Выкройка отрезного платья

Невероятно эффектно! Выкройка платья, отрезного по талии

Выкройка отрезного платья

Это ярко-синее платье из переливчатого атласа — настоящая находка для любого праздника или вечеринки! Простое, но одновременно невероятно эффектное, с правильно расставленными акцентами — отрезной лиф подчеркивает линию талии, оригинальная геометрия пройм позволяет продемонстрировать изящество рук, а мягкие фалды юбки полусолнца добавляют фасону игривости и свежести.  В такое платье невозможно не влюбиться! Остается добавить лишь, что у этой модели очень простой крой, а смоделировать вам нужно только лиф, поскольку нижняя часть платья кроится без выкройки.

Выкройка отрезного платья по талии

Выкройка отрезного платья — моделирование лифа

Для моделирования отрезного лифа этого платья используйте базовую выкройку платья, построенную по вашим меркам. Можете также скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров бесплатно.

Разрежьте выкройку спинки и полочки по линии талии и продолжите моделирование лифа. Длина платья от талии 55 см.

Моделирование спинки лифа

Вырез горловины спинки углубите на 1,5 см, проведите новую линию горловины спинки. Отложите по линии плеча от горловины 7 см. От нижней точки проймы отложите вниз 1,5 см, проведите горизонтальную вспомогательную линию. От линии середины спинки отложите по вспомогательной линии около 10 см, соедините точку 7 (плечо) с точкой 10 прямой линией. Талевую вытачку перенесите к линии бока.

Выкройка отрезного лифа

Рис. 1. Моделирование отрезного лифа платья

Моделирование переда лифа

Вырез горловины переда углубите на 1,5 см, проведите новую линию горловины переда. Нагрудную вытачку передвиньте таким образом, чтобы длина плеча до вытачки составляла 7 см, а вершина нагрудной вытачки располагалась на 1 см левее начального положения. Также передвиньте талевую вытачку на 1 см влево. От верхней точки правой стороны нагрудной вытачки отложите вниз 12 см. Соедините точку 1,5 (пройма) и точку 12 слегка выгнутой линией как показано на рис. 1.

Вершину нагрудной вытачки соедините с талевой вытачкой плавной линией. По центру переда начертите прямоугольник шириной 4 см (вставка из органзы).

Детали лифа переснимите на кальку как показано на рис. 2 и выкроите с прибавками на швы по 1,5 см. Для подкладки лифа используйте подкладочную вискозу. Детали подкладки выкроите по тем же выкройкам, что и детали лифа. Прозрачную вставку переда выкроите из органзы с узором.

Детали кроя отрезного лифа платья

Рис. 2. Детали кроя отрезного лифа платья

Выкройка юбки-полусолнце

В одном из предыдущих уроков мы подробно рассматривали построение выкройки юбки полусолнце, с подробными расчетами и советами по раскрою: выкройка юбки полусолнце

Особенность конструкции юбки для нашего платья — в наличии боковых швов. Швы необходимы для того, чтобы было удобнее декорировать подол юбки вставками из органзы.  Выкройка юбки и детали кроя дана на рис. 3.

Для построения юбки используйте мерку Длина лифа по низу (ДЛН).Рассчитайте радиус R1, которым будем чертить первую полуокружность:

  • R1 = ДЛН/3,14 (Длина лифа по низу, деленное на 3,14)= 72 см/3,14≈23 см.
  • R2= R1+ 55 см (длина платья от талии) = 23+ 55 см =78 см.

Боковые швы на полотнище юбки расположите соответственно длине нижнего среза лифа спинки и полочки. Разрежьте полотнище юбки по боковым швам и выкроите 2 детали задней половинки юбки и 1 деталь передней половинки юбки (рис. 3).

Расположение декоративных вставок разметьте на расстоянии 6-2-4-2 см от низа юбки.

Детали кроя отрезной юбки платья

Рис. 3. Детали кроя юбки полусолнце

Расчет ткани на платья смотрите в нашем уроке Как правильно рассчитать расход ткани на изделие

Еще больше простых и интересных выкроек вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте красивую одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Наталья:

    Супер!

  2. Светлана:

    Очень красиво! Жаль, что все предлагаемые модели рассчитаны на молодых и стройных. А как быть тем, кому «не шестнадцать»? Всегда с нетерпением открываю Вашу рассылку и , в очередной раз, испытываю разочарование. Мне 54, еще достаточно стройная для для своего возраста, но,к сожалению, не могу использовать для своего гардероба ни одну из предлагаемых в рассылке моделей, хотя стараюсь одеваться модно, очень люблю шить и Ваш сайт. С наступающим праздником весны и всех милых дам! Всем красоты, здоровья и отличного настроения!

    • Светлана, у нас много моделей для женщин разного возраста, а не только для девушек. Но мы учтем ваши пожелания, и обязательно сделаем упор на такие модели. С наступающим праздником!

  3. Наталия:

    Анастасия, красиво, жаль, что у вас большинство моделей на как минимум молодых и к тому же стройных девушек. А для женщин зрелого возраста и неидеальных форм смоделируйте что-нибудь красивое, пожалуйста.

  4. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! С наступающим праздником!!! Очень часто пользуюсь вашими мастер-классами и «подсказками», спасибо вам за информацию! Присоединяюсь к словам выше сказанным. Хотелось бы в нашем возрасте тоже что нибудь необыкновенное! В этом платье приведена прямоугольная пройма. Как к ней построить рукав? У меня очень давно было платье с подобной проймой и с рукавом..хочу такое снова сшить, но не могу сообразить как сделать рукав??? Если возможно, расскажите пожалуйста, заранее благодарна вам!!!

  5. bernard:

    Очень нравится, в таком платье на вручение Оскара -все упадут от зависти

  6. Anastasia:

    Dobriy den. A kak prischivat organzu? Poverh tkani libo nujno razrezat ubku i priscevat organzu?
    Spasibo saranee

    • Анастасия, здравствуйте. Можно это сделать двумя способами. Первый — раскроить юбку тремя деталями, органзу раскроить по выкройке юбки и затем соединить все детали между собой. Второй способ — настрочить органзу на цельную юбку (подогнув по краям), а затем ткань под органзой срезать и обметать припуски.

  7. Вера:

    Здравствуйте Анастасия. Я присоединяюсь к тем многим комментариям и выражаю вам благодарность за те интересные и полезные материалы,которые вы размещаете на вашем сайте. У меня к вам вопрос, можно ли вместо органзы на данной модели использовать кружево ? Заранее вам благодарна.

  8. Олена:

    Анастасия. здравствуйте, С наступающим Вас праздником. Подскажите, пожалуйста, не могу понять как определить ДЛН (длину лифа по низу), как её вычислить. «Застряла» на вычислении R1 ( радиус) для юбки полусолнце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *