

Запомните простое правило: глубину передних и задних талевых вытачек на изделии закладывают к центру переда или спинки. Почему? Все по той же причине, о которой было сказано выше — вытачка в таком положении выглядит более плоской, визуально менее заметна.

Стачайте вытачку по разметке, концы нитей закрепите и обрежьте. Проутюжьте вытачку с изнаночной стороны, не доходя 1-1,5 см до вершины.

ВТО талевых вытачек

Рис. 9. Утюжка талевой вытачки с изнаночной стороны

Для придания вытачке выгнутой формы используйте портновскую болванку. Заложите глубину вытачки к линии середины переда/спинки и проутюжьте. Чтобы глубина вытачки не отпечаталась с лицевой стороны изделия, подложите под припуск полоску бумаги. Проутюжьте вытачку не доходя 1-1,5 см до вершины вытачки.

ВТО талевых вытачек

Рис. 10. Утюжка с использованием полоски бумаги

Используйте портновскую болванку и придайте вытачке окончательную форму — проутюжьте с лицевой стороны, слегка оттянув вытачку у вершины. Не должно образоваться заломов у вершины вытачки.

ВТО талевых вытачек

Рис. 11. Формовка талевой вытачки на портновской болванке

Глубокие вытачки или вытачки на толстых тканях необходимо разрезать по центру, не доходя 1 см до вершины вытачки. Разложите припуски вытачки в разные стороны и проутюжьте (рис. 11а-б).

Как утюжить вытачки

Рис. 11 а. Обработка глубокой вытачки

Как утюжить вытачки

Рис. 11 б. Утюжка глубокой вытачки

Как припосадить плечевой шов спинки без вытачки?

По плечевому шву спинки изделия (в большинстве выкроек) закладывается прибавка на припосаживание (в некоторых случаях по плечевому шву спинки закладывают вытачку). Это необходимо для лучшей посадки изделия по спинке. Как правильно припосадить плечо спинки в этом случае? Сделать это можно достаточно просто.

Проложите по плечевому шву 2 параллельные строчки длиной стежка 4 мм на 2-3 мм выше разметки линии плеча.

Как припосадить плечо спинки

Рис. 12. Вспомогательные строчки по плечевому шву

Возьмите нижние нити и потяните, уровняв длину плеча спинки с длиной плеча переда. Распределите сборку, чтобы не образовались складки. Проутюжьте спинку вдоль плечевого шва (рис. 14).

Как припосадить плечо спинки

Рис. 13. Припосадите плечевой шов

Как припосадить плечо спинки

Рис. 14. Утюжка плечевого шва

Сложите спинку и полочку лицевыми сторонами, сколите булавками или сметайте. Для того, чтобы плечевой шов не растягивался, используйте хлопчатобумажную тесьму шириной 0,5 см (рис. 15). Приколите тесьму к плечевому шву со стороны переда. Стачайте плечевой шов, припуски шва разутюжьте (рис. 16).

Как утюжить припуски

Рис. 15. Тесьма в шве

Как утюжить припуски

Рис. 16. Разутюжка припусков

Со стороны плечевого шва спинки получили округлость, которая обеспечивает идеальную посадку по спинке изделия.

Как утюжить припуски

Рис. 17. Плечевой шов спинки изделия

Теперь, когда вы знаете как утюжить вытачки, ваши изделия будут еще совершеннее. Чтобы закрепить результат урока, предлагаем вам выполнить несложное практическое задание:

  1. Выполните формовку талевой вытачки юбки методом, приведенным в этом уроке.
  2. Поэкспериментируйте с припусками рельефных швов — заутюжьте их сначала к центру лифа, затем к боковым швам и визуально оцените вид изделия.
  3. Выполните ВТО шва на изделии из шерстяной ткани при помощью трамбовки. Оцените вид шва с лицевой стороны до и после обработки трамбовкой.

Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати, шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

17 комментариев

  1. Ирина:

    Спасибо. Очень познавательно.

  2. Мариам:

    Большое Вам СПАСИБО! Сейчас редкость встретить полезную информацию бесплатно.

  3. Sevinc:

    Zdavstvuyte.Kak podpisatsya na vawi uroki desplatnie.zaranee bloqadaryu.

    • Анастасия Корфиати:

      Вы можете подписаться, нажав на синюю кнопку в конце статьи Школа шитья Анастасии Корфиати. Бесплатная подписка на новые материалы. А дальше следуйте по инструкции, которую предложит система.

  4. Елена:

    Добрый день! У Вас в статье «как сшить пробник изделия» написано
    произведите влажно-тепловую обработку швов: глубину передних вытачек заложите к боковым швам, задних вытачек — к среднему шву спинки. Я и заутюживаю передние талевые вытачки к боковым швам, получается, что это не правильно? Или я что-то не так понимаю?

    • Анастасия Корфиати:

      Елена, допускаются оба варианта, но в изделиях лучше заутюживать, как описано в уроке. Почему это важно делать именно так, я постаралась объяснить подробно.

  5. Елена:

    Очень познавательно! Спасибо!

  6. Любовь:

    Доброе утро!Анастасия спасибо за Ваш труд.Советы очень нужные!

  7. Марина:

    Спасибо за полезные советы!!! Очень нужный материал!

  8. Берта Владимировна:

    Отличный урок! » Утюг гладит, утюг гадит!»- всегда об этом помню. Были огрехи. Как меня учили, все припуски(в основном)заглаживаются вверх и к центру, а вот припуск оката рукава-только внутрь.Но ,что интересно, на японских моделях шифоновых блузок заглаживают в сторону плеча. Может для того, чтобы сделать акцент на окате?

    • Анастасия Корфиати:

      Берта Владимировна, здравствуйте. Вы правы, хочу уточнить: на пиджаках и жакетах припуски по пройме и окату вместе заутюживаются на окат, именно для того, чтобы обеспечить красивый перекат оката (извините за тавтологию). А вот на мужских рубашках — на полочку/спинку, припуск подгибается и отстрачивается по краю. Для блузок допускается заутюживание и в одну и в другую сторону, в зависимости от решения дизайнера и от стиля блузки.

  9. Ольга:

    Спасибо. Очень нужный материал…

  10. Татьяна:

    Большое вам спасибо за понятное и доступное изложение материала

  11. Айгуль:

    Здравствуйте, Анастасия.
    Огромное спасибо, Вам!
    Очень познавательные и доступные у Вас уроки. А в этом уроке один из очень важных моментов шитья подробно расписано.

    Успехов Вам и Вашей команде в Ваших проектах!
    С уважением, искренне Айгуль.

  12. Ирина:

    Замечательный материал: доступно, без лишних отступлений. Огромное спасибо!

  13. Ольга:

    Здравствуйте! Нашла ваш сайт! Я в восторге!! Спасибо вам за всю информацию! У меня вопрос -не нашла (видимо плохо искала))) как обработать V образный вырез горловины очень узкий, практически разрез, чтобы самый узкий кончик выглядел аккуратно и красиво? Еще раз спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *