Накладные карманы с клапанами

Учимся обрабатывать накладные карманы с клапанами

Накладные карманы с клапанами

Модельеры знают, что одним из самых простых и одновременно роскошных способов декорирования верхней одежды являются накладные карманы. Прошлой осенью модные дизайнеры вывели на подиумы кармана размера макси, и они так полюбились модницам, что тренд остается весьма актуальным и в этом осенне-зимнем сезоне. Большие накладные карманы с клапанами — настоящая находка для мастериц, ведь они могут украсить не только пальто, но и куртку, юбку или платье. Сегодня мы покажем вам как профессионально обрабатывать накладные карманы с клапанами — наш очередной урок посвящен именно им!

ВАЖНО! Выбирая фасон и размер накладных карманов, следует учитывать, что карманы слишком больших размеров способны исказить пропорции тела и добавить объема. Поэтому обладательницам пышных форм надо подходить в выбору размера карманов очень аккуратно.

Обработка кармана с клапаном на подкладке

Такая обработка кармана идеально подойдет для мужских пиджаков, жакетов или пальто. Карманы дублируются подкладкой. Подкладка выполняет сразу несколько функций — во-первых, она стабилизирует деталь кармана, придавая ему жесткость, а во-вторых, закрывает изнаночную сторону кармана, выполняя непосредственно роль подкладки.

Размеры и формы кармана и клапана зависит от фасона изделия и определяется дизайнером на основе собственных предпочтений. В уроке представлена выкройка стандартного большого кармана с клапаном со скругленным уголками на 46-48 размер женского пальто. Выкройку пальто с накладными карманами мы давали в одном из предыдущих уроков.

Выкройки накладного кармана и клапана

Начертите выкройку кармана и клапана как показано на рис. 1.

Выкройка накладного кармана и клапана

Рис. 1. Выкройка накладного кармана и клапана

Из основной ткани необходимо выкроить (рис. 2):

  1. Карман — 2 детали (припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см, припуски по верхнему краю — 3,5 см)
  2. Клапан — 4 детали (припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см).

Из подкладочной ткани выкроить:

Карман — 2 детали без припусков на швы.

Накладной карман с клапаном

Рис. 2. Детали кроя кармана и клапана

Мастер-класс по обработке накладного кармана

Обработку кармана необходимо выполнять перед сборкой изделия, на плоской поверхности. Верхние детали клапанов продублируйте прокладкой. Также полосой прокладки шириной 2 см необходимо продублировать верхний припуск кармана.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 3. Дублирование клапанов прокладкой

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 4. Дублирование верхнего припуска кармана

Сложите попарно укрепленные и не укрепленные детали клапанов лицевыми сторонами друг к другу, стачайте по боковым и нижней сторонам. Срежьте припуски вдоль швов клапанов до 3-4 мм, уголки срежьте наискосок.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 5. Припуски срезать

Детали клапанов выверните на лицевую сторону, чисто выметайте по краям и проутюжьте. Отстрочите клапаны вдоль трех сторон отделочными нитками (например, Madeira №35), отступив 1 см от края, длина стежка 5 мм.

Детали подкладки притачайте к карманам по верхнему краю, перегните припуск по верху кармана и подкладку на изнаночную сторону, подкладку подровняйте (по контуру кармана без припусков), припуски по боковым и нижней сторонам кармана (из основной ткани) подогните и приметайте. Как правильно подогнуть скругленные уголки кармана, мы подробно рассказывали в одном из предыдущих уроков Школы шитья.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 6. Подготовленные клапаны и карманы

На деталях пальто наметочными стежками разметьте положение карманов и клапанов. Наложите подготовленные карманы и клапаны на детали пальто и приметайте по разметке. Клапаны накладывают на изделие лицевой стороной к изделию.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 7. Разметка кармана и клапана на детали

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 8. Приметать карман и клапан по разметке

ЭСКТРА-СОВЕТ! Чтобы правильно приметать карманы на толстых пальтовых тканях, используйте портновскую болванку выпуклой формы. Наложите деталь изделия на болванку, поверх детали пальто по разметке наложите карман и приметайте. При таком способе соединения не возникнет недостатка объема ткани под карманом при примерке.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 9. Использование портновской болванки

При правильном приметывании кармана должна оставаться небольшая слабина кармана, в виде вертикальной волны (рис. 10). Притачайте карман по всем сторонам, строчку проложите на расстоянии 1 см от края. По верхним углам кармана проложите 2 короткие горизонтальные закрепляющие строчки. Клапаны притачайте, припуски срежьте близко к строчке (рис. 11).

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 10. Карман на изделии

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 11. Припуски срезать

Отогните клапан вниз и приметайте косыми стежками (рис. 12). Притачайте клапан, выполнив декоративную строчку, отступив 1 см от верха клапана.

Накладные карманы с клапанами - мастер-класс

Рис. 12. Клапан отогнуть вниз и приметать

Наметочные стежки удалите, карман и клапан проутюжьте. На клапане выметайте ручные петли с глазком. Мастер-класс по обработке прорезных петель поможет вам легко справиться с этой задачей. Наградой вам будет — тонкая работа, которой позавидуют профессионалы! На карманы по разметке пришейте пуговицы.

Мастер-класс по обработке ручных петель

Рис. 13. Накладной карман с клапаном в готовом виде

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Ольга:

    Анастасия, спасибо. Столько полезного материала. Даже и не знаю, когда всё воплотить в жизнь. А хочется всё))))

  2. Юлия:

    Интересная деталь и очень хорошее и подробное объяснение! Огромное спасибо! Я это непременно применю ( уже даже есть идея где :) )

  3. Виктория:

    Спасибо Анастасия! Вы прямо спасаете меня!!! Еще одним «косяком» меньше будет! А то прямо прощайся с долгожданной работой в ателье. То, что знают профи по роду своей деятельности -это знания, полученные в училищах и вузах, а другие как и я, познают это сами через свои ошибки. Вы прекрасно восполняете наш недостаток знаний и опыта! И оформление материалов у вас стильное и понятное! Что встречается нечасто, а у Вас оно есть! Удачи вам и хороших и благодарных клиентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *