Как сшить болеро без воротника

От выкройки до пошива! Моделируем и шьем жакет болеро без воротника

Очаровательный жакет болеро без воротника — прекрасная находка в тех случаях, когда хочется освежить образ, добавить ему яркости и стиля. Выполненный из легкого хлопчатобумажного коттона, такая модель настолько универсальна, что с легкостью впишется практически в любой стиль — от повседневного до делового. Выкройка жакета болеро без воротника и советы по пошиву изделия — в этом уроке.

Для моделирования данной модели используйте базовую выкройку плечевого изделия с прибавкой на свободу облегания 3 см и базовую выкройку одношовного прямого рукава

Выкройка жакета болеро без воротника

Длина жакета в готовом виде по спинке до талии около 42 см.

Моделирование спинки

Углубите вырез горловины спинки на 1 см. Постройте подкройную обтачку горловины спинки шириной 3 см.

Для моделирования рельефного шва от крайней точки плеча по линии проймы отложите вниз 9-11 см и проведите линию рельефа через стороны талевой вытачки (до линии талии). Разрежьте спинку на 2 детали, отдельно переснимите подкройную обтачку для обработки горловины спинки.

Выкройки жакета болеро без воротника

Рис. 1. Моделирование выкройки жакета болеро без воротника

Моделирование полочки

Для моделирования рельефного шва отложите по линии проймы от крайней точки плеча вниз 9-11 см и проведите линию рельефа близко к вершине нагрудной вытачки и через стороны талевой вытачки (до линии талии).

Увеличьте ширину горловины полочки на 1 см по линии плеча. Проведите линию горловины и переда по скругленной линией низа (до талии), точка касания с линией середины переда должна располагаться на расстоянии около 11,5 см вверх от линии талии (рис. 1).

Отдельно переснимите подборт шириной 3 см, склейте детали подборта по линиям талевой вытачки. Полочку разрежьте на 2 детали.

Выкройка укороченного рукава

Для моделирования используйте выкройку прямого одношовного рукава. Укоротите рукав до 45 см. По центру рукава от линии низа разметьте разрез длиной 5 см (линия красного цвета). Начертите пату шириной 6 см как показано на рис. 2. По низу рукава добавьте припуск на подгиб шириной 5 см.

Моделирование рукава к жакету болеро

Рис. 2. Моделирование рукава к жакету болеро

Детали кроя жакета болеро показаны на рис. 3. Детали серого цвета необходимо продублировать прокладкой.

Как сшить жакет болеро

Рис. 3. Жакет болеро без воротника — детали кроя

Как сшить жакет болеро

Рекомендации по выбору ткани. Жакеты подобного кроя рекомендуется шить из материалов средней плотности — костюмных и плательных тканей. Для данной модели подойдет коттон, сатин, лен, креп, джинсовые материалы,  и т. п.

Для пошива жакета вам потребуется:

  • 1,1 м сатина шириной 140 см;
  • 0,6 м подкладочной вискозы шириной 140 см;
  • клеевая прокладка;
  • 2 пуговицы для пат рукавов диаметром 2 см;
  • нитки.

Разложите детали выкройки на сложенной по долевой нити ткани и выкроите с припусками на швы по 1,5 см, по низу деталей спинки — 3 см (рис. 4). Из подкладочной ткани выкроите только детали полочек за вычетом подбортов с припусками на швы по 1,5 см. Детали спинки и рукавов подкладкой не дублируются. 

Как сшить жакет болеро

Рис. 4. Как сшить жакет болеро — раскладка деталей на основной ткани

Ка сшить жакет болеро

Продублируйте полочки и подборта, а также подкройную обтачку горловины спинки и припуски на подгиб по спинке клеевой прокладкой. На деталях спинки и полочек стачайте рельефные швы, припуски заутюжьте к линиям середины переда и спинки. Подробнее смотрите урок Как правильно утюжить припуски

Детали полочек из подкладочной ткани стачайте по рельефным швам, припуски проутюжьте.

На деталях спинки стачайте средний шов. Обтачку горловины спинки притачайте к подбортам полочек. Притачайте подкладку полочек к подбортам полочек, предварительно подогнув припуски по плечевым и боковым швам.

На спинке и полочках стачайте плечевые швы. Стачайте боковые швы полочек и спинки, одновременно стачивая нижние короткие стороны подбортов полочек с припусками нижнего подгиба спинки. Припуски по плечевым и боковым швам разутюжьте.

Подкладку отогните на изнаночную сторону, борта и горловину спинки чисто выметайте. Припуски подкладки по плечевым, боковым швам и линиям проймы подогните и подшейте к жакету вручную гибкими потайными стежками. Припуски по низу спинки и подкройной обтачке горловины спинки подогните и подшейте вручную к изделию потайными стежками.

ВАЖНО! Открытые внутренние срезы вдоль припусков спинки и рукавов обтачайте косой бейкой.

Обработка рукава

Внешние детали пат продублируйте клеевой прокладкой. Сложите укрепленные и не укрепленные детали пат попарно и стачайте по длинным и скругленной сторонам. Паты выверните, переокантуйте, чисто выметайте и проутюжьте. Отстрочите паты вдоль длинных и скругленной сторон. Приметайте паты к рукавам по разметке, стачайте рукава по швам.

Узкие припуски по нижним сторонам рукавов подогните на изнаночную сторону и проутюжьте. Широкие припуски на подгиб по низу рукавов отогните на лицевую сторону, приметайте вдоль меток разреза рукавов. Обработайте разрез рукава: с одной стороны разреза от нижнего подгиба проложите строчку  длиной 5 см (не доходя до края подгиба на 2-3 мм), затем поверните деталь на 90° и проложите 2-3 горизонтальных стежка. Снова поверните деталь на 90° и проложите параллельную строчку в обратном направлении до низа рукава.

Аккуратно разрежьте разрез между строчками, выверните на лицевую сторону, выправите уголки разреза, проутюжьте. Отстрочите подгиб рукава (на расстоянии 5 см от низа рукава) с изнаночной стороны точно в край. Втачайте рукава в проймы, слегка припосадив по окатам, пришейте маленькие подплечники. Закрепите паты на рукавах, пришив поверх каждой пуговицу.

Совет! Второй вариант зафиксировать паты на рукавах — выметать на патах по разметке петли, а пуговицы пришить непосредственно к рукавам.

В вашей работе вам могут пригодиться мастер-классы  Как сшить пиджак

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
4 комментария
  1. Ольга:

    Спасибо, очень понравилось болеро. Сошью.

  2. Nataly:

    Спасибо! Очень притягательно и красиво.

  3. Лана:

    детали по фестончатому краю, а спинка по линии шеи обрабатывается обтачкой или иначе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *