Выкройка платья-баллон

Идеально для любой фигуры! Моделируем выкройку платья-баллон

Выкройка платья-баллон

Выкройки простых, но оригинальных платьев нравятся мастерицам, в первую очередь, нестандартным моделированием и легкостью их пошива. Именно к таким моделям можно отнести популярное платье-баллон, выкройку которого мы предлагаем вам в этом уроке. Существует несколько различных фасонов такого платья, однако, все они имеют схожий признак — нижняя часть платья имеет большой объем в области бедер и зауживается книзу, по форме напоминая баллон. Этим, собственно, платье и обязано своему названию. Выкройка платья-баллон очень просто моделируется, а сшить его можно буквально за пару часов. Представленная модель выполнена из джерси яркого канареечного цвета, в боковых швах расположены удобные карманы, полочка платья украшена деталью с люверсами.

Совет! Вместо люверсов украсьте платье брошью, от этого модель только выиграет!

Выкройка платья-баллон

Выкройка платья-баллон моделируется по базовой выкройке платья без вытачек, дополнительно необходимо построить одношовный рукав. Длина платья по спинке около 115 см.

Оригинальное платье-баллон выкройка

Моделирование спинки платья-баллон

Углубите вырез горловины на 4 см и проведите новую линию горловины спинки. От линии бедер отложите вниз 15 см и проведите горизонтальную вспомогательную линию. От нижней точки проймы опустите вниз перпендикуляр до вспомогательной линии. Вправо отложите 15-20 см (это значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера и ваших предпочтений).

Проведите линию бока спинки как показано на рис. 1а. Припуск на подгиб низа шириной 3-4 см переснимите зеркально, учитывая расклешение по линии бока.

Моделирование выкройки спинки и полочки платья-баллон

Рис. 1а-б. Моделирование спинки и полочки платья-баллон

Моделирование полочки платья-баллон

Линию бока полочки платья переснимите со спинки (рис. 1б). Вырез горловины полочки углубите на 8-10 см по центру и на 4 см по плечу. Проведите слегка выгнутую линию выреза горловины. Дополнительно начертите мешковину кармана. Длина входа в карман 12-15 см, расположите карман на удобном для вас уровне.

Выкройку рукава можно использовать без изменений, а можно немного заузить в области локтевой линии. Ширина рукава по низу = Обхват запястья по мерке + 4 см.

Как выкроить платье-баллон

Для пошива платья-баллон используйте трикотажное полотно джерси. Для платья вам потребуется около 3,0 м материала при ширине 150 см. Подробнее расчет ткани на платье смотрите в уроке Расчет ткани

ВАЖНО! Шить платье рекомендуем четырех-ниточной оверлочной строчкой. Выкроите детали платья, показанные на рис. 2. с припусками на швы 1 см. По низу платья припуски не делать (!)

Дополнительно выкроите:

  1. Мешковины карманов — 4 детали
  2. Косую полоску для обтачки горловины шириной 5 см с учетом припусков на швы (2 см в готовом виде) и длиной по длине горловины + 1 см.
Детали кроя платья-баллон

Рис. 2. Детали кроя платья-баллон

Как сшить платье-баллон

ВАЖНО! Платье шьется из эластичных материалов и не имеет застежки.

Стачайте верхние и нижние детали спинки и полочки. Выполните карманы в боковых швах. Стачайте средний шов спинки, плечевые швы платья, швы рукавов. Рукава втачайте в проймы оверлочной строчкой. Полоску для обработки горловины перегните пополам и проутюжьте, придав ей форму горловины. Сложите обтачку на уголок, совместив короткие стороны 1-2. Притачайте обтачку оверлочной строчкой.

Обработка горловины платья-баллон обтачкой

Рис. 3. Обработка горловины платья-баллон обтачкой

Припуски по низу рукавов и платья обметайте оверлочной строчкой, подогните и отстрочите двойной иглой. Ваше платье готово, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек платьев вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

24 комментария

  1. Ольга:

    Анастасия, спасибо. Очень нравится подобная модель.

  2. Светлана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, если взять вашу выкройку основу для стандартных измерений, то как внести корректировку по Дпт, когда выкройка без нагрудной вытачки? У девушки Дпт-51,5см ОБ-94, а ОГ-100 чашка Е, и все готовые выкройки хорошо садятся по спинке и боковому шву а вот по переду всегда не хватает длины

  3. Римма:

    Здравствуйте Анастасия!Очень женственное платье!А для чего отрезаются нижние детали переда и спинки?В описании раскроя ничего про это не нашла.

  4. Светлана:

    Анастасия, а швы надо отстрачивать декоративно или нет?

  5. Masukova Galina:

    Спасибо

  6. Светлана:

    Анастасия, подскажите, а швы декоративно отстрочены?

  7. Римма:

    Анастасия,а для чего нужно отрезать нижние детали полочки и спинки?

  8. Татьяна:

    спасибо платье отличное

  9. Дина:

    Анастасия, подскажите из какого материала лучше сшить летний вариант такого платья?

  10. Валентина:

    Анастасия , а где вы учились моделировать, если не секрет?

  11. SVETLANA:

    Анастасия добрый день а если нет оверлока можно ли данную модель построить и сшить из другой ткани не тянущейся при том что объемы у меня небольшие — 46-48,,,??

  12. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте.А что делать, если грудь большая и необходима выточка?

  13. Юлия:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли платье стиль бохо в пол с разреза и от колена переделать в платье баллон?

  14. Татьяна:

    добрый вечер.искала как сшить платье в стиле бохо и нашла Вас. я просто в восхищении от Вашего сайта и Вашей работы! я по профессии закройщик лёгкого платья, хотя уже давно не работаю, и понимаю какой это труд! с каким терпением и теплотой Вы общаетесь с желающими научиться шить, а работа с людьми-это очень сложно! всегда в любой форме! спасибо Вам за работу! удачи в Вашем не простом деле.
    с уважением Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *