Выкройка длинного платья с открытыми плечами

Ставим на красное! Шьем идеальное длинное платье

Выкройка длинного платья с открытыми плечами
Какое бы торжество не предстояло – юбилей компании или вручение Оскара – будьте уверены, в этом платье вы произведете фурор. И все благодаря платью. В чем его секрет?

Во-первых, яркий красный цвет, который выигрышно подчеркивает цвет кожи, во-вторых – длина – прямой силуэт и длинный разрез по ноге визуально удлиняют ноги, делая их бесконечными, и в третьих – декольте, позволяющее продемонстрировать красивую линию плеч.

Выкройка длинного платья с открытыми плечамиВыкройка длинного платья с открытыми плечами

Выкройка длинного платья

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья, прибавку на свободу облегания не делать, поскольку платье шьется из эластичного материала — плотного джерси. Уровень сложности невысокий.

Моделирование переда платья

Выкройка длинного платья с открытыми плечами

Рис. 1. Моделирование переда и спинки платья

От выреза горловины по переду платья отложите 22 см. Линию проймы разделите примерно пополам, соедините точку 22 с проймой, проведите линию выреза горловины переда.

Начертите деталь драпировки переда шириной 15 см и длиной от центра переда до крайней точки плеча. По переду переснимите правую короткую сторону с левой (угол наклона по центру переда платья). Деталь кроится двойной шириной 30 см со сгибом по верху и присборивается по переду и плечам.

От вершины нагрудной вытачки провести вертикальную линию до низа переда. Разрезать переднюю половинку платья по намеченными линиям, вытачку вырезать.

Спинку смоделировать аналогично. Талевую вытачку убрать в бок.
Прямоугольные детали для отделки декольте переда и спинки совместить по линиям плеча и выкроить одной деталью шириной 30 см (15 см в готовом виде).

Как выкроить платье

Рекомендации по выбору тканей: только трикотажные ткани, хорошо держащие форму.

ВАЖНО! Платье шьется только из эластичных материалов! Детали кроя платья показаны на рис. 2.

red-dress-pattern2

Рис. 2. Детали кроя платья

Из основной ткани выкроить все детали с припусками на швы 1,5 см, по низу платья – 4 см.
Детали обтачки продублировать термотканью. Обязательно прочтите советы Как работать с прокладками

Как сшить платье

Стачать детали переда по рельефным швам, левый рельеф стачать до метки разреза, припуски обработать оверлоком. Стачать боковые швы.

Детали обтачки стачать по боковым швам. Наложить обтачки на вырезы пройм (лицевыми сторонами) и притачать по припускам пройм. Отогнуть обтачки, проутюжить, притачать припуски к обтачкам, закрепить обтачки несколькими потайными стежками по боковым швам.

Детали драпировки для декольте стачать по среднему шву спинки, перегнуть пополам вдоль, изнаночной стороной наружу, стачать по продольному шву на участках между проймами переда и спинки. Припуски надсечь до строчки, вывернуть деталь на лицевую сторону, припуски по декольте переда и спинки, взятые вместе, стачать вместе вспомогательной строчкой.

Проложить строчки длиной стежка 4 мм по линиям плеч, переду и спинке, присборить деталь до 10-12 см. По переду наложить правую сторону детали на левую, сметать.

Приметать деталь к вырезу платья по переду и спинке (участки пройм остаются свободными). Притачать деталь к платью, по центру переда припуск платья надсечь, чтобы получился аккуратный уголок. Припуски обработать оверложным швом, заутюжить вверх.

Припуски по низу обработать, подогнуть и пришить вручную потайными стежками.

Ваше идеальное платье готово! Будьте яркими, покоряйте всех своей красотой и изяществом!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. светлана:

    Спасибо .очень интересно.

  2. Елена:

    Анастасия, добрый вечер! Построила выкройку основу платья.Первый раз пытаюсь моделировать. Когда я соединяю точку 22 примерно с серединой проймы, линия проходит ниже конца верхней вытачки.На Вашем чертеже линия идет по вытачке.У меня где то ошибка? И я не могу разобраться -стороны у прямоугольника разной длины, как это получается? Длина от центра переда до крайней точки плеча меряется от точки 22?

    • Елена, если высота груди по мерке отличается от стандартной, соответственно может отличаться и моделирование. Поэкспериментируйте с глубиной выреза — возможно вам нужно отложить не 22, а 21 или 20 см.
      По поводу прямоугольника — сначала начертите вырез по переду платья — углом, затем начертите прямоугольник, по центру выреза угол зеркально отразите.

  3. Елена:

    Большое спасибо за ответ. Платье шью дочери, на мой взгляд, у нее стандартная высота груди.Приду с работы, проверю выкройку-основу.Возможно, у меня в ней ошибка.

  4. Елена:

    Анастасия, пожалуйста подскажите-отделка декольте переда выкраиваются две детали шириной 30 см, я правильно понимаю?На одно плечо и другое отдельно?

  5. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Очень понравилось платье, но есть ??? Если спинка моделируется аналочно переду, то тогда угол по центру выреза спинки должен быть зеркальным, а на рис. видно, что он значительно меньше? Ещё вопрос по пошиву. В описании: «детали драпировки для декольте стачать по среднему шву спинки, перегнуть пополам вдоль, изнаночной стороной ВНУТРЬ …. вывернуть на лицевую сторону….» Если выворачиваем на лицо, может тогда складывать изнаночной вверх??? Расход ткани на 48-50 2 длины?

    • Ольга, все верно, детали складываются изнаночной стороной вверх, а по поводу угла могу порекомендовать сделать угол такой, как на чертеже, тогда в готовом изделии верхняя часть драпировки чуть натянется и будет плотнее облегать плечи, не провисая. На платье потребуется одна длина + ширина детали с драпировкой + прибавка на подгиб и припуски около 20 см.

  6. Ольга:

    Анастасия, не очень понятно, как тогда определить угол наклона на драпировке спинки? Линия ВВ1 перпендикулярна линии выреза горловины спинки ? А линия середины драп. спинки параллельна ВВ1? но на готовой детали драпировки видно, что линия стачивания драпировки по сер. спинки под углом. Поясните, пожалуйста. По расходу ткани. Если я возьму к одной длине платья только ширину детали с драпировкой, то драпировка у меня получиться скроена по поперечной нити, а в описании должно быть по долевой.?

    • Ольга, вы можете сделать драпировку по спинке под прямым углом или чуть скосить, опять же для лучшего облегания. По поводу расхода ткани, все зависит от самой ткани. Если вы будете шить из трикотажа, то он как правило биэластичный, поэтому можно кроить по поперечной нити. Рекомендую продублировать деталь драпировки тонкой трикотажной клеевой прокладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *