Выкройка женской майки

Выкройка женской майки с глубоким вырезом

Выкройка женской майки
Летом не обойтись без открытой трикотажной майки, и поэтому пришло время ее сшить! Тем более, что выкройка женской майки строится по вашим меркам очень просто. При построении выкройки следует учесть, что трикотажное полотно растягивается примерно на 15-20% от первоначального размера. Поэтому, при построении выкройки майки от значения полуобхват груди необходимо вычесть 15% измеренного значения. Выкройка женской майки — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Выкройка женской майки

Перед тем, как приступить к построению выкройки женской майки, необходимо снять следующие мерки:

Смотрите: Как снять мерки

  1. Обхват груди — 92 см     (полуобхват груди — 46 см)
  2. Длина спинки до талии — 42,5 см
  3. Глубина проймы по мерке — 20 см
  4. Высота бедер — 20 см
выкройка женской майки

Рис. 1. Выкройка переда майки

выкройка женской майки

Рис. 2. Выкройка спинки майки

к оглавлению ▴

Построение выкройки переда майки

От точки А вправо отложите 1/2 полуобхвата груди по мерке минус 15%: 46/2-15%=20 см — точка В.

От точки А вниз отложите Глубину проймы по мерке — точка Г.

Смотрите: Как измерить глубину проймы.

От точки А вниз отложить длину спины до талии по мерке — точка Т. От точки Т вниз отложить высоту бедер по мерке — точка Б. Провести горизонтальные линии. От точки В вниз опустить перпендикуляр.

Вырез горловины майки. От точки А вправо отложить 7 см и вниз 15 см. По лекалу начертить вырез горловины переда майки.

Ширина плеча майки. От точки вырез горловины вправо отложить 3 см — ширина плеча майки. Вверх от левой точки плеча отложить 1,5 см — подъем плеча. По лекалу начертить вырез проймы как показано на рис. 1.

От точки Т1 влево отложить 2,5 см. Начертите линию бока майки как показано на рис. 1.

к оглавлению ▴

Построение выкройки спинки майки

Выкройка спинки майки строиться аналогично выкройке переда майки, за исключением выреза горловины спинки — от глубже. Подробный чертеж выкройки спинки майки смотрите на рис. 2 Выкройка спинки майки.

Как выкроить майку

  • Выкройка переда — 1 деталь со сгибом
  • Выкройка спинки — 1 деталь со сгибом

Припуски по швам майки — 0,5 см, припуски вдоль горловины и проймам не делать (!), припуски по низу майки — 2 см.

Вам потребуется: косая готовая трикотажная бейка для обработки пройм и горловины майки и двойная игла для подгиба низа майки.

Как сшить майку

Сложите детали вместе переда и спинки лицом к лицу и стачайте на оверлоке или швом зиг-заг (ширина стежка 4 мм, длина стежка 2 мм) боковые швы и плечевые швы майки.

Припуск по низу майки подогнуть и отстрочить двойной иглой.

Готовую трикотажную бейку отмерить по длине пройм и горловины (выкроить 3 отрезка бейки необходимой длины). Стачать каждый отрезок в кольцо, стачав по коротким сторонам. Перегнуть бейку пополам, обернуть ею вырез горловины майки и настрочить, слегка растягивая край бейки. Аналогичным образом обтачать вырезы пройм изделия.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
48 комментариев
  1. Регина:

    15 см это для всех размеров?

  2. оксана:

    здравствуйте, подскажите есть ли у вас выкройка топа в бельевом стиле? не смогла найти, а очень хочется сшить комплектик для дома. по вашей выкройке сделала шортики, к ним хочу сшить и топ шелковый.

  3. Регина:

    А на 152 -38 и 158 46 как сделать ? как определить размер подмышкой ?

  4. Регина:

    Скажите а на какой это рост и размер

  5. Надежда:

    Анастасия, спасибо большое за выкройку.

  6. Ольга:

    Анастасия, добрый день! Прошу помощи. Впервые шью костюм для диско из бифлекса. Топик на лямочках, с открытыми плечами (рукава без отката и верхняя линия топика практически параллельна полу). При поднятии рук, рукава тянут топик, он задирается и сам на место не становится, надо одергивать. Как выйти из этой ситуации? Может, рукава вшивать как-то не полностью. Или, в крайнем случае (нежелательно) их вообще не пришивать, тогда, как сделать, чтобы они не опускались во время быстрого танца. Буду очень признательна

  7. венера:

    доброе утро Анастасия а как правельно подобрать иглу для трикотажа в магазине мне дали илы но что то они особо не отличаются от обычных игл и при шитье у меня проблемы то пропуски то еще что ну тут явно не подходит иголка может у них есть определенный номер или какое то различие ведь в магазине могут и обмануть лиж бы продать

  8. Наталья:

    Анастасия, большое спасибо за выкройку, все ясно и понятно. Пришлось немного подкорректировать, но не без этого, фигура далеко не идеал :) Первый раз работала с трикотажем. Еще раз СПАСИБО!!!!!

  9. Марина:

    Спасибо большое!!!

  10. Екатерина:

    Добрый день,скажите пожалуйста,а в трикотаж не учитывается,что Дтп больше дтс( баланс) и отсутствие вытачки? Просто игнорировать эти моменты?

  11. Лора:

    Добрый день! Спасибо большое за выкройку. Но вот вопрос в разделе выреза горловины майки. Откуда берутся значения 7 и 15 см. Я хрупкого телосложения и размер АГ у меня 14 см и отложить 15 см сложно:))) Буду благодарна за помощь!

  12. Артём:

    Просто супер. Просто и классно. Я своим девахам уже нашил четыре штуки. СПАСИБОЧКИ

  13. Екатерина:

    Спасибо большое за такое простое и понятное построение! Все построила отлично и ткань купила. Но в магазине не оказалось косой бейки соответствующего цвета, не подскажите ли как можно по-другому обработать V-образный вырез горловины?

    • Екатерина, вы можете выкроить бейку самостоятельно по косой нити из той же ткани, что и основное изделие, а можете обметать срезы оверлоком, подогнуть и настрочить двойной иглой.

  14. Татьяна:

    Анастасия, а можно ли по этой выкройке сшить мужскую майку?

  15. мария:

    Anastasia kak vishitat’ tochku Г1??? Ili eto na moio usmotrenie?? A vdrug ochen otlritoe ili zakritoe poluchitsa?

    • Мария, АГ — это глубина проймы (точка Г1 находится на одном уровне с точкой Г). Вы можете ее измерить, в тексте есть ссылка на то, как измерить глубину проймы. При желании глубину проймы можно немного увеличить, на ваше усмотрение.

  16. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия. Вы пишите что при построении выкройки майки от значения полуобхват груди необходимо вычесть 15% измеренного значения. Но у меня при расчете ваших значений получается что 15% от ОГ (92см) это 13,8см тогда 46/2-13,8=9,2см, а если взять от полуобхвата груди (46см) это 6,9 тогда 46/2-6,9=16,1см. А у вас как то получается 20,4см. Если я правильно подсчитала, то в таком случае 15% будет равно 2,6см. Подскажите пожалуйста от какого значения надо брать эти 15%? Никогда не шила трикотаж, очень хотелось бы разобраться.

  17. Юлия:

    Добрый день. А если я собираюсь шить майку из ткани хлопок-сатин, подойдет ли эта выкройка?

  18. Константин:

    Здравствуйте Анастасия ! Порекомендуйте пожалуйста, где можно в Москве сделать раскрой и качественно сшить мужскую майку (или ПОЛО) по моему дизайну из собственного материала. Благодарю !

  19. Татьна:

    даааа вот спасибо, я только начинаю шить, и не поняла для чего — 15%, вышло маленькое, узкое. эти -15% вообще не нужны для чего???? испортила ткань печально!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Татьяна, это выкройка для трикотажной майки. Трикотаж, как правило, очень сильно растягивается, поэтому делается уменьшение линейных размеров от 5 до 15%. Если у вас ткань более плотная или менее эластичная, моно уменьшить на 5-10%. Не переживайте, пожалуйста, в шитье так бывает.

    • Нина:

      Татьяна, сорри, а я никогда не расстраиваюсь по поводу испорченной ткани. Можно всегда сделать клинья, хоть в бока, хоть спереди и сзади. Получается очень дизайнерски. Можно контрастно, можно в одном цвете.

  20. Катя:

    тут к себе не особо приложишь — бумажная выкройка-то изначально уже за счет 15-20%
    но в любом случае спасибо за понятное объяснение — это первая моя работа с трикотажем, все оказалось не так сложно, как я боялась

  21. Катя:

    Cпасибо за выкройку, строится действительно просто
    сшила по ней майку из трикотажа-масло, нашла два минуса (для меня лично)
    во-первых, -15% от ОГ очень много, нужно иметь идеальную фигруку, потому что даже небольшой животик моментально вылазит во всей красе
    во-вторых, вырез горловины сделала бы шире , а то лямки майки совсем не прикрывают лямки бюстгалтера (хотя, возможно, здесь даны числа для небольших размеров и мой 42 европейский уже требует коррекции)

    • Екатерина! Спасибо за отзыв! Со своей стороны мы всем рекомендуем: перед тем, как раскраивать ткань, приложите выкройку на фигуру и посмотрите на себя в зеркало. Многие неточности можно исправить именно на этом этапе. Нужно учитывать, что выкройка дается на условно-типовую фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *