Выкройка платья с цельнокроеным галстуком

Необычный крой: моделируем платье с драпировкой «галстук»

Платье с цельнокроеным галстуком

В адрес Школы шитья постоянно поступают письма от мастериц с просьбами разработать выкройки необычных фасонов одежды. Мы всегда с энтузиазмом поддерживаем эту инициативу и даже объединили все эти идеи в рубрику «по вашим просьбам». Настоящий урок не станет исключением, и в нем мы подробно рассмотрим как смоделировать выкройку замысловатого, на первый взгляд, фасона платья с цельнокроеным галстуком. Но и это еще не все! В следующем уроке мы расскажем как сшить такой элемент платья и правильно оформить «галстук» с драпировкой.

Моделирование выкройки платья с цельнокроеным галстуком

В представленной модели элемент «галстук» выполняет декоративную функцию. Это элегантное решение позволяет не перегружать лиф деталями, и при этом создать стильный образ. Для поклонников галстуков еще один приятный бонус — больше не нужно каждый раз завязывать узел галстука — в этой модели его достаточно один раз сформировать и пришить в платью. По спинке платья вшита потайная молния, а левая и правая детали воротника-стойки втачиваются отдельно.

Моделирование выкройки платья с цельнокроеным галстуком

Рис. 1. Вид лифа с боку

Для моделирования фасона лифа используйте базовую выкройку платья вашего размера. Вы также можете бесплатно скачать готовую выкройку-основу платья на 5 размеров

ВАЖНО! В этом уроке мы выполним моделирование лифа платья. Нижнюю часть платья вы можете смоделировать самостоятельно по желанию — прямую или расклешенную. На первом фото представлена модель платья с юбкой-солнце.

Моделирование полочки лифа

Разрежьте выкройку по линии талии и продолжите моделирование. Разрежьте выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки и одной из сторон талевой вытачки. От вершины нагрудной вытачки (ЦГ — центр груди) проведите отрезок к точке А. Разрежьте по намеченной линии. Закройте нагрудную и талевую вытачки. Обведите полученную выкройку полочки по контуру как показано на рис. 2б. Линию талии слегка спрямите.

Выкройка платья с цельнокроеным галстуком

Рис. 2а-б. Моделирование полочки лифа с цельнокроеным галстуком

Лиф спинки переснимите с базовой выкройки платья без изменений (рис. 3). На полочке измерьте длину горловины Мерка 1-2 (между метками 1-2), на спинке измерьте длину горловины спинки Мерка 2-3 (между метками 2-3). Длина бретели галстука = (Мерка 1-2) + (Мерка 2-3).

На полочке начертите вертикально прямоугольную бретель галстука расчетной длины и шириной 5 см. На бретели поставьте метки совмещения 1-2-3. Углубите вырез горловины полочки на 3 см. При формировании «узла галстука» срез закроется узлом галстука.

Моделирование бретели платья с цельнокроеным галстуком

Рис. 3. Выкройка спинки и полочки, построение цельнокроеной бретели галстука

Выкройка воротника на стойке

Воротник на стойке втачивается в горловину лифа между метками 1-1. Постройте воротник-стойку и отлетной воротник к воротнику-стойке как показано на рис. 4. Для построения воротника-стойка используйте расчетную мерку Длина горловины полочки + Длина горловины спинки = (мерка 1-2) + (мерка 2-3). Более подробно построение воротника на стойке смотрите в одном из наших предыдущих уроков.

Выкройка воротника к платью с галстуком

Рис. 4. Выкройка воротника на стойке к платью с галстуком

Построение детали узла галстука

Узел галстука является лишь имитацией, и кроится по схеме, представленной на рис. 5. Постройте трапецию АВСD: AB = 13,5 см, СD = 8 см, высота детали — 5 см.

Серым цветом на чертеже показаны припуски на подгиб. Припуски на подгиб детали по верхней и нижней сторонам составляют по 2,5 см (1/2 высоты детали). Проведите 2 параллельные линии, боковые стороны проведите под углом. Для формирования детали подогните верхний и нижний припуски на подгиб, уголки загните как показано на рис. 5-6.

Выкройка платья с галстуком

Рис. 5. Выкройка детали узла галстука

От точки А и точки В отложите вправо и влево по 3,5 см. Под прямыми углами проведите пунктирные линии перегиба АD и BC как показано на рис. 5. В собранном виде деталь узла галстука показана на рис. 6.

Выкройка узла галстука к платью

Рис. 6. Деталь узла галстука

Детали кроя лифа показаны на рис. 7. Спинку выкроите по долевой нити, полочку — по косой.

Детали кроя лифа

Рис. 7. Детали кроя спинки и полочки

Детали выкройки воротника-стойки и отлетного воротника показаны на рис. 8. Верхние детали отлетного воротника и внутренние детали воротника-стойки продублируйте прокладкой.

Платье с галстуком - выкройка воротника

Рис. 8. Детали отлетного воротника и воротника-стойки

В следующем уроке мы подробно рассмотрим как сшить лиф платья с цельнокроеным галстуком. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную качественную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Любовь:

    Здравствуйте,Анастасия! Я в восторге от этой модели с имитацией галстука, обязательно попытаюсь сшить эту модель,дело за малым-построить базовую выкройку по Вашей методике.спасибо за Ваш труд!!!

  2. Любовь:

    Очень интересное платье. Огромное спасибо. С нетерпением жду продолжения

  3. Ромео:

    Потрясающе интересная модель, с большим нетерпением жду продолжения статьи ! Огромное спасибо !

  4. Олеся:

    Спасибо!!!

  5. Екатерина:

    Анастасия, добрый день. Какой материал рекомендован для пошива такого платья?

  6. Нигин:

    Здравствуйте помогите окружность груди 120см а сколько см должна быть пройма по формуле у меня узкая пройма получилась

  7. Татьяна:

    Здравствуйте, где можно приобрести вашу книгу?

  8. Елена:

    очень интересная модель она кроится только с отрезной юбкой?

  9. Людмила:

    гениально спасибо

  10. Татьяна:

    Анастасия, благодарю за хороший урок. А из какой ткани лучше шить такое платье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *