Американская пройма выкройка

Выкройка топа с американской проймой – моделируем и шьем

Выкройка топа с американской проймой
Мы уже давали определение понятия американская пройма, когда рассказывали вам о швейных терминах. Напомним, что это — очень открытая пройма, которая моделируется за счет уменьшения длины плеча. Часто используется в летних топах, платьях, жилетах.

И сегодня мы хотим наглядно показать вам, как моделируется выкройка топа с американской проймой.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Американская пройма (выкройка) – моделируется по Выкройке-основе блузки или платья. Если у вас уже есть выкройка-основа, построенная по вашим размерам, можно воспользоваться ею, если нет – постройте выкройку-основу платья или блузки сохраните ее, она вам может пригодиться и в дальнейшем, при моделировании.

Моделирование выкройки топа с американской проймой

Выкройка переда топа

На выкройке-основе переда блузки перенесите нагрудную вытачку в линию горловины. Смотрите более подробно Как перенести нагрудную вытачку в линию горловины блузки.

Далее от плеча по горловине отложите 2 см. Проведите по лекалу новую линию горловины переда и линию проймы. От линии талии отложите вниз 15 см и 13 см соответственно. Проведите по лекалу линию низа переда, отрежьте по линии.

Американская пройма выкройка

Рис. 1. Выкройка переда

Дополнительно постройте манжету шириной 30 см для обработки низа изделия.

Американская пройма - детали кроя

Рис. 2. Американская пройма — выкройка для раскроя

Выкройка спинки топа

Американская пройма на спинке моделируется еще проще, чем на переде топа. От плеча по горловине отложите 2 см. Проведите линию американской проймы по спинке (см.рис. 3).

Укоротите и увеличьте ширину нижнего среза топа (см. рис. 3), проведите линию низа по лекалу, слегка скруглив. Дополнительно постройте манжету спинки со сгибом по середине (манжета двухслойная, кроится со сгибом).

Американская пройма выкройка спинки

Рис. 3. Моделирование выкройки спинки

Как выкроить топ

Из синего трикотажного полотна выкроить:

  1. Перед – 1 деталь со сгибом
  2. Спинка – 2 детали
  3. Манжета переда – 1 деталь со сгибом
  4. Манжета спинки – 1 деталь со сгибом

Дополнительно выкроить полоску ткани для обработки горловины шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной 40 см.

Припуски на швы – 1 см.

Как сшить топ с американской проймой

ВАЖНО! Эта модель шьется только из эластичных тканей на оверлоке эластичным швом!

Стачать боковые швы, взятые вместе, одновременно обрабатывая припуски швов. Обработать оверложным швом проймы переда и спинки топа. Подогните и отстрочите в край.

Обработайте припуски середины спинки на оверлоке. Стачайте средний шов спинки на обычной швейной машине трикотажной иглой, не доходя 7 см до верха. Припуски разутюжьте в разные стороны.

Низ топа присборьте до длины манжеты. Манжеты переда и спинки стачайте по коротким сторонам. Перегните по длинной стороне пополам лицом наружу. Сложите с нижним срезом блузки, сколите по контрольным меткам (боковые швы, середина спинки), прострочить на оверлоке, слегка растягивая, одновременно притачивая манжету и обрабатывая припуск.

Полоску для воротника сложите пополам лицом вовнутрь, стачайте по коротким сторонам, выверните на лицевую сторону.

Вырез горловины переда слегка присборьте, сложите горловину переда и спинки с воротником, притачайте оверлочным швом, срезая излишки ткани и одновременно обметывая припуски. По краям воротника пришейте с одной стороны готовую ленту с воздушными петлями (4-5 шт.), с другой – маленькие пуговички в тон (4-5 шт).

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. MARTHA ZULUAGA G:

    Anastasia he encontrado tu pagina y y te felicito por la forma como transmites tus conocimientos, por la claro y preciso gracias por hacerlo

  2. Ирина:

    Здравствуйте Анастасия. Я новичок в шитье, у меня такой вроде все понятно кроме одного, как выглядит эта лента из петель

  3. Elena:

    Анастасия, день добрый. Шью такую блузку из хлопка. выкройка основа приталенного силуэта (Прибавка к ОГ=2 см) по моим меркам взята за основу. Предполагается завязка-бант на шее (стоечка), внизу без манжеты соответственно. Проблема в том, что линия реглана по полочке топорщит. Как правильно заложить складки по горловине? Просто присборить-не красиво ложится

  4. Мария:

    Анастасия, а подскажите если сзади на спине хочется длинные завязки, как это осуществить?

    • Мария, вам надо выкроить длинную прямоугольную деталь для воротника + завязки. По спинке сделайте шов. Вшейте воротник, концы которого будут свободно завязываться. Сзади по среднему шву спинки оставьте незастроченный участок вверху около 7-8 см.

  5. Динара7887:

    Здравствуйте, взяла ткань поплин, так же по пройме полочки топорщится, а как убрать в шов, не могу сообразить. Подскажите, пожалуйста….

  6. Tatiana:

    Спасибо большое за мастер-класс! Актуально! Как всегда, супер профессионально! В продолжение разговора о пройме, есть ли у вас информация о «квадратной » пройме или под другим названием? Спасибо.

    • Татьяна, здравствуйте. Тема интересная, но чаще такая пройма (с нижними участками проймы в виде прямоугольных или ломаных линий) применяется при конструировании моделей в фольклорном стиле. Постараемся подготовить материал по этой теме, спасибо за идею.

  7. Ольга:

    Добрый день, Анастасия.
    Подскажите, пожалуйста, как смоделировать модель с такой проймой, но без стойки. Как бы бейка по горловине 4-5 см. И чем ее укрепить, чтобы не растягивалась.
    И второй вариант — ткань плиссе, как бы собирается на горловине и переходит в мягкую стойку, без отреза и шва между горловиной и стойкой- цельнокройное.

    • Ольга, здравствуйте. Для первого варианта с притачной деталью в виде обтачки (как вы пишите шириной 4-5 см) необходимо углубить вырез горловины, смоделировать и отдельно переснять эту деталь (выкроить 2 детали — одну из которых для обработки изнанки), а затем притачать к лифу (продублировать можно термотканью). Для второго варианта сделать прибавку на стойку, выкроить перед и спинку, по вырезу горловины проложить строчку длиной стежка 4 см, присборить до длины горловины и поверх строчки притачать подогнутую с обеих сторон косую бейку.

  8. LUZ EDITH RIVERA CAICEDO:

    Señora es usted un amor. gracias y dios la bendiga por tan hermoso regalo que es enseñar. muchas gracias

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *