Модные жакеты с объемными плечами

Модный жакет с объемными плечами — шьем самостоятельно!

Модные жакеты с объемными плечами
Модные тенденции весны-лета возвращают нам объемные округлые плечи и цельнокроеные рукава. Этот тренд ярко представлен в коллекции пиджаков и жакетов от Шанель. И сегодня мы хотим предложить вам сшить одно уникальное изделие из этой потрясающей коллекции. Модель выполнена из ткани двух цветов — белой и черной. Классическая черно-белая «лапка» в этом жакете, звучит абсолютно изысканно.

Выкройка этого модного жакета моделируется по Выкройке-основе жакета с цельнокроеным рукавом и ластовицей, которую мы давали вам ранее. После того, как выкройка-основа построена, переходим к непосредственно к моделированию выкройки короткого жакета.

Моделирование жакета с объемными плечами

Моделирование полочки жакета

На выкройке-основе полочки углубить горловину на 2 см, укоротить рукав до 33 см и разрезать по пунктирным линиям на уровне начала нагрудной вытачки и отступив 12см от первой линии вниз (см. рис. 1).

Выкройка полочки жакета с цельнокроеным рукавом

Рис. 1. Выкройка полочки жакета с цельнокроеным рукавом и объемными плечами

Нагрудную вытачку разрезать по одной из сторон и закрыть, склеив. Низ полочки скруглить. Линию плеча поднять и скруглить по лекалу. Начертить по лекалу воротник шириной 8 см и переснять отдельно. Начертить прямоугольную деталь нижней части рукава (кроится из белой ткани). Дополнительно переснять обтачку переда (см. рис. 2).

Выкройка полочки жакета с цельнокроеным рукавом - детали кроя

Рис. 2. Выкройка полочки жакета с цельнокроеным рукавом — детали кроя

Моделирование спинки жакета

Рукав спинки жакета укоротить до 33 см. Выкройку разрезать по горизонтальной пунктирной линии, и укоротить, отложив от этой линии 12см (см. рис. 3). Начертить по лекалу воротник спинки шириной 8 см.

Выкройка спинки жакета с цельнокроеным рукавом

Рис. 3. Выкройка спинки жакета с цельнокроеным рукавом и объемными плечами

Дополнительно построить нижнюю деталь рукава (кроится из ткани белого цвета) и обтачку горловины спинки (см. рис. 4).

Выкройка спинки жакета с цельнокроеным рукавом - детали

Рис. 4. Выкройка спинки жакета с цельнокроеным рукавом — детали кроя

ВАЖНО! Ластовица кроится без изменений как на выкройке-основе жакета с ластовицей. На деталях полочки разметить местоположение кармана с двумя обтачками. Нижние отрезные детали рукава склеить между собой и выкроить без верхнего шва. Воротник спинки и переда склеить по плечевому шву и выкроить со сгибом по спинке.

Как выкроить жакет с объемными плечами

Из основной ткани выкроить:

  • Полочка — 2 детали
  • Спинка — 1 деталь со сгибом

Из ткани белого цвета выкроить:

  • Нижняя часть полочки — 2 детали
  • Нижняя часть спинки — 1 деталь со сгибом
  • Манжета рукава — 2 детали
  • Воротник — 1 деталь со сгибом
  • Ластовица — 2 детали

Дополнительно выкроить:

  • 4 детали для обработки карманов шириной 3 см и длиной по 15 см (12 см в готовом виде)
  • 4 мешковины карманов шириной 15 см и длиной по 8 см)
  • обтачка переда — 2 детали
  • обтачка горловины спинки — 1 деталь со сгибом.

Совет! На модели, которая представлена на фото, воротник и детали отделки рукавов, а также нижние детали изделия из белой ткани выполнены из плотного трикотажного полотна в один слой. В этом случае припуски по низу деталей можно не делать, а края деталей обметать швом зиг-заг или ролевым швом.

Припуски на швы — 1,5 см, на подгиб низа изделия и манжет рукавов — 3 см.

Как сшить жакет

К полочкам и спинке приметать и притачать нижние детали из белой ткани. На полочках выполнить Карманы с двумя обтачками Сметать и стачать плечевые швы,  к низу рукавов приметать манжеты из белой ткани.  Вшить ластовицу, сметать и стачать боковые швы. Низ рукавов обработать ролевым швом, срезав припуски или подвернуть и приметать вручную потайными стежками.

Воротник обметать по краю ролевым швом, наложить на горловину и приметать. Обтачку переда и спинки стачать по плечевым швам. По переду изделия вшить застежку-молнию. Наложить обтачки поверх жакета лицом к лицу, приметать, притачать, отвернуть на изнаночную сторону и приметать потайными стежками. Ваш модный жакет готов! Носите с удовольствием!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
11 комментариев
  1. Тамара Ивановна.:

    Анастасия, спасибо тебе за твой труд.

  2. Елизавета:

    Здравствуйте!! Я ношу 62-64 размер и таких выкроек никто не делает .Не могли бы вы для такого размера выкройку платья сделать .в таких размерах наверное припуски другие на св, облягание?

  3. Вelugа:

    обалденная подборка!!! искала что-то в стиле Шанель и нашла вашу статью, я в восторге, впрочем как и всегда от ваших работ. столько интересных моделей, что не смогла выбрать ни один. Хотелось бы побольше подобных работ на сайте. От меня +!

  4. СВЕТЛАНА:

    Анастасия, я вам очень благодарна за это сайт. все очень понятно. сшила платье футляр. получилось здорово!что подзабыла, все вспомнила.

  5. СВЕТЛАНА:

    АНАСТАСИЯ ,Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ЭТОТ САЙТ.ВСЕ ОЧЕНЬ ДОСТУПНО И ПОНЯТНО.СШИЛА ПЛАТЬЕ ФУТЛЯР. ПОЛУЧИЛОСЬ ЗДОРОВО.ЧТО ПОДЗАБЫЛА. ВСЕ ВСПОМНИЛА.

  6. надя:

    Может все-таки не пижак, а жакет… Пиджак — это, вроде, мужская одежда…

    • Надя, вы правы, пиджак и жакет — два варианта одного и того же предмета одежды — пиджака, так эффектно «уведенного» модельерами из мужского гардероба. Только, в отличие от пиджака, жакет более укорочен.

  7. sewgroup:

    вещь классическая и подойдет ко всему практически.

  8. Лиля:

    очаровательная вещь

  9. Татьяна:

    Замечательный пиджачок! Спасибо. Ждем летних платьев и блузок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *