Выкройка платья с V-образным вырезом

Летящей походкой! Моделируем выкройку и шьем платье с V-образным вырезом


Выкройка платья с V-образным вырезом

Летние платья с V-образным вырезом и запАхом имеют свой неповторимый силуэт — нежный, струящийся, летящий. В таком платье не жарко даже в самый сильный летний зной, а выполненное длиной до пола, такое платье идеально подойдет даже для самых торжественных случаев! В этом уроке мы рассмотрим один из вариантов моделирования выкройки платья с V-образным вырезом. Платье выполнено из тонкого крепа нежного серо-голубого оттенка. Такая модель кажется достаточно открытой, однако тонкие бейки надежно фиксируют лиф и не позволят показать ничего лишнего.

Выкройка платья с V-образным вырезом

Лиф спинки платья состоит всего из 2-х широких бретелей, которые притачиваются к юбке, — открытое декольте позволяет демонстрировать красивый летний загар.

Выкройка платья с V-образным вырезом - спинка

Для моделирования выкройки платья с V-образным вырезом используйте базовую выкройку платья, которая есть в вашем арсенале. Если у вас нет базовой выкройки платья, предлагаем вам скачать выкройку платья бесплатно. Из пяти размеров в натуральную величину выберите тот, который подходит к вашим меркам лучше всего.

Моделирование лифа переда

Разрежьте переднюю половинку базовой выкройки платья по линии талии и продолжите моделирование. На лифе переда закройте нагрудную вытачку, переведя ее к линии талии. Переснимите лиф переда полностью. От крайней точи плеча отложите 3 см и 5 см (ширина плеча). Смоделируйте полузанос  шириной 5 см, проведите V-образный вырез переда и линию проймы.

Выкройка платья с V-образным вырезом - моделирование переда

Рис. 1. Выкройка платья с V-образным вырезом — моделирование переда

Моделирование переднего полотнища юбки

От линии талии по линии середины переда отложите вниз 1 см, проведите слегка вогнутую линию линии. Отложите длину юбки — 106 см (мерка не постоянная и зависит от роста и личных предпочтений). Проведите линию бока, выполнив расклешение по боку на 10-15 см (величина может меняться). Длина бокового шва АВ = 106 см. Проведите линию низа юбки плавной линией. Постройте запАх переднего полотнища юбки как показано на рис. 1.

Моделирование бретелей спинки

От крайней точки плеча отложите 3 см и 5 см соответственно (см. рис. 1-2). Постройте бретель спинки шириной 8 см по нижнему краю. От лини талии отложите вниз 1 см, постройте линию талии слегка вогнутой плавной линией. Расклешение заднего полотнища юбки выполните аналогично переднему полотнищу.

Совет! Чтобы силуэт платья был более прилегающим по спинке, рекомендуем не убирать талевые вытачки на заднем полотнище юбки.

Выкройка платья с V-образным вырезом - моделирование спинки

Рис. 2. Выкройка платья с V-образным вырезом — моделирование спинки

Детали выкройки показаны на рис. 3. Дополнительно переснимите подкройные обтачки верхнего среза юбки и косого запАха переднего полотнища юбки.

Как выкроить платье с V-образным вырезом

Рис. 3. Детали кроя платья с V-образным вырезом

Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 3 см. Детали обтачек продублируйте клеевой прокладкой. Детали лифа выкроите из основной ткани двухслойными, детали юбки выкроите из основной и из подкладочной тканей. Детали из подкладочной ткани выкроите за вычетом обтачек. Дополнительно выкроите 2 косые полоски ткани для беек шириной 3,5 см и длиной 1,1 м каждая.

Как сшить платье с V-образным вырезом

Для пошива платья рекомендуем использовать: плательный креп, вискозу, любые струящиеся плательные ткани. Вам потребуется около 3,0 м ткани шириной 145 см, подкладочная ткань для юбки, прокладка.

Внешние детали бретелей, а также подкройные обтачки продублируйте прокладкой. Детали лифа укрепите нитепрошивной бейкой вдоль припусков выреза и пройм. Детали бретелей наложите друг на друга лицевыми сторонами и стачайте по обеим длинным сторонам. Выверните бретели на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

Парные детали лифа сложите лицевыми сторонами и стачайте по вырезу горловины и проймам. Припуски срежьте. Детали бретелей вложите между слоями деталей, совместите плечевые швы деталей лифа и бретелей. Стачайте плечевые швы. Припуски срежьте, детали выверните на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

Присборьте левую и правую половинки лифа переда по нижнему краю на обозначенных участках (между звездочками) таким образом, чтобы длина лифа по низу была равна длине талевого среза переднего полотнища юбки.

Детали подкройных обтачек продублируйте прокладкой и притачайте к деталям юбки из подкладочной ткани. Стачайте подкладку по боковым швам. На заднем полотнище юбки стачайте вытачки, припуски отутюжьте. Детали юбки из основной ткани стачайте по боковым швам.

Наложите лиф на юбку из основной ткани и приметайте, отрегулируйте длину бретелей. припуски по низу юбки подогните и подшейте вручную потайными стежками. Подкладку наложите на лицевую сторону юбки лицевой стороной, стачайте по линии талии, не прерывая строчки — по косым сторонам запАха. Припуски по низу подкладки подогните и отстрочите. Подкладку отверните вниз, чисто выметайте, проутюжьте.

По линии талии правой детали лифа переда (от бокового шва) настрочите кулиску шириной 1,5 см. Дли этого выкроите деталь для кулиски шириной 3 см и длиной по длине талевого среза лифа, подогните и настрочите с изнаночной стороны по линии талии. Из косых полосок сшейте 2 бейки, вденьте одну бейку в кулиску и закрепите вертикальными строчками по боковому шву. Вторую бейку притачайте с лицевой стороны к боковому шву левой половинки лифа переда. На концах беек завяжите узелки или наденьте наконечники.

Для того, чтобы внутренняя часть запАха левой половинки лифа не опускалась вниз, пришейте к ней воздушную петлю, с изнаночной стороны правой половинки лифа переда с изнаночной стороны пришейте маленькую пуговицу.

Еще больше простых оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Наталья:

    Красота невероятная!спасибо!

  2. Ольга:

    Благодарю, Вас, замечательный материал. Давно собираюсь и обязательно сощью платье с запахом.

  3. Татьяна:

    спасибо Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *