Контрольные метки по окату рукава и пройме

Как правильно расставить контрольные надсечки по окату рукава и пройме

Контрольные метки по окату рукава и пройме

Правильно втачанные рукава — визитная карточка любого плечевого изделия, ведь красивый окат — это первое, что бросается в глаза даже при беглом взгляде на модель. Многие думают, что разобраться с этим вопросом — целая наука. Отчасти так и есть, ведь в расчетах необходимо применить математические знания, но это вовсе не высшая математика, а простые математические расчеты, с которыми, мы уверены, вы легко справитесь. Из этого урока вы узнаете какие прибавки следует добавлять к ширине рукава при построении выкройки-основы, а также как правильно расставить контрольные метки по окату и пройме при втачивании рукава. Уточним, что здесь речь идет о закрытых рукавах — одношовных или двухшовных — для жакетов и пальто, которые втачивают в пройму с припосаживанием оката.

Выкройки-основы одношовного и двухшовного рукавов вы можете найти в предыдущих уроках Школы шитья.

Прибавки на свободу облегания для рукавов

Какое бы изделие вы не шили, его можно охарактеризовать в зависимости от силуэта — очень прилегающее, прилегающее, полуприлегающее или прямое. Аналогичная градация применяется и для рукавов. В зависимости от того, какую ширину рукава необходимо задать для изделия, при конструировании рукавов к мерке Обхват плеча (ОП) (обхват руки в верхней части) добавляют желаемую прибавку на свободу облегания.

Совет! Если вы не уверены в величине выбранной вами прибавки, после построения выкройки-основы и моделирования фасона рукава, обязательно сшейте пробник из макетной ткани, произведите примерку и оцените полученный результат. На этом этапе можно увеличить или уменьшить прибавку на свободу облегания к Обхвату плеча, в зависимости от результата примерки.

Прибавки на свободу облегания к обхвату плеча сведены в таблицу 1. В первом столбце «Вид рукава» выберите ячейку, в которой указан желаемый силуэт рукава, во втором столбце в соответствующей ячейке будет указана прибавка для платья, в третьем — для жакета, в червертом — для пальто.

Таблица прибавок на свободу облегания к Обхвату плеча для рукавов
Таблица прибавок к Обхвату плеча для рукавов

Рис. 1. Таблица прибавок на свободу облегания к Обхвату плеча для рукавов

Как распределить контрольные метки по окату рукава и пройме

Правильно втачанный рукав должен располагаться в пройме без перекосов и складок, не должно быть перекосов по всей длине рукава до низа. Для этого детали изделия  — спинка, полочка и рукав — должны быть правильно подготовлены. Перед стачиванием боковых и плечевых швов изделия, пройму спинки необходимо слегка сутюжить и укрепить полоской прокладки. Прокладку можно выкроить из термоткани по косой нити и проклеить ею участок вдоль проймы, для платьев и легких жакетов можно использовать готовую нитепрошивную бейку.  Этим вы не только добьетесь лучшей посадки по фигуре, но и предотвратите растяжение и провисание ткани вдоль проймы спинки.

Пройму полочки также необходимо продублировать прокладкой. В жакетах, пиджаках и пальто детали полочки полностью дублируют прокладкой, при необходимости дополнительно укрепляя участки вдоль пройм. Технологию пошива разрабатывает мастер с учетом идеи дизайнера и свойств ткани.

При втачивании рукава с  подокатником и подплечником окат рукава перед вметыванием необходимо припосадить. Чтобы рассчитать величину посадки (Ппос), измерьте длину проймы (ДПр) по выкройке и длину оката рукава по выкройке (Док). Разница между этими двумя мерками и даст величину посадки. Как правило, она составляет около 3-4 см и может меняться в зависимости от свойств ткани и вида изделия.

ВАЖНО! Величина посадки оката рассчитывается по формуле: Ппос = Док — ДПр

Окат рукава разделите условно на 4 участка:

  • участок I — от точки П (нижняя левая точка оката) до контрольной метки 1 (точка левого переката)
  • участок II — от точки П1 (нижняя правая точка оката) до контрольной точки 2 (точка правого переката)
  • участок III — от контрольной метки 2 до точки О (верхняя точка оката)
  • участок IV — от точки О (верхняя точка оката) до метки 1 (точка левого переката).
Нанесение контрольных меток по окату рукава

Рис. 2. Разметка участков на окате рукава

На участках I и II выполняется минимальная посадка (техническая) — 0,5-0,7 см.  Основная посадка выполняется на участках III и IV, причем  на участке III в зависимости от свойств ткани, из которой шьется изделие, посадка на 0,5-1 см больше, чем на участке IV.

Для примера выполним распределение посадки 4 см по участкам оката рукава (Ппос = Док — ДПр = 4 см):

  • участок I и II — 0,7 см (по 0,35 см на каждый участок)
  • участок III — 1,9 см
  • участок IV — 1,4 см.

Нанесение контрольных меток на пройму изделия

Разметку начинайте с нижней точки проймы — Г4. Измерьте участок I по окату рукава, для измерения используйте гибкое лекало или сантиметровую ленту, поставленную на ребро. Из полученного значения вычитаем величину посадки данного участка (0,35 см) и отложим полученное значение по пройме спинки от точки Г4 влево — получена метка 1.

Измерьте участок II по окату рукава, из полученного значения вычитаем величину посадки этого участка (0,35 см) и отложим полученное значение по пройме полочки от точки Г4 вправо — получена метка 2. Плечевой шов совмещается с высокой точкой оката.

Как правильно расставить контрольные надсечки по пройме

Рис. 3. Контрольные надсечки по пройме изделия

Втачивать рукав начинайте от контрольной метки 1 против часовой стрелки до метки 2. На участке между метками 1 и 2 строчка получится усиленной, что обеспечит лучшие характеристики изделия при носке. Особенно это актуально для пальто и утепленных курток.

Как втачать рукав в пройму по контрольным меткам

Рис. 4. Схема втачивания рукава в пройму

Более подробно о том как втачать рукав в пройму вы можете узнать из мастер-классов, которые мы публиковали в наших предыдущих уроках: Как сшить платье с втачным рукавом с подокатником  и Как втачать рукав жакета

Рукав с подокатником МК

Рис. 5. Мастер-класс по втачиванию одношовного рукава с подокатником

Как вшить двухшовный рукав

Рис. 6. Мастер-класс по втачиванию двухшовного рукава с подплечником

На что важно обратить внимание при втачивании рукава?

Рукав должен правильно располагаться в пройме — отвесно, без перекосов и заломов. На рис. 7 показан пример неправильной посадки рукава: окат перекошен, образовались заломы по окату и всей длине рукава. Исправить такой дефект достаточно просто — распустите шов, передвиньте высокую точку оката против часовой стрелки и найдите положение рукава, при котором нет заломов и складок. Приколите булавкой головку рукава к плечевому шву и заново вметайте и втачайте рукав в пройму.

Точная посадка рукава в пройме показана на рис. 8. Обратите внимание на контрольные линии — уточная нить проходит горизонтально. Посадка по окату рукава распределена равномерно на участках III и IV и постепенно сведена к минимуму на участках I и II.

Рукав втачан в пройму неправильно

Рис. 7. Рукав втачан в пройму неправильно

Рукав втачан в пройму правильно

Рис. 8. Рукав втачан в пройму правильно

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Ольга:

    Огромное спасибо!!!!

  2. Лена:

    Добрый день. Мне интересно от Вас узнать, как укоротить рукав сверху у женского жакета или у мужского пиджака. Спасибо.

  3. Нелли:

    Замечательный материал! Все описано понятно и доступно. Благодаря Вашему сайту у меня вновь появилось желание шить (в молодости с удовольствием занималась этим делом, практически полностью себя обшивала, а потом как-то переключилась на вязание).
    Спасибо Вам большое!

    • Елена:

      Бесконечно благодарна за Ваш сайт! Столько нужного, интересного, нового Вы даете!!! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! В жизни приходилось сталкиваться, когда на уровне секретарши не хотели делиться знаниями и вдруг Вы… Браво! Может это и есть прогресс и в отношениях? Видимо так. Учусь, пробую, получается!

  4. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Очень нужный и полезный материал. Подскажите пожалуйста где можно приобрести лапку для швейной машины Подольск. Сейчас лапки для современных машин, а для старых нет в продаже. Заранее благодарна.

    • На ваш вопрос сразу так ответ и не дать. Спрошу у сервисных специалистов, возможно они подскажут. Но скорее всего, проще поискать на сайтах, где размещены частные объявления.

    • Татьяна:

      Светлана, я покупаю лапки в интернет магазинах, для подольской есть переходник /лапкодержатель/, все лапки, которые подходят для импортных машин, подойдут и для подольской. Лапки для промышленных машин не подойдут.

    • Татьяна:

      Лапки продаются и в наших магазинах, но они в разы дороже, а приобретаются в Китае.

  5. Виктория:

    Здравствуйте. Это правый рукав или левый? Посадка больше со стороны переда или спинки? Заранее спасибо.

  6. Валентина:

    Да, и я не профи но благодарна Вам, много чего интересного и познавательного открывается для меня! Спасибо Вам за ваш талант и возможность поделиться с нами!

  7. Людмила Рыбак:

    Добрый день, Анастасия! Огромное спасибо Вам за такую четкую и понятную подачу материала. Я нигде и никогда не училась шитью, но вот вышла на пенсию и прямо «заразилась» этим видом, не побоюсь этого слова-творчества. Огромным подспорьем для меня является Ваша книга: «Самая большая книга кройки и шитья». Шью почти каждый день. И для себя и для дочек (их у меня три) Что-то получается, что-то не очень. Чаще всего бывают мучения с посадкой рукава. Но я стараюсь. Спасибо Вам. Доброго Вам здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *