Как выбрать правильный оверлок

Идеальная изнанка! Тестируем четырех-ниточный оверлок

Как выбрать правильный оверлок

Создавать одежду самостоятельно — это удовольствие! А создавать ее на качественном оборудовании удовольствие вдвойне. В адрес Школы шитья поступает много вопросов, касающихся выбора швейного оборудования. И это закономерно, ведь перед тем как переходить к покупке достаточно дорогостоящей швейной машины или оверлока, лучше заранее изучить их возможности, наличие необходимых вам швейных операций, качество строчек. Для многих портных-любителей покупка оверлока является настоящим событием, поскольку с таким приобретением можно качественно улучшить обработку внутренних срезов изделия, работать с различными видами трикотажа, легко шить спортивную одежду, купальники, выполнять декоративную отделку деталей изделия и многое другое. Давайте подробно рассмотрим функционал оверлока Bernina L 460/450 и поймем, какие возможности открываются перед вами с покупкой такой машины.

ВАЖНО! Несмотря на все заверения продавцов в безотказности оборудования, его долговечности и наличии отзывов счастливых покупателей,  первое, на что нужно обратить внимание — гарантии производителя и наличие сервисных центров вашем городе. Ведь при необходимости произвести профилактику или ремонт оборудования, вы должны иметь гарантированную возможность обратиться к специалистам сервисного центра и получить квалифицированную помощь. Это касается не только концерна Bernina, но и любого другого производителя.

Тестируемая нами модель оверлока соответствует самым высоким стандартам и сертифицирована на соответствие требованиям безопасности согласно “Закону РФ о защите прав потребителей”. У оверлока интуитивно понятный и дружественный интерфейс. Даже если вы не хотите тратить много времени на подробное изучение инструкции, подсказки вы найдете на самой машине. Следуя схемам и маркерам, вы без труда заправите нити, отрегулируете их натяжение, установите длину и ширину стежков и т. д. У машины очень тихий ход, вы оцените это при длительной работе.

Как выбрать оверлок для домашнего пользования

Рис. Инструкция по заправке нитей на корпусе оверлока

Машина Bernina L 460 / L 450 это 4-/3-/2-ниточный оверлок, который хорошо подходит для обработки эластичных и тонких материалов, превосходно выполняет стандартные швы и, кроме того, обладает другими эксклюзивными функциями, облегчающими работу и доставляющими удовольствие при шитье.
При работе важно иметь возможность выбора как можно большего наличия строчек, ведь, в первую очередь, именно для этого мы и покупаем оверлок. Данная модель способна произвести 16 (!) различных видов строчек. Такие возможности кажутся излишними только на первый взгляд, но при рациональном подходе, становится понятно, какие возможности вам открываются. Все строчки сведены в таблицу.

Виды оверлочных швов

Талица. Виды оверлочных швов Bernina L 460 / L 450

Эксклюзивные функции оверлока

Идеальные швы — это именно то, что каждая мастерица хочет получить в первую очередь. И не секрет, что при шитье тканей различной плотности, а также при замене ниток, на многих моделях оверлоков приходится периодически, а иногда и постоянно регулировать натяжение нитей. В этой модели такая подстройка решена электронно. В машине реализованы такие функции как:

  • Электронный контроль мотора для точного шитья
  • Запатентованное микрорегулирование нитки mtc.
  • Остановка иглы в верхнем или нижнем положении
  • Система свободных рук BERNINA (коленный рычаг для опускания лапки).

Что же касается длины стежков, ручки регулировки длины стежка и дифференциального транспортера удобно расположены с правой стороны машины. Вы сможете легко выполнить необходимую регулировку.

Как выбрать оверлок для дома

Рис. Ручки регулировки длины стежка и дифференциального транспортера

Хранение принадлежностей в крышке петлителя

Практически все производители снабжают оверлок коробкой с необходимыми дополнительными принадлежностями. Однако, согласитесь, расположить их в откидывающейся крышке оверлока гораздо удобнее. Специальный отсек для хранения необходимых принадлежностей, которые могут понадобиться в процессе работы всегда под рукой и ни одна мелкая деталь не потеряется, ведь все они плотно закреплены держателями. В комплект входят:

    • Набор игл 130/705H (2x № 70, 3x № 80)
    • Шестигранная отвертка (1.5 мм)
    • Щетка-кисточка
    • Пинцет
    • Конвертер верхнего петлителя
    • Нитевдеватель / устройство для установки иглы
Как выбрать оверлок для дома

Рис. Отсек для хранения принадлежностей

Фишки, помогающие в работе – вы их оцените!

Вы обязательно оцените такое удобное дополнительное приспособление как контейнер для сбора мусора, который крепится к оверлоку и позволяет собирать обрезки ткани и нитей и оставлять стол и рабочее место в чистоте и порядке. Контейнер легко снимается и вы сможете очищать его по мере заполнения.

Как выбрать оверлок для домашнего шитья

Рис. Контейнер для сбора мусора

Нитеобрезатель избавит вас от постоянного поиска ножниц и перекусов (сниппера), с его помощью вы легко обрежете концы нитей. И хотя в швейных машинах такое приспособление — это норма, не каждый оверлок может похвастаться таким удобным ножом!

Как выбрать бытовой оверлок

Рис. Нитеобрезатель

Также, вы оцените такие функции, как коленный рычаг для опускания лапки — свободные руки! (позволяет фиксировать ткань при опускании лапки обеими руками).
После шитья игла всегда останавливается в крайнем верхнем или нижнем положении. Для этого в машине предусмотрена функция — иглу можно поднимать или опускать нажатием пяткой на пусковую педаль.

Замена иглы на оверлоке? Проще простого!

Замена иглы при работе на оверлоке для многих является настоящей проблемой из-за ограниченного расстояния между иглодержателем и лапкой. Именно поэтому устройство для установки иглы – настоящая находка, реализованная в BERNINA. С его помощью вы легко поменяете иглу за считанные секунды.

Как выбрать оверлок для дома

Рис. Замена иглы на оверлоке

А нитевдеватель поможет вдеть нить даже в самую тонкую иглу.

Как выбрать оверлок

Рис. Использование нитевдевателя

Регулировка прижима лапки. Для большинства швейных проектов можно оставлять прижим лапки в стандартной установке. Однако, если вы обметываете швы на толстых тканях, может потребоваться регулировка прижима. В этом случае просто поворачивайте ручку регулировки прижима лапки от особо высокого давления до особо легкого давления. Замена лапки производится также очень просто, для этого достаточно нажать на рычаг, сняв одну лапку и установить нужную.

Как выбрать оверлок для шитья

Рис. Регулировка прижима лапки

Протестировав оверлок BERNINA, мы с уверенностью можем сказать, что, если вы остановите свой выбор на нем, то получите не только качественную современную машину с высококачественными рабочими характеристиками, но и надежного помощника, благодаря которому сможете создавать потрясающие модели. Желаем вам успехов в шитье!

Еще больше новых интересных и полезных идей вы найдете на нашем сайте. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Мария:

    Спасибо за информацию! Может опубликуете информацию о распошивальной машине. В частности «Elna-,любой модификации и как

  2. Ирина:

    Спасибо огромное за обзор. А можно узнать, чем конкретно отличаются эти модели одна от другой?

    • Анастасия Корфиати:

      Мы не проводили сравнение моделей оверлоков, да и это будет не корректно. В данном обзоре мы постарались показать те особенности и те функции, которые могут присутствовать у той или иной модели. А вы, при выборе оверлока для себя, можете опираться на то, какие из них для вас наиболее важны.

  3. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Искренне Вам благодарна за такой тяжёлый и благородный труд, Я новичок и самоучка, однако Ваш постоянный читатель и благодоря именно Вам, полюбила это искуство и мастерство. Ваша работа -это неописуемый шедевр, а также огромное творчество, которое просто необходим нам, как мужчинам, так и женщинам. Огромное Вам спасибо.
    Вот наконец-то остановилась на выборе машины марки Bernina, но необходимо Ваш совет,как мастера и специалиста, что бы Вы мне посоветовали, купить коверлок Bernina 1300MDC или отдельно оверлок Bernina L460 и распошивалку Bernina L220. Буду искренне Вам признательна и благодарна. С уважением к Вам Елена.

    • Анастасия Корфиати:

      Елена, здравствуйте. Все зависит от задач, которые вам необходимо решать — от этого и зависит выбор техники.
      Мы готовим описание распошивальной машины — в ближайшее время выйдет. Возможно эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

      • Елена:

        Анастасия, здравствуйте. Большое спасибо за ответ и с нетерпением буду ждать следующего обзора о распошивальной машинее. Еще раз огромное Вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *