Выкройка короткого жакета

Для любителей утонченного стиля! Шьем короткий жакет с двумя парами рельефов


Этот короткий жакет — отличная альтернатива пальто. Приталенный силуэт жакета создается за счет двух пар рельефных швов на полочках и спинке, а светлый молочный оттенок и металлическая фурнитура добавляют модели нотки свежей классики. Сшейте себе этот модный жакет и будьте уверены — какие бы тенденции в моде не доминировали, такая вещь всегда будет актуальной.

Прежде чем приступить к моделированию жакета, постройте базовую выкройку жакета по собственным меркам с прибавкой на свободу облегания 5 см.  Затем выполните моделирование конструкции как показано на чертежах ниже. Дополнительно необходимо построить выкройку двухшовного рукава.

Выкройка короткого жакета — моделирование спинки

Длина жакета по спинке около 60-65 см. По линии середины спинки отложите 60 см и проведите линию низа. Разделите спинку по линии низа на 2 равные части, вверх поднимите пунктирную вспомогательную линию построения. Передвиньте талевую вытачку по намеченной линии. От крайней точки плеча отложите по пройме вниз 9 см и постройте первый рельефный шов от точки 9 по сторонам талевой вытачки (рис. 1).

Второй рельефный шов проведите таким образом, чтобы он разделял правую часть спинки примерно пополам.

Моделирование выкройки спинки короткого жакета

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки короткого жакета

 Моделирование полочки короткого жакета

Укоротите полочку на необходимую длину. Первый рельефный шов проведите через правую талевую вытачку до вершины нагрудной вытачки. От крайней точки плеча полочки по пройме отложите вниз 9-11 см и проведите левый рельефный шов через вторую талевую вытачку (рис. 2).

По линии середины переда добавьте прибавку 5 см на полузанос полочки (заход на застежку). От точки 5 проведите вверх перпендикулярную линию произвольной длины. От точки В начертите конфигурацию лацкана шириной 9 см. На полочке разметьте место для притачивания шлевок, петли, пуговицы, лацкан и мешковину кармана.

Проведите линию подборта шириной 5 см по нижнему краю. Подборт переснимите на кальку и выкроите отдельно.

Моделирование выкройки полочки короткого жакета

Рис. 2. Моделирование выкройки полочки короткого жакета

Моделирование выкройки воротника и паты

Для построения выкройки воротника измерьте длину горловины спинки и полочки между точками В-В. Постройте воротник-стойку и отлетной воротник как показано на рис. 3. Также необходимо начертить пату рукава (длина паты может немного варьироваться в зависимости от размера).

Моделирование выкроек воротника и паты короткого жакета

Рис. 3. Моделирование выкроек воротника и паты короткого жакета

Двухшовный рукав выкроить по базовой выкройке без изменений.

Как выкроить жакет

Из основной ткани необходимо выкроить:

  1. Центральная часть полочки — 2 дет.
  2. Средняя часть полочки — 2 дет.
  3. Боковая часть полочки — 2 дет.
  4. Центральная часть спинки — 1 дет. со сгибом
  5. Средняя часть спинки — 2 дет.
  6. Боковая часть спинки — 2 дет.
  7. Верхняя часть рукава — 2 дет.
  8. Локтевая часть рукава — 2дет.
  9. Подборт — 2 дет.
  10. Воротник-стойка — 2 дет. со сгибом
  11. Отлетной воротник — 2 дет.
  12. Пата рукава — 4 дет.
  13. Клапан кармана — 4 дет.

Дополнительно выкроить пояс шириной 10 см (в готовом виде — 5 см) и длиной, равной обхвату талии плюс 30-35 см.

Из подкладочной ткани выкроить:

Все детали жакета, за исключением воротника и паты, центральную часть передней половинки выкроить за вычетом подборта(!)

Дополнительно выкроить мешковины карманов — 4 дет. шириной равной длине клапана кармана + припуски на швы и длиной 10-12 см.

При раскрое добавить припуски по швам — 1,5 см, по низу изделия и рукавов — 4 см.

Как сшить жакет

На передней половинке жакета сметать и стачать детали по рельефным швам. Швы проутюжить. Подробнее смотрите наши советы Как правильно утюжить швы

Выполнить прорезные карманы с  клапаном. Сметать и стачать спинку изделия по рельефным швам. Швы проутюжить. Сметать и стачать жакет по боковым и плечевым швам.

Внутреннюю деталь основного отлетного воротника жакета укрепить термотканью. Сложить обе детали воротника лицом к лицу, сметать и стачать по коротким и внешней сторонам, припуски срезать близко к строчкам, воротник вывернуть и чисто выметать по краям.

Внутреннюю деталь воротника-стойки укрепить  термотканью. Вложить отлетной воротник пальто между деталями воротника-стойки, приметать и притачать, одновременно стачав воротник-стойку по коротким сторонам. Вывернуть стойку на лицо, выметать и проутюжить. Воротник пальто вметать в горловину между контрольными метками В-В.

Внешние детали пат рукавов укрепить термотканью. Сметать и стачать паты по длинным и одной короткой стороне. Паты вывернуть, выметать, отстрочить на расстоянии 0,7 см от края.

На рукавах стачать швы, в локтевые швы по разметке вложить паты. Рукава припосадить по окату, вметать и втачать рукава в проймы.

Сшить шлевки и настрочить шлевки на жакет по разметке.

Подборт продублировать термотканью. Термоткань выкроить без припусков на швы. Сметать и стачать детали подкладки между собой, затем притачать к подбортам. Притачать подкладку к жакету.

Сшить пояс, отстрочив его по контуру отступив 0,7 см от краев. Выметать петли, пришить пуговицы.

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Юлия:

    Здравствуйте. Подскажите, по этой выкройке можно сшить плащ на теплой подкладке? Я никогда не шила на теплой подкладке, выкройка для верхней ткани должна быть большего размера или нет? Ну чтобы подклад теплый вошел и не было тесно

  2. Валентина Гусакова:

    Добрый день Анастасия. Случайно попала на страницу Вашей школы, чему несказанно рада. С интересом и огромным удовольствием просмотрела все предложенные модели. Многие понравились и можно было бы попробовать сшить, но не на всех (понравившихся) есть выкройка рукава. Скажите, пожалуйста, можно ли, при раскрое одной модели, использовать выкройку рукава с другой модели? И какие дополнительные замеры необходимо выполнить? Если Вас не затруднит, ответьте мне, пожалуйста.

  3. Ольга:

    Анастасия, доброго времени суток! Хочу поблагодарить Вас за ваш сайт. Для меня это большая находка. Шила давно (в декрете), был большой перерыв, дочке уже 14. А сейчас, используя Ваши выкройки, как начала 3 месяца назад, не могу остановиться. Сшила дочке платье, 2 юбки, школьную форму (низ у платья бантовыми складками, использовала вашу выкройку юбки получилось идеально !!! благодаря вашим точным инструкциям), себе юбку, 2 платья. На работе все в шоке, всем рекомендую ваш сайт. Ещё мне нравиться комбинировать модели: чуть-чуть оттуда, отсюда, получается новое. Сейчас поглядываю на выкройку этого жакета, хочу попробовать. Верхнюю одежду никогда не шила. Скажите, конкретно у этой модели какой силуэт прилегающий или полуприлегающий? 7-7,5 см прибавки достаточно будет? Спасибо !

  4. Наталья:

    вообще класс — долго искала нечто подобное — я уже давно с вами уже и книжку купила разбираюсь потихоньку

  5. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите какой расход ткани для этого жакета.

  6. Светлана:

    Модели замечательные, выкройки прекрасные — одна проблема — хочу сохранит у себя, что бы потом не искать — не получается.

  7. Татьяна:

    спасибо

  8. Ольга:

    Спасибо большое. Очень понравился жакет.

  9. Екатерина:

    Спасибо за информацию.

  10. Джахан:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *