Искусственный мех: раскрой

Искусственный мех

Изделия из искусственного меха сегодня вновь на пике популярности. Кроме того, с ним сможет справиться даже начинающая швея, поскольку длинный ворс меха прекрасно скрывает даже кривые швы. Однако при работе с искусственным мехом необходимо помнить о тонкостях работы с этим материалом и соблюдать следующие правила.

Раскрой меха — основные правила

1. Мех имеет направление ворса. Проведите рукой по материалу — по направлению ворса он будет гладким.

2. Раскладывать детали выкройки необходимо с изнаночной стороны по направлению ворса меха, материал при этом раскладывается в один слой, детали накалываются булавками.

3. Припуски швов размечают непосредственно на изнаночной стороне портновским мелком, на светлом мехе — шариковой ручкой.

4. Раскраивать мех с длинным ворсом следует очень аккуратно, чтобы не повредить ворс. Рекомендуется это делать очень аккуратно, заправляя рукой ворсинки меха на деталь.

5. Если изнаночная сторона меха не позволяет выполнить обводку контуров деталей, сделайте следующее – наколите детали выкройки в изнаночной стороны меха и выкроите детали с одинаковыми припусками на швы и затем стачивать детали на ширину припусков.

6. Мех с коротким ворсом можно раскраивать в два слоя, сколов детали булавками, поверх бумажной выкройки.

Смотрите также:

Выкройки платьев

Выкройка юбки-тюльпан

Выкройка юбки-солнце

Выкройки юбок

Выкройка блузки

Выкройка женского пальто

Выкройка пальто с капюшоном

Выкройка пальто-пончо

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Галина:

    Спасибо большое Анастасия!!! Советы замечательные, очень нужные. С уважением Галина

  2. Елена:

    Видела как-то как кроили настоящий мех. Так там есть специальный ножичек,и им проводили по контуру. Тогда мех не обрезался совсем, а надрезалась только кожа. Думаю это может пригодиться и для выкройки ткани из искуственного меха.
    Спасибо за сайт, многое вспомнила, многое захотелось сшить. Давно не шила. Хоть стимул появился. Все очень подробно.

  3. Александрина:

    Здравствуйте, можно и мне немного поучаствовать))) а я вместо ножа использовала обычное лезвие. Тоже надрезала только основание и ворс меха не резался , а аккуратно потом отделялся)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *